Со времени выхода романа «Золотой теленок» прошло без малого 90 лет, однако образ «подпольного миллионера» Александра Корейко актуален и сегодня. Мало кто знает, но у этого героя был свой прототип — некий Константин Коровко, имя которого в свое время прогремело на всю страну.
Обложка романа Золотой теленок. Фото из открытых источников
Как известно, в своем обшарпанном чемоданишке, «состряпанном из дерева и оклеенным искусственной фиброй», герой романа «Золотой теленок» Александр Корейко хранил 10 миллионов рублей, «заработанных» путем афер. Он продавал ворованные медикаменты и сахар, украл целый состав с продовольствием, основал фиктивные предприятия и, работая мелким служащим «Геркулеса», проворачивал тысячные махинации. И если сравнить двух комбинаторов — настоящего Коровко и Корейко из романа «Золотой теленок», то аферы реального миллионера были не менее масштабными, чем у его книжного собрата.
Родился Константин Коровко на Кубани и был потомственным казаком, сыном есаула. К 22 годам он получил диплом агронома, но работать по специальности не пожелал, а отправился в Петербург продолжать образование в престижном Технологическом, а затем и в Горном институте. Как стало ясно позже, знания технолога и горного инженера он получил с дальним прицелом — они были совсем не лишними в его аферах.
Недюжинную коммерческую хватку Константин продемонстрировал еще в студенческие годы. Правда, привкус у его деятельности был неприкрыто криминальный. Он обирал доверчивых провинциалов, играл на бирже и «для души» приторговывал велосипедами. Судя по тому, что он поселился в роскошной квартире на Невском проспекте и стал завсегдатаем самых дорогих ресторанов, биржа и доверчивые провинциалы приносили ему неплохой доход. Он был красив, обожал женщин и гусарские кутежи, на которые неизменно являлся в белоснежной черкеске с газырями.
Мы также рассказывали о том, как «Одесская жизнь» искала в нашем городе Остапа-Сулеймана-Берту-Марию Бендера-бея.
В то время многие были недовольны засильем иностранного капитала в стране. Потому Коровко стал активно выступать в поддержку отечественного предпринимателя. Он был замечательным оратором, которому какие-нибудь Цицерон или Демосфен в подметки не годились. С пламенным негодованием он заявлял, что собирается бороться с иностранцами и предлагал вложить деньги в предприятие по добыче соли на Донбассе, чтобы вытеснить зарубежных акул с родимого рынка. Затем Коровко стал рассылать по всей стране проспекты, обещая всем, кто даст деньги, не менее трехсот процентов прибыли.
Банкиры и предприниматели, конечно же, отнеслись к этому предложению скептически, а вот наивные жители провинции стали охотно вкладывать свои кровные в сомнительное предприятие. Коровко едва успевал получать деньги по почтовым переводам и принимать тех, кто привез их лично. Кроме того, комбинатор учредил липовый банкирский дом, который впечатлял роскошью и усыплял бдительность недоверчивых вкладчиков.
Возможно, эта афера удалась бы ему, как и прежние, если бы не немецкая педантичность отставного гусарского полковника Карла Шульца. Он решил вложить в заманчивое предприятие несколько тысяч рублей. Коровко же, узнав, что Шульц разбирается в горном деле, предложил ему место управляющего рудником с фантастическим окладом. Шульц согласился и уехал домой, ждать вызова на работу.
Прошло три месяца и отставной гусар забеспокоился. Он решил съездить и лично взглянуть на подведомственное предприятие. От мгновенного удара его спасла только крепкая нервная система. В голом поле возвышалась одинокая кирпичная труба рядом с неглубокой ямой, олицетворяющей, видимо, соляные копи. Чуть далее стояла покосившаяся мазанка и пустая конюшня — слабый намек на производственные помещения. Добило гусара известие о том, что участок даже не является собственностью Коровко — он взял его в краткосрочную аренду.
Шульц в негодовании бросился к прокурору. В это же время, по стечению обстоятельств, прокуратуру стали осаждать обманутые вкладчики «банкирского дома». Поток жалобщиков делился на две части. С одной стороны, это были недовольные клиенты. С другой — служащие банкирского дома, которые демонстрировали прокурору синяки и шишки, полученные от недовольных клиентов.
Ранее мы рассказывали о том, как появился роман «12 стульев» и правда ли, что Альфу и Петрову помогали «литературные негры».
Афера была налицо. Коровко усадили в «чудную решетчатую карету» и увезли в тюрьму. Собрав деньги, мошенник нанял известного адвоката Ивана Данчича, имя которого вызывало у прокурора и судей приступы дурноты. Дело в том, что Данчич был потрясающим оратором. В его устах которого самое страшное преступление с легкостью превращалось в незначительный проступок, а закоренелый уголовник — в агнца божьего. На процессе адвокат показал себя во всей красе. Он представил Коровко жертвой образования, заявив: «Коровко окончил два вуза и, кончая второй, рехнулся. Он стал страдать манией величия, и на этом сразу стали играть другие». Другими словами, вкладчики давали Коровко деньги добровольно, следовательно, сами виноваты. В итоге суд признал вину Коровко ничтожной и приговорил его к трем месяцам тюрьмы.
В следующий раз Коровко попытался провернуть парочку афер уже после революции. Но чекисты, сами поднаторевшие в «отъеме денег», быстро раскрыли их. Комбинатору с трудом удалось выкрутиться. А в 1923 году он пересек румынскую границу (в отличие от героя романа «Золотой теленок» Остапа Бендера, вполне успешно) и осел в Париже. Больше о нем никто ничего не слышал.
Ранее мы публиковали ТОП-8 писателей, прославивших Одессу.
В Одессе могут начать принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто уже в мае. Водителям придется платить… Read More
Развитие промышленных квадрокоптеров тесно связано с ростом потребности в эффективной и безопасной разведке местности, инспекции… Read More
В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More
Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
View Comments
щикарное кино...не ешьте на ночь сырых помидоров
нет ли у вас холодной котлеты за пазухой..очень есть хочется...да по нашим подсчетам у вас 8-9 миллионов.отдав миллион не обеднеете..абажаю...