За что вынуждены платить 7 гривен частным перевозчикам одесситы? Оправдано ли повышение тарифа? Сколько в Одессе маршруток? «Одесская жизнь» отвечает на эти и многие другие вопросы.
Мэр Геннадий Труханов тогда потребовал от частных перевозчиков предоставить экономически обоснованные тарифы в сравнении с другими городами. И поставил условие — чтобы при росте цены проезда маршрутки были приведены в должное техническое состояние.
15 января перевозчики выполнили свое обещание. Тариф подняли, а вот с условиями повышения стоимости проезда пока всё печально. Автобусы на маршрутах остались прежними, а прозрачное обоснование роста стоимости проезда не появилось. На официальном сайте мэрии говорится лишь о том, что тариф поднимают перевозчики в связи с удорожанием топлива, запчастей и роста минимальной зарплаты. Из скудных сообщений и комментариев официальных структур, можно сделать вывод, что с «предложением» перевозчиков согласны. Более того, «хозяева маршрутов» не удовлетворены и этим повышением, говоря о себестоимости проезда одного пассажира в восемь гривен.
А вот что предприняли одесские власти для недопущения роста тарифа сейчас и будет ли в дальнейшем жестко ограничиваться этот процесс — тоже совсем не ясно. Одесситы возмущаются, протестуют и угрожают пересесть на трамваи и троллейбусы.
«Маршрутка» – это вовсе не тип автобуса, а модель перевозок. В соответствии с ней пассажиров везут по тарифу, установленному перевозчиком, лишь уведомляя местные власти.
В Одессе маршрутные такси, как способ перевозок, постепенно вытеснили обычные городские автобусы. Постепенно город заполонили вместительные авто малого класса. И тогда старые многоместные автобусы оказались полностью не у дел. Даже понятие «автобус» исчезло, его заменила «маршрутка».
В основном, это автомобили марок «Эталон» и «Богдан». Выпущены они, по большей части, в 2004-2008 гг. Паспортный срок эксплуатации таких автобусов 10 лет. То есть, большинству маршруток сегодня уже пора на свалку. Но мы продолжаем ездить на них ежедневно, а теперь ещё и за 7 гривен.
Сейчас на городские маршруты в Одессе выходит около 800 автобусов, работающих в режиме «маршрутного такси». Согласно условиям договоров на обслуживание маршрутов и для комфорта пассажиров подвижной состав должен насчитывать 1171 единицу. В «лучшие» времена до кризиса 2008 года маршруток на улицах Одессы было более 1500.
Автобусы исчезают с маршрутов по двум причинам. Первая — нехватка водителей, которые предпочитают сидеть за баранкой грузовика в Польше и колесить по Евросоюзу. Вторая — техническое состояние автобусов.
Именно поэтому одесситы вынуждены довольно долго ожидать свой транспорт, а потом ехать в переполненных автобусах. Часть же маршрутов просто-напросто перестали обслуживаться.
Последствия кризисной ситуации у частных перевозчиков можно увидеть на примере маршрутов, которые есть по документам, но фактически они не действуют. Исчезли автобусы с маршрутов №100, 129, 200, 241, 223, 164, 165. Или же на маршруте работает один-единственный бусик.
Себестоимость перевозок формируется из стоимости автобуса, его обслуживания, ремонта, заправки, заработной платы водителя. На основе этих данных частные перевозчики утверждают, что проезд одного пассажира стоит даже не семь, а все восемь гривен.
А самое печальное здесь то, что перевозчики говорят только о приведении тарифа к себестоимости. То есть за «+ 2 гривны» нам никто не обещает менять качество обслуживания, сокращать интервал движения, обновлять автопарк и запускать новые автобусы.
Кроме всего прочего, в Одессе действует «уравнительная» система платы за проезд. То есть, вне зависимости, сколько остановок или километров едет пассажир, он платит единую утверждённую сумму. При этом средняя длина одесских маршрутов — около 18 километров. Самые длинные, вроде 121, 146, 168, 145, превышают 30 км. Самые короткие — все равно длиннее 10 км. Для сравнения, самые длинные маршруты Львова — чуть более 10 километров, а средняя длина киевских маршрутов менее 15 километров. Как учитывать этот фактор при формировании стоимости проезда в маршрутке? На этот вопрос ответа тоже пока не дано.
Есть и это городской электротранспорт. Только за последние несколько лет количество пассажиров в трамваях и троллейбусах возросло на треть. Это достигнуто и за счет обновления подвижного состава, и за счет изменения маршрутов.
Но в ряде районов Одессы электротранспорта нет, и «маршрутки» являются там единственным видом общественного транспорта. Правда, власти обещают запустить туда электробусы — но их сначала надо купить.
А пока одесситы «переваривают» повышение цен, «Одесгорэлектротранс» уменьшает интервал движения на трамвайных и троллейбусных маршрутах.
Автор: Александр Вельможко
Сегодня, 24 октября, в Одесской области начато зарыбление озер Ялпуг и Кугурлуй молодью толстолобика. Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 25 октября 2025 года, в… Read More
В ночь на 26 октября 2025 года в 04:00 жители Украины должны перевести стрелки часов… Read More
Прокуратура Одесской области вернула общине 16 земельных участков общей площадью 1,54 гектара на побережье Черного… Read More
ДТЭК Одесские электросети перевели аварийные бригады в режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. 24 октября… Read More
Одесский зоопарк — любимое место отдыха детей. Но с началом войны сюда регулярно приходят пожилые… Read More
View Comments
Самые длинные маршруты во Львове имеют около 18-19км. (Маршрут #9 к примеру имеет 16580м в одном направлении, и 17230 в другом). О каких чуть более 10км идёт речь?
начну с короткого ..киш мире ин тухес унд зайд ге зунд..вас поимели ну и что в итоге ви рады.на здоровье...следуший раз вас поимеют ..и то же на здоровье...по ходу ви от этого имеете кайф?