Несмотря на почтенный возраст, в Одесской филармонии бурлит жизнь. Если присмотреться к афише, то с удивлением обнаруживаешь, что концерты тут проходят каждый день, а иногда и две-три разных программы в день. Более трёхсот за сезон.
Дело в том, что при формировании репертуара тут используют систему абонементов. Сейчас их двадцать. Девять из них — детские. Каждый абонемент — это цикл из шести концертов. И каждый концерт — премьерный. За все годы не было такого, чтобы два года подряд прозвучала одна и та же программа, не без гордости рассказывает Галина Борисовна, директор Одесской областной филармонии, заслуженный работник культуры и кавалер ордена «Патриот Украины». Говорит, что последние годы наблюдает небывалый интерес ко всему, что у них происходит и прежде всего у молодёжи. Она ещё помнит те времена, когда залы были полупустыми, а миф о плохой акустике приходится опровергать до сих пор:
— В 2004 году по приглашению Хобарта Эрла в Одессу приехал лучший акустик США Рассел Джонс. Он нам дал некоторые рекомендации, мы их выполнили — понизили сцену, изменили конструкцию пола и кресел. И теперь все наши именитые гости подтверждают, что по акустическим свойствам — это один из лучших залов в Европе. И чтобы в этом убедиться, надо просто прийти на наши концерты.
Приобщаться к музыкальной культуре рекомендуют как можно раньше. Для этого в филармонии создан абонемент для самых маленьких — «Юный меломан». В игровой форме ведущая, лектор-музыковед Анна Розен знакомит детей с инструментами: вот этот звучит как медвежонок, а этот — как птичка. Постепенно дети готовы воспринимать и другие формы — музыкальные сказки или театр чтеца. Но с недавних пор, совместно с профессором Светланой Галич тут проводят концерты-лекции для будущих мам «Эффект Моцарта». Врач-фониатор Альберт Томатис доказал, что ребёнок, начиная с трёх-четырёх месяцев после зачатия способен различать звуки. И чтобы развивать мозговую активность и интеллект плода, будущая мама просто обязана регулярно слушать классическую музыку. Этот проект существует уже несколько лет и те малыши, которые посещали его в материнской утробе уже приходят с родителями и на другие концерты.
После удачного запуска проекта для будущих мам опробовали специальную программу для людей, перенесших инсульт. Этот эксперимент также пользовался большим успехом. Однако, в данный момент он приостановлен из-за… крутой лестницы, которая ведёт в зал — людям тяжело по ней подниматься. В данный момент приходится решать проблему доступности, ведь филармония обслуживает двадцать восемь организаций, которые представляют социально незащищенные слои горожан. Среди них ветераны и инвалиды, переселенцы из зоны АТО и другие. Они получают билеты на концерты совершенно бесплатно. Регулярно солисты проводят встречи в 411-м военном госпитале, где проходят лечение наши воины.
Что касается общей ценовой политики, то стоит отметить, что стоимость абонемента начинается от пятидесяти гривен и доходит до ста за все шесть концертов.
Коллектив с удовольствием осуществляет культурные проекты и выходит за рамки классической концертной деятельности. Одесситы позитивно реагируют на новые формы и активно ходят на такие концерты, особенно если артисты выходят за пределы привычной сцены. Так было с концертом, посвященным Бабелю — у памятника писателю; вечерами памяти Утёсова, Фрэнка Синатры. Молодёжь просто штурмует зал во время программы Владимира Дикого «Hits of the words», которая состоит из всемирно известных хитов и саундтреков к блокбастерам. Несколько лет подряд Одесская филармония закрывает сезон грандиозным проектом «Ночь в Филармонии». А в этом году тут решили снова удивить одесситов, на этот раз новогодним проектом «Вечера на хуторе близ… Филармонии или ночь перед Рождеством». Впервые гостей вечера попросили соблюсти дресс-код — надеть либо карнавальные костюмы, либо маски.
— Такие проекты мы придумываем всем коллективом, — делится Галина Борисовна — мы все, а это и постановщики, звукорежиссеры, руководители ансамблей, солисты, бухгалтерия собираемся у меня в кабинете и несколько часов обсуждаем, как все это будет, проводим такой мозговой штурм. Несколько раз переписываем сценарий, добавляя что-то и убирая лишнее. В результате билеты раскупаются за несколько дней после старта продаж.
Поменялась в этом году и концепция детских новогодних утренников. Теперь, они будут начинаться на сцене. А после того, как дети набегаются и повеселятся их ждет сказочное хореографическое представление «Приключения Бемби».
— Подняться на эту сцену — большая честь! Дети всегда норовят на нее попасть — вот мы и решили им дать эту возможность. Даст Бог, когда-нибудь кто-то из них выйдет на неё уже как артист.
Наряду с текущими проектами, Галина Борисовна запланировала открыть музей филармонии. Экспозицию разместят в музыкальной гостиной. Работа над сбором материалов для будущей экспозиции уже начата.
— Обычно экскурсоводы уделяют зданию пять минут, а я могу говорить о нём часами. О наших уникальных часах и витражах в зале, о «Малой Потемкинской лестнице», о коллекции станковой живописи, о наших коллективах и солистах.
Вторая задача — обзавестись вместительным автобусом для более активной гастрольной деятельности. Сейчас в распоряжении коллектива небольшой «Богдан» на 26 мест. Но, например, в академическом ансамбле «Чайка» 60 человек. Выезжать могут только если приглашающая сторона готова оплатить большой автобус. А на такие фестивали как, например, «Дунайская весна», выехать артисты не могут уже второй год — нет финансирования. Есть надежда на областное руководство. В прошлом году, благодаря помощи Максима Степанова, коллектив смог участвовать в международных фольклорных фестивалях во Франции и Испании.
— Когда мы проводим «Дунайскую весну» (это начало мая), мы три дня работаем на пяти стадионах в Измаиле, Татарбунарах, Килие, Рени, Болграде — по всему югу Придунавья. Там люди очень нас ждут, с большим интересом. Нам звонят и спрашивают, где вы? У них там есть только аматорские коллективы, это прекрасно, но этого мало. Мы должны принести профессиональную культуру и у нас есть такая возможность. Были разные времена, мы все знаем, что сейчас у нас не самое лучшее положение — и военные действия и инвалиды, и раненые, и беженцы. И я понимаю, что они нуждаются в помощи больше чем мы. Но не только хлебом единым жив человек. И эту возможность тоже надо дать людям.
И еще одна важная тема, которую невозможно не затронуть — болезнь заслуженного артиста Украины Сергея Терентьева. В начале 2017 года музыканту ампутировали ногу. Коллектив филармонии не оставляет его в беде — возит к врачам на процедуры, в госпиталь. В 2016 был создан благотворительный фонд «Виртуоз», куда могут переводить средства все желающие помочь. Посетители также могут помочь любимому артисту — во время концерта в холле стоят специальные урны для сбора денег.
Беседовала Юлия Сущенко.
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More