Атопический, он же аллергический дерматит — это не заразное заболевание, имеющее хроническое воспалительное течение. Выражается в виде сухой и раздраженной кожи, сопровождающейся зудом. Диагностируется это заболевание врачом аллергологом или дерматологом. Терапия основана на правильно подобранной диете, медикаментах и физиотерапии.
Аллергический дерматит – самая распространенная болезнь, которая начинает свое развитие в детстве и продолжает проявляться в той или иной мере на протяжении всей жизни.
Принято считать что это заболевание имеет наследственное происхождение, именно поэтому оно часто встречаются у членов одной семьи. Присутствие у родственников аллергических реакций говорит о повышенной предрасположенности (50% вероятности развития болезни), в случае если аллергия присутствует у обоих родителей, увеличивает шанс появления атопического дерматита до 80%. Большая часть всех диагностируемых заболеваний возникают в дошкольном возрасте. Довольно часто спутниками дерматита являются астма или другие аллергические реакции.
Кроме наследственного фактора, провоцировать возникновение болезни может экология, неправильное питание, чрезмерное количество стрессовых ситуаций, инфекции и большое количество аллергенов, а так же может влиять нарушение в работе иммунной системы.
Первые признаки в основном проявляются еще до полугодовалого возраста. В столь раннем возрасте возникновение дерматита может быть обусловлено вводом новых продуктов питания или искусственной смесью. Как правило, к подростковому возрасту эта болезнь проходит самостоятельно и лишь в редких случаях она переходит во взрослую форму. Болезнь может длиться много лет, обостряясь и переходя в ремиссию.
Атипичный дерматит может протекать как в хронической, так и в острой форме. Острая форма характеризуется обширными красными участками, папулами, сильной сухостью и мокнущими участками. В случае проникновения бактерий появляется гнойное отделяемое. При хроническом течении выражен кожный рисунок, трещины на руках и ногах, расчесанные участки, усиленная пигментация век.
Дерматит развивается несколькими этапами:
Первым двум этапам характерны красные пятна на лице и конечностях с мокнущими и шелушащимися участками. На последнем этапе пятна принимают светло розовый цвет и локализуются в районе локтей, на лице и шее. Коже присуща сухость, шелушение и грубость.
Лечение заболевания зависит от его возрастного этапа, проявления симптоматики и попутных инфекций и предназначено для:
В качестве лечебной терапии применяют как медикаменты, так и различные методы, например, специально подобранные диеты, плазмаферез и лазерная коррекция.
Житель Тарутинской общины младший сержант ВСУ Алексей Готра погиб 3 июня во время выполнения боевого… Read More
В среду, 15 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
В Одессе проходит митинг с требованием созвать внеочередную сессию городского совета для увольнения мэра Геннадия… Read More
14 октября Украина отмечает день создания Украинской повстанческой армии — войска, которое сражалось одновременно против… Read More
Президент Владимир Зеленский заявил о создании в Одессе городской военной администрации и назначении ее главы… Read More
Известный ученый и писатель Владимир Панченко, зная о смертельной болезни, за год до смерти издал… Read More