«Пирог с дикими голубями» и «Шампиньоны Магистра Иллирио»: одессит готовит блюда из «Ведьмака» и «Игры Престолов»

Одесса поистине считается кулинарной столицей Украины. За биточками из тюлечки и знаменитой фаршированной рыбой сюда съезжаются гости со всей страны. Мультинациональный характер одесской кухни дает возможность всем и каждому найти блюда себе по душе. Найдутся в нашем городе и любители совсем уж необычных кулинарных изысков. Одним из таких является Денис Гондюк — автор кулинарного блога «Из Одессы с морковью». В нем мужчина размещает рецепты и фото блюд, которые сам готовит по мотивам известных фэнтезийных романов.

Кто сказал, что готовка— женское дело?

Денис Брахман, как он сам себя называет и как привыкли обращаться к мужчине его близкие, считает, что кулинария — далеко не женское хобби, а кастрюли и сковородки однозначно уважают сильные мужские руки.

Денис выбрал необычное направление для своего кулинарного увлечения, которое интригует даже своим названием — «Литературная кухня».

Молодой человек воссоздает блюда, упомянутые в фэнтезийных романах. На кухне этого выдумщика родился ароматный пирог с дикими голубями из «Игры Престолов» и «Шампиньоны Магистра Иллирио», поцелованные чесноком и купающиеся в масле. Рецепты Дениса помогают человеку перенестись на страницы романа и почувствовать себя в роли полюбившегося персонажа.

В основном ассортименте превалирует мясо и разнообразные супы и похлебки. Это то, что нравится лично мне. Но в будущем я «сравняю счет» и буду разбавлять блог рыбными блюдами, салатами и сладким, — рассказывает Денис.

Повар рассказывает, что присматриваться к приготовлению пищи начал в детстве. Началось с того, что путался у взрослых под ногами, периодически чем-то помогая: «Принеси-подай-попробуй».

Я привык работать один и стараюсь подгадать так, чтобы никого не было дома. Так можно спокойно поворчать и поругаться в тишине.

В повседневной жизни мужчина занимается торговлей и пока не намерен мешать творчество с бизнесом. По мнению повара, ежедневная рутина, в которую превращается творчество, убивает вдохновение и романтику. Однако, Денис тонко намекает, что при наличии годной идеи, в которую он готов будет погрузиться целиком и полностью, его убеждения могут кардинально измениться.

Денис, расскажите, как пришла в голову идея создания блюд из фэнтезийных романов?

Идея «Литературной кухни» пришла в тот момент, когда мне ну очень захотелось познакомиться поближе с той самой курицей в меду из «Игры престолов» — так аппетитно она была описана в романе. Но сам проект начался именно с «завтрака Братьев ночного дозора» — свежеиспеченного грубого хлеба, поджаренного бекона, яиц всмятку и сухофруктов. А дальше — пошло-поехало. Сейчас в «Литературной кухне» есть блюда из книг, кино, мультфильмов и игр. И идей еще вагон и маленькая тележка.

Большинство рецептов повара, прямо скажем, пестрят чудными ингредиентами. Некоторые из них действительно нужно постараться найти, другие — легче заменить. Денис рассказал, что с детства с особым трепетом относится к базарам, но из-за нехватки времени «не брезгует» и сетевыми торговыми точками.

— Я вообще страсть как люблю выбирать продукты — мне сложно себя сдержать и не купить «вот еще этот вот кусочек копченой шеи или вот эти ребрышки», — делится кулинар.

Самая большая сложность в поиске ингредиентов у Дениса случилась с голубями для того самого пирога из «Игры Престолов».

У меня нашлись знакомые с голубями, но жертвовать своими любимыми птичками они не пожелали, и я их понимаю. В итоге ко мне постучался охотник и поделился горлицами, добытыми на охоте. В итоге пирог получился. И получился хорошо.

Среди продуктов, выбор которых ограничен — грибы. Приходится обходиться шампиньонами, вешенкой и сушенкой. Этого мало для воссоздания многих рецептов.

О походной еде, личных предпочтениях и одесской кухне

В фэнтези герои часто употребляют в пищу дичь, приготовленную на костре и с дымком — настоящая сказка. Повар рассказал, что такие блюда являются самой большой его слабостью. Сборы в поход становятся настоящим испытанием для Дениса. Устоять перед тем, чтобы не взять еще один казан или лишнюю сковороду-вок — задача практически неразрешимая.

Я лучше одежду какую не возьму, но потащу «на горбу» коробку со специями, маслом и прочими склянками.

Случались ли откровенные неудачи, когда вкусно описанное блюдо на поверку оказывалось редкой дрянью?

— Прямых провалов не было по той простой причине, что авторы, при упоминании блюда все же полагаются на сколь-нибудь отдаленный существующий рецепт. Но из того, что мне «не зашло» — утка с лимонами и тыквенный суп из «Игры Престолов».

Своим любимым литературным блюдом блогер называет «Супчик с потрошками». Этим блюдом лакомился Глеб Жеглов из кинофильма «Место встречи изменить нельзя». Экспериментатор повторил его на своей кухне. Секрет Дениса в том, что это блюдо он готовит только из домашних субпродуктов, которые ему заботливо передают родители. Из магазинных, по заверениям повара, получается «совсем не фонтан» — как говорят в Одессе.

Денис, при всей вашей искушенности в поварском деле, как вы относитесь к «таки чисто нашей кухне»?

Сто раз «да». Одесская кухня — праздничный фейерверк смеси греческой и болгарской, еврейской и молдавской, бессарабской и грузинской кухни, мне близка более чем остальные. Ведь кто может устоять против тюльки с «микадой», против форшмака на подсушенном ломтике черного хлеба и маринованного красного лука. А кто будет против «тещиного языка» или фаршированного перца с холодной домашней сметаной? А бокал ледяного пива и горячие жаренные бычки? Кто в здравом уме сможет устоять? Я уже не говорю про фаршированную рыбу, которую многие дома почти не готовят. А нудли/штрудли? Я делаю их дома время от времени и это прекрасно. Ладно, надо прекращать. Мне сложно остановиться.

Может у вас найдется пару напутствующих слов или пожелание для читателей «Одесской Жизни», которые захотят повторить ваш подвиг?

Подводя итог всему вышесказанному, хочу пожелать тебе, читатель, не ставить себе рамки, готовить в удовольствие и для друзей, смотреть интересное кино и находить время читать. Ведь книги — это путь к новым, открытым мирам и вселенным, которые всегда с нами. Всегда Ваш, Бра из Одессы.

Автор: Алёна Уткина

Share

View Comments

  • надо вести и рубрику блюд для укр пенсионеров на 1557грн в месяц,отминусовав напр 300грн на медикаменты и 150 на комм услуги и обувь.как пишет комент инвалид в "На сколько ув соцвыплаты" для этого повару надо иметь суперинтелект и находчивость.сделать вкусные блюда из дорогих и калорийных продуктов может и хозяйка без кулинарной освыти.а 3млн укрпенсионеров с менее прожит уровня это высший пилотаж повара приготовить вкусно.таких надо брать на теле Интер Готуэмо разом ,стб,Новый канал с ревизором Тищенко.Которые как в сказке могут сготовить суп с топора(1000грн на 30дней по сути,а в больницах еще меньший бюджет 17грн на 3-х раз еду).ресторанные повара Тищенка на таком бюджете должны проходить атестацию на профпригодность

  • пусть сердобольные Кивалов и Труханов поживут на 1500 грн. Они в эфирах так страдают о нас грешных

Recent Posts

  • Новости партнеров

Почему кошки обожают влажный корм и стоит ли доверять их выбору

Любая кошка умеет демонстрировать свои гастрономические предпочтения: стоит открыть пауч или баночку, как питомец моментально… Read More

03-10-2025 в 23:49
  • Новости

«Одесская жизнь» получила награду за профессионализм и стойкость в условиях войны

Спешим поделиться с нашими читателями прекрасной новостью: издание «Одесская жизнь», в числе прочих региональных медиа… Read More

03-10-2025 в 23:35
  • Новости

Балта засияла флагами: город объединил патриотический автопробег

Сегодня, 3 октября, в городе Балта прошел второй патриотический автопробег, проведенный во время российско-украинской войны.… Read More

03-10-2025 в 21:56
  • Новости

И снова дождь: прогноз погоды в Одессе на субботу, 4 октября

По данным синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 4 октября 2025 года,… Read More

03-10-2025 в 20:54
  • Статьи

Правда чи ні? Які теми в медіа є чутливими: що показувати, а що — ні

У кожного з нас — різний рівень чутливості, тож всі ми по-різному сприймаємо ту чи… Read More

03-10-2025 в 19:57
  • Новости

Вместо трамвая № 20 в Одессе запустили дублирующий автобус: детали маршрута

Движение трамвайного маршрута № 20 временно приостановлено из-за повреждения дорожного полотна и провала под трамвайными… Read More

03-10-2025 в 19:36