Небольшое государство на берегу Адриатики всегда притягивало к себе: в былые годы завоевателей, сегодня — туристов и паломников со всего мира. Православных храмов, монастырей столько, что Черногорию называют страной 2000 святынь. Здесь находится величайшая святыня христианского мира — десница (правая рука) святого Иоанна Предтечи, совершавшего Крещение Христа, и частица Животворящего Креста Господня. Здесь можно просить помощи у древнейшего чудотворного образа Божией Матери — Филермской. Сюда едут поклониться мощам святителя Петра Цетинского и преподобного Василия Острожского.
Именно вера берегла людей и эту страну в течение многих веков. Верность православию в годы нашествия турок была настоящим подвигом. Если человек принимал ислам, он получал освобождение от налогов и поддержку Турецкой империи. Если принимал католицизм, то поддержку могущественной католической церкви и римского престола. Жизнь же многих православных верующих прошла в скитаниях и страданиях.
В древнейшем городе Которе непременно потянет зайти в собор Святого Трифона — главный храм города. Первый храм Трифона был построен еще в 809 году, когда из Константинополя сюда попали рака с его мощами и серебряный кубок с головой святого. Как гласит предание, эти святыни везли в Венецию — продать. Но разыгрался сильный шторм, и жители решили, что Трифон хочет остаться здесь, собрали деньги и выкупили мощи. Новый собор, куда сейчас попадают паломники, появился уже в XII веке. Однако мощи Святого Трифона — на месте. А главный православный храм Котора — собор Святого Николы. Он — единственная православная церковь в Черногории, где службы проводятся каждый день.
Невозможно, будучи в Черногории, не обратить внимание на город Пераст, где все находится под защитой ЮНЕСКО. Монастырь на острове Св. Георгия утопает в кипарисовой роще. По правилам, на его территорию могут попасть лишь родственники монахов и высшие церковные иерархи. Но хулиганствующие туристы нанимают лодки и высаживаются на острове. Местные говорят, что за такое богохульство наступит расплата.
Рядом находится не менее интересный остров — Госпа од Шкрепла (Богородицы-на-Рифе). Единственный на Адриатике остров искусственного происхождения. У него своя легенда. Жители Пераста, братья Мортешичи, нашли на рифе икону Божьей Матери. Один из них чудом излечился от тяжелой болезни. И тогда братья решили: быть здесь храму.
Потрясает икона с ликом Богородицы, которую 25 лет вышивала женщина, ожидая возвращения любимого. Сначала золотыми нитями, потом серебряными, потом своими волосами, уже седыми. Когда работа была окончена, пришло известие, что пластина корабля любимого останется «открытой». Женщина ослепла от горя, а творение ее рук и души потрясает до сих пор.
Именно его по количеству паломников занимает монастырь Острог — вырубленный в отвесной скале на высоте 900 метров над уровнем моря.
Монастырь — детище и вечное пристанище Св. Василия Острожского. Его нетленные мощи до сих пор хранятся здесь, став одной из главных черногорских реликвий. Считается, что мощи обладают чудодейственной целительной силой. Трещины в скале заполнены записками с просьбами об исцелении. Здесь приобретают брояницы — священный браслет: 33 узелка, каждый из которых состоит из 7 переплетенных крестов. Их плетут монахи.
В Нижнем монастыре покоятся мощи святого новомученика Станко, 15-летнего мальчика. Турки отсекли ему руки: он держал святой крест и не хотел отпускать…
Самая известная духовная реликвия Черногории — белокаменный Цетинский монастырь (Св. Петра). Здесь — десницы Иоанна Крестителя и частицы Животворящего креста, мощи святого Петра Цетинского (Негоша). Паломники идут сюда нескончаемым потоком.
Как и в самый старый сербский монастырь близ Герцог Нови, в Большую и Малую Успенские церкви, церковь Св. Саввы, которую, по преданию, выстроил в XIII веке сам патриарх Савва, создатель независимой сербской церкви. Уникальна библиотека монастыря: около пяти тысяч книг, среди которых пятьдесят — рукописные.
Так черногорцы между собой называют город Бар — древнеримский, затем византийский, славянский, венецианский и турецкий город с 1000-летней историей. Это город трех религий: одновременно древний православный центр, центр ислама, сохранившийся до наших дней, и серьезный католический центр. За многие века выработался терпимый менталитет. Например, за знаменитым крестом святого Йована Владимира, который возносили каждый год в день Пресвятой Троицы на вершину горы Румия, ходили представители как раз всех трех религий.
Черногория отличается удивительной веротерпимостью: здесь существуют уникальные двухалтарные храмы, где можно служить как православные, так и католические службы.
Если супруги исповедуют разные религии, их сын будет крещен в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь — в той, к которой относится мать.
Автор: Людмила Воронкова.
Фото автора
Белгород-Днестровский прощается с подполковником Владимиром Анатольевичем Гложиком, который долгое время считался пропавшим без вести. Read More
На новом катере «Лоцман Чеберяков» состоялась торжественная церемония поднятия флага. Это уже второй катер, построенный… Read More
В Подольской громаде представлен мобильный аварийный источник питания - инновационный комплекс с дизельным генератором, фотоэлектрической… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, начались 1136-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В Подольском районе Одесской области Одесской области планируют построить собственный завод по производству карбамидо-аммиачной смеси… Read More
Два учреждения профессионально-технического образования Одесской области присоединились к «Программе экстренного восстановления», реализованной при поддержке Японского… Read More
View Comments
«Все люди рождаются с носом и пятью пальцами, но ни один из них не появляется на свет со знанием бога.» Вольтер
«Все дети атеисты; у них нет никаких представлений о боге.» Гольбах
«У РОДИТЕЛЕЙ НЕТ БОГОДАННОГО ПРАВА оболванивать детей, как им вздумается; они не должны, ограничивать для малышей горизонты знания, воспитывать их в атмосфере догматов и религиозных предрассудков или настаивать на неуклонном следовании по узкой колее их собственной веры.Короче говоря, дети имеют право на защиту своего разума от навязываемой им глупости, и каждый член нашего общества несет за это ответственность.
Ричард Докинз
Известен рассказ о том, как некая благочестивая мамаша, гуляя со своим ребенком, старалась воспитывать его в религиозном духе.
— Слышишь, — говорила она, — как птичка поет? Ей боженька много комариков и мошек дал в пищу, вот она и благодарит его.
А любознательный ребенок заинтересовался:
— Мошки и комарики тоже благодарят за это бога?..