21 апреля весь мир отмечает День астрономии. Это одна из древнейших наук, и перед ней всё ещё бесконечный предмет изучения — Вселенная. Когда-то научная астрономическая жизнь кипела и в Одессе, рождая свои светила и звёзды. Сейчас, после периода упадка, энтузиасты пытаются вернуть городу прежний уровень. Первым делом — новый передовой планетарий и лекторий. А о том, как это было, будет и чего ждать дальше, «Одесской жизни» рассказал старший научный сотрудник одесской обсерватории Михаил Рябов.
В башне старинного дома Михаил Рябов с гордостью демонстрирует одно из главных сокровищ одесской обсерватории — раритетный действующий телескоп. Никакой электроники, полностью механический. На боку прибора медная табличка с гравировкой: «Приобретён на средства, пожертвованные доктором Ивановым в 1886 году». Он произведён английской фирмой «Кук и сыновья», которая существует в Лондоне и поныне.
— Хороший пример состоятельным одесситам. Такие в Одессе были меценаты, — вздыхает Михаил Рябов. — Надо и наших современников приучать! Правда, это даёт представление и о том, сколько в те времена зарабатывал доктор…
Другое здание на территории обсерватории — не менее звёздное. Построено в 1924 году при участии самого Валентина Глушко. Здесь была первая одесская народная обсерватория, проходили заседания Общества мироведения. Молодёжь из этого общества стала впоследствии профессурой университета им. Мечникова. Тут же был открыт первый одесский планетарий. Наглядные пособия для лекций делали сами, вырезая из фанеры и раскрашивая небесные тела и целые города.
С 1963 года главный одесский планетарий находился в здании Свято-Пантелеймоновского монастыря. Многие одесситы до сих пор помнят, как постигали там устройство Вселенной и любовались звёздным небом. А Михаил Рябов числился тогда в планетарии внештатным лектором. Лекции читались не только о космосе, но и о новинках техники, научных достижениях, о том самом «мироустройстве». Много работали на выезде, довелось побывать с лекциями даже на боевых кораблях.
— А космический флот в Одессе? Вы знаете про это? — вспоминает Михаил с улыбкой.
Оказывается, это не шутка. Космический флот в Одессе был. Корабли «Гагарин» и «Королёв», с огромными шарами на палубе, по которым их узнавали издалека. Эти специально оборудованные суда мобильно обеспечивали связь с космическими станциями. Из одиннадцати кораблей советского «морского космического флота» три постоянно базировались в Одессе.
Всё закончилось в 90-х. Стало не до освоения космоса и популяризации науки. Когда церкви начали возвращать её имущество, одесский планетарий выдворили буквально на улицу. Почти всё ценное уникальное оборудование, включая отличный телескоп, было тогда утеряно, то есть разворовано.
— 1992 году, когда общество только создавалось, мы прямо в уставе записали главную нашу цель: восстановить планетарий в Одессе, — вспоминает Михаил.
Начали с лектория при обсерватории в парке Шевченко. Организовали его собственными средствами и силами. Теперь, наконец, получили деньги на планетарий — 600 тысяч гривен. Сумма в масштабах учреждения смешная, но астрономы показали пример разумного расходования денег. Бетонный корпус нового купола уже готов, оборудование закуплено, а ремонтные работы живо продвигаются. Где не хватало средств — сами договаривались с меценатами, искали спонсоров, просили скидок на материалы и работы. Михаил долго перечисляет тех, кто откликнулся и помог: компании «Интерхим», «Стальканат», «Укрферри», отдельные небезразличные люди… Сейчас обратились за помощью в «Одескабель», ищут спонсоров через Всемирный клуб одесситов.
Новый пузатый купол возвышается во дворе обсерватории. Пока просто серый, но с заметными кратерами на поверхности. Не хотели делать скучно, вот и придумали такую «изюминку» — планетарий-планета.
— Несмотря на скромный внешне размер, помещается в него 40-50 человек. Диаметр купола — 7 метров. Такого размера планетарий, оборудованный по последнему слову, обходится обычно в несколько миллионов евро.
В планетарии будет однопроекторная система, дающая мощное изображение на куполе. Это бюджетное решение, но нормальная практика во всём мире. Для такого оборудования есть огромный готовый контент, фильмы и визуальное сопровождение для лекций. В Киеве и Харькове планетарии с многопроекторными системами, и это в итоге влетает в копеечку. Рассказывать и показывать планируют не только о космосе. Будет и об океане, и о робототехнике, химии, обо всём интересном в нашей Вселенной.
В ближайшее время заработает и обновлённый лекторий. Особый зеркально-белый потолок в нём уже установлен, как и регулируемое освещение: от почти солнечной яркости до мягкого лунного света. Планетарий — чтобы любоваться, а основная лекционная работа будет вестись здесь.
В планах у сотрудников ещё множество задумок. Например, построить на территории огромные солнечные часы. Такие вещи впечатляют и вызывают восторг, особенно — у детей. Мечтают обустроить наглядную систему цветочных клумб: в центре Солнце, вокруг него другие клумбы-планеты.
Закончен ремонт помещения, где проходят занятия по астрономии для детей. Ещё недавно тут текла крыша и царило запустение, но всё приведено в порядок силами родителей. Сияет маркерная доска, новые жалюзи, яркие звёздные атласы. На вешалке при входе — роскошный плащ в звёздах, настоящее одеяние звездочёта из сказки. Михаил Рябов рассказывает, что девушка-энтузиастка, занимающаяся тут с детьми, сама заказала и оплатила себе такой плащ для занятий.
А к 110-летию Глушко сотрудники планируют особую экспозицию, связанную с ним и его работой в Одессе.
— Но не хочется превращать это в скучный дежурный музей, — объясняет Михаил. — Хотим сделать увлекательную выставку, с макетами спутников и космических кораблей, чтобы интересно!
Так что энтузиастам астрономической обсерватории — удачи и спонсорской поддержки вселенских масштабов. Если всё задуманное ими получится, это будет огромная удача для всей Одессы. А пока готовимся к лету — и первым визитам в долгожданный новый одесский планетарий!
В этом месяце отмечали также Всемирный день авиации и космонавтики.
Автор: Тая Найденко
Вечером субботы, 12 апреля 2025 года, одесские спасатели тушили пожар в Пересыпском районе города. На… Read More
В одесской мэрии планируется создать новую структуру – департамент, который будет заниматься мобилизацией и военным… Read More
В Одессе неизвестные снова разрисовали памятник-бюст советскому маршалу Родиону Малиновскому, расположенный на пересечении улиц Преображенской… Read More
Доброе утро, дорогие друзья! Воскресенье - идеальный день для отдыха и смеха. Встречайте нашу новую… Read More
В четверг, 13 апреля, ожидается слабая магнитная буря уровня G1 (К-индекс 3-4), которая может проявляться… Read More
В ночь на воскресенье, 13 апреля 2025 года, в Одессе снова громко – в сторону… Read More