В Одесском музее западного и восточного искусства открылась выставка «Юлий Гальперин. 90 лет мастеру акварели». Он называл себе акварелистом чистой воды и уделял особое внимание деталям. У него не было одной излюбленной темы – ему было интересно все. От глубокой философской религии, в которую он углублялся через свое понимание и свое видение, до эротики. Его картины интересно рассматривать как вблизи, так и издали. Он говорил, что художник начинает творить после того, как заканчивается период создания картин с натуры, на пленэрах и в студиях, когда этого становится недостаточно. Считал, что главное – постоянно двигаться вперед, чтобы не повторяться.
Однако в случае Юлия Гальперина символы создавал сам автор.
Главный символ Юлия Гальперина – библейская маска. Маски мудреца, библейского героя и Всевышнего, переливающиеся друг в друга. Это один из главных новых образов художника. Этот образ стал центральным в цикле «Библейские грезы» и некоторых других, где он символизирует божественное начало.
В творческой биографии художника около 150 персональных и международных выставок. За свою жизнь он создал около 700 работ. Акварели, портреты, пейзажи, натюрморты…В семье храниться около 450 творений, в том числе рисунки и зарисовки времен учебы.
В 1992 году на выставку работ Гальперина, проходящую в этом же музее (Одесском музее западного и восточного искусства) пришла группа бизнесменов, у которых был совместный бизнес. Они попросили продать им 5 работ. Обязательное условие – среди них должна быть картина «Двенадцать».
Художник работу продавать не хотел. Однако в то время работы продавались не сильно часто, поэтому сделка все же состоялась. У семьи не осталось даже фотографии работы.
Спустя полтора десятка лет ее случайно увидел сын художника, Александр, в офисе предприятия, с которым сотрудничал. Нынешние владельцы получили ее вместе с офисом, перекупив бизнес у покупателей тех пяти картин.
Новые владельцы «Двенадцати» разрешили взять картину на реставрацию, а позже подарили ее Александру на день рождения.
В семье сохранился эскиз полотна, который специалисты считают завершенной самостоятельной работой. Она представлена в экспозиции выставки.
Также здесь есть полотна из циклов «Библейские грезы» и «Еврейские образы», «Мифология», «Искусство», «Ветер в гриве», «Эстетическая эротика», натюрморты, пейзажи и некоторые другие.
Продлится выставка до 6 мая.
Автор: Валентина Кутафина. Фото автора
Известный радиорынок на Пересыпи, серьезно пострадавший от атаки дронов, снова открыл свои ворота. Заезжайте и… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 31 августа, последний день лета… Read More
Сегодня днем, в субботу, 30 августа 2025 года, в Белгород-Днестровском районе Одесской области произошло ДТП… Read More
Википедия пишет, что одесская кухня – это совокупность кулинарных традиций жителей Одессы, сформировавшаяся под влиянием… Read More
Каждый год на День знаний родители украинских школьников тратят миллионы гривен на букеты, которые уже… Read More
В понедельник, 1 сентября 2025 года, Одесский зоопарк приглашает всех первоклассников на особый праздник. Также… Read More