Можно провести реформу медицины, переобучить врачей и оснастить все больницы оборудованием по последнему слову техники. Сложно — но можно. Однако реальные изменения к лучшему в сфере здравоохранения будут невозможны без главного: наш пациент тоже должен меняться. Узнавать о своих правах и возможностях, учиться выбирать лучшее для себя. Учиться не только следовать рекомендациям семейного врача, но и задавать ему правильные вопросы. Какие именно? Об этом «Одесской жизни» рассказал доктор Дмитрий Самофалов.
— В нашей медицине до сих пор сохраняется советский, так называемый «патерналистский подход» врача к пациенту, — объясняет Дмитрий Самофалов. — И хотя происходит термин от слова «paternalis», что значит «отеческий», ничего отеческого в нём нет. Это подход снисходительный, без уважения и пояснений. Когда пациент воспринимается как предмет, которому врач проводит техобслуживание. И вот это, конечно, нужно в корне менять!
Начать доктор Самофалов советует с уже опробованной в мире практики — пяти главных вопросов, которые мы должны задавать своему семейному врачу при любых назначениях. Это вопросы не праздные и не каверзные, и приучать себя к ним можно начать прямо сегодня.
Ответ врача должен быть не просто «да, действительно», а чуть более развёрнутый. Ответ должен быть аргументирован. Иногда ответ на этот вопрос может оказаться неожиданным. Врач, например, может пояснить, что в этом анализе острой необходимости нет, просто сейчас это можно сделать бесплатно (дешевле, быстрее). Или что процедура не отразится на вашем здоровье радикально, но будет полезной и общеукрепляющей.
Получив ответ врача о степени нужности, вы можете сами решить — стоит ли для проведения анализа или процедуры откладывать поездку, отпрашиваться с работы, вставать на два часа раньше обычного. Если врач отвечает, что он очень встревожен вашим состоянием, но без этого анализа не может поставить диагноз и начать лечение, то конечно же стоит всё отложить и выполнять его назначения.
Чтобы не оказываться в таких нервных ситуациях, обо всём нужно спросить прямо на приёме у врача, получая назначения. Как это сочетается с другими препаратами, которые я уже принимаю (принял вчера перед визитом к вам)? Как это может повлиять на меня как на водителя автомобиля? Можно ли сочетать это с алкоголем?.. Нюансов много, и все они могут оказаться жизненно важными.
Зачастую такие варианты действительно есть. Например, многие внутримышечные инъекции можно заменить «свечами», мазями, таблетками. Доктор может считать, что сделать укол — дешевле или надёжнее. Доктору может быть просто привычно выписывать это лекарство для внутримышечного введения. Но вам со своей стороны может быть легче переплатить немного, чем терпеть неприятную и болезненную процедуру. Бывает и наоборот: на таблетки у вас стойкий рвотный рефлекс, зато никаких проблем с уколами. И это стоит обсудить с врачом в тот момент, когда он делает назначения.
То же касается лечебных процедур и медицинских исследований, варианты которых могут сильно отличаться по степени болезненности, индивидуальной переносимости, опасности.
Вопрос настолько непривычный, что даже немного смешно. Но дело серьёзное. Вспомните обычную простуду: проснулись с насморком, кашлем, головной болью, температура поднялась, так что тянет немедленно лечь обратно в постель. Врач в таком случае первым делом убедится, что это действительно лёгкая простуда, обычное ОРВИ, ничего серьёзного. А после этого назначит вам лечение: несколько дней постельного режима, капли в нос, таблетки от кашля, лёгкое жаропонижающее. При этом каждый взрослый человек по своему опыту знает, что лечение это симптоматическое. То есть эти лекарства немного облегчат течение болезни. И если даже не принимать ни одного лекарства из рецепта врача (многие так и делают), через неделю в 99 случаях из 100 будешь снова здоров. А те же неприятные симптомы можно облегчить прохладными компрессами и тёплым чаем с малиной. Это тот случай, когда если вы ничего не будете делать — ничего страшного не произойдёт.
Но есть и другие ситуации. Когда пропущенный приём лекарства может нарушить всю схему лечения. Когда, не долечившись правильно, вы можете из лёгкого случая вырастить себе опасное хроническое заболевание.
О том, чем чреват ваш отказ от лечения, нужно узнать сразу на приёме у врача, чтобы действовать соответственно.
Актуальность этого вопроса не нужно даже доказывать. Врач должен уметь сориентировать вас по цене лечения, а вы не должны стесняться ответить по какому-то пункту: нет, это слишком дорого для меня, я просто не смогу себе это позволить. Лучше сразу и прямо сказать об этом, чем узнать позже, что такое лечение вам не по карману. Врач может не знать точных сумм в каждой аптеке и лаборатории. Он и не должен. Но вот будет ли стоить назначенное им обследование и лечение 200 грн или 2000 — знать это врач просто обязан.
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More
На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More
Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More
View Comments
На практике при сдаче анализа вас обдирают, как липку, а семейный врач уходит в кусты.