От песен чумаков — до музейных ночей: юбилей Одесского литературного музея

Одесса всегда была литературным городом. Она дала миру многих талантливых писателей — братьев Катаевых и Багрицкого, Ильфа и Бабеля, Паустовского и Олешу. Однако музея, в котором можно было бы собрать всю историю одесской литературы, в городе не было. И только сорок лет назад в Одессе появился Литературный музей, который одновременно стал и музеем культуры города.

Ботинки для классика

Литературный музей находится во дворце князя Дмитрия Гагарина. Его построил архитектор Луи Оттон, сын того самого знаменитого ресторатора, воспетого Пушкиным в «Евгении Онегине». Дворец выстроен в стиле эклектики — здесь вполне гармонично уживаются барокко, ампир и классицизм. Интересно, что в нём никто никогда не жил, его использовали исключительно как дворец для приёмов и балов. Когда князь Гагарин возвратился в Санкт-Петербург, дворец он оставил городу. Причина такого щедрого подарка до сих пор покрыта тайной.

В 1898 году в Одессе было создано литературно-артистическое общество, которое одесситы со свойственным им высокомерием прозвали «литературкой». Оно разместилось в бывшем дворце Гагариных, где собиралась вся одесская богема — художники, писатели и артисты. Правда, даже признанные сегодня классики не всегда могли оказаться в числе приглашенных на собрания «литературки». Так, Куприн и Бунин однажды остались без приглашения, а попасть на заседание к людям талантливым и известным, им очень хотелось. Поэт Александр Фёдоров помог с приглашением. Но тут выяснилось, что у Куприна идти к литераторам не в чем — нет ботинок. Тогда Бунин, вспомнив, что они все же писатели, предложил написать рассказ, продать его и на вырученные деньги купить коллеге обувь. Так и поступили. Куприн написал рассказ «Ночная смена», и пока он босой сидел в гостинице, Бунин отправился продавать его опус, и таки продал!

На работу в музей брали молодежь

После революции дворец Гагариных национализировали. Когда в 1952 году в Одессу приехал журналист и краевед Никита Брыгин, его очень удивило, что в городе, подарившем миру столько известных писателей, нет литературного музея. В то время в стране был только один такой музей — в Москве. Но Одесса всегда соперничала со столицей, и иногда это соперничество выигрывала — разрешение на открытие музея было получено. В 1977 году Брыгин стал подыскивать для него здание, но всё, что ему предлагали, было «типичное не то».

Каким-то чудом ему удалось добиться, чтобы под музей отдали дворец Гагариных. Началась реставрация, стали собирать экспонаты, подбирать персонал. Первыми сотрудниками музея стала молодежь, а единственным человеком, имевшим научный багаж, была заместитель директора. Но энтузиазм молодых сыграл свою роль. Экспозицию создавали долго, всё собирали буквально по крупицам. Торжественное открытие музея состоялось только в 1984 году.

Первое произведение — песня чумаков

Сотрудники музея стараются показать писателей живыми людьми со своими бедами и радостями, личной жизнью и творческими кризисами. Экскурсовод проводит посетителей не по залам — по времени, где собраны автографы и рукописи, первые одесские издания и фотографии. У многих, кто считал, что литмузей — это скучно, ломаются стереотипы, полностью меняется отношение к истории литературы.

Каждый зал здесь оформлен в своём стиле и имеет условную привязку к определенной эпохе. Открывается экспозиция историей «новорожденной» Одессы. На пожелтевшей бумаге под стеклом можно увидеть первое фольклорное произведение о городе — песню чумаков, а также первое литературное творение — стихотворение об Одессе, подписанное загадочными буквами П.Ф.Б. Витрины здесь — словно распахнутые вихрем окна, а карта Новороссийского края — парус, наполненный яростным морским ветром.

Пушкинский зал — настоящий литературный салон. Если провести аналогию, то к тому времени Одесса уже превратилась в юную и кокетливую барышню. В городе развивалась не только торговля, но литература и искусство, появлялись первые газеты и журналы. Именно здесь Пушкин начал писать «Евгения Онегина», а в письмах к брату Льву так восторженно описывал город, что тот вскоре решил поселиться в Одессе.

Немного дальше расположен самый мистический уголок музея, связанный с Гоголем и его жизнью в нашем городе. На полках — книги писателя, а под потолком чайкой расправила рукава вышитая сорочка, словно осеняя крестом дух украинского гения…

Главное правило — интересно и познавательно

Рассказать обо всех залах просто невозможно — их в музее более двадцати. Да и ни к чему это — лучше всё увидеть своими глазами. Тем более, что в музее организуют тематические экскурсии и музейные ночи, во время которых звучит музыка, показывают кино, проводят художественные выставки. Ежегодно ко Дню музеев проводится музейный марафон, а тем, кто побывал на экскурсиях в Литературном музее и музеях Пушкина и Паустовского, вручают символический подарок. Главное правило тех, кто работает в музее, — сделать все, чтобы посетителям было интересно, не забывая при этом и об образовательной составляющей.

Автор: Ирина Сорокина

Share
Ірина Сорокіна

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Recent Posts

  • Статьи

Мир в обмен на территории. Согласны ли с этим одесситы? (видео)

Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More

23-05-2025 в 18:44
  • Статьи

Атомщик на пенсии: село, свои чипсы и рассказы о ядерной энергии школьникам

72-летний пенсионер Александр Архипенко 43 года проработал в ядерной энергетике. Ликвидировал аварию на ЧАЭС. С… Read More

23-05-2025 в 16:36
  • Новости

Мазут вблизи одесского курорта: что говорят экологи

Об этом говорится в сообщении  на официальной странице экоинспекции в Фейсбук. 24 января 2025 года… Read More

23-05-2025 в 15:31
  • Новости

Удар баллистикой по Одессе: есть раненые и погибший (ОБНОВЛЕНО)

Днем 23 мая, около 14:13 в Одессе прогремело два мощных взрыва и несколько более слабых.… Read More

23-05-2025 в 14:35
  • Новости

Одесщина потеряла еще одного защитника: стало известно о гибели Вячеслава Шевченко

В Одесской области проведут в последний путь жителя Сафьяновской громады Вячеслава Михайловича Шевченко, погибшего в… Read More

23-05-2025 в 13:29
  • Новости

Во время утренней атаки на Одессу россияне испытали новый дрон

Во время утренней вражеской атаки 23 мая украинские военные зафиксировали в небе Одессы новый российский… Read More

23-05-2025 в 12:46