При слове «клад» обычно в голове всплывают очертания пиратских кораблей, азартных искателей приключений с деревянной ногой и большой яркой птицей на плече и далекие пейзажи заморских стран. Однако и в современном мире есть место авантюристам, которые «охотятся» за ненайденными сокровищами.
Одесса — город с богатой историей, поэтому не удивительно, что здесь есть свои легенды о зарытых кладах. Чаще всего это слухи и мифы, но ведь известно, что дыма без огня не бывает…
Директор Привоза Яков Пилерман, получивший эту должность за взятку в конце 20-ых годов, был крайне нечист на руку. Предприимчивый руководитель стал заведовать рынком в тот период, когда советская власть провозгласила новую экономическую политику (НЭП). Первым шагом Якова было то, что он обложил «данью» всех торговцев знаменитого базара. В этом ему помогала рыночная банда уголовников Мишки Япончика. Образ подпольного миллионера гражданина Корейко из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова отчасти был списан именно с него.
Известный литератор и обладатель нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин не раз бывал в Одессе. Здесь он впервые женился, отсюда и эмигрировал на маленьком французском пароходе «Патрас».
Последнее место жительства писателя в России — Одесса, улица Княжеская, 27. По преданиям, именно в особняке по улице Княжеской Иван Алексеевич спешно спрятал клад перед тем, как навсегда покинуть город и страну. Поклонники творчества писателя «прошерстили» весь дом на предмет так называемого клада. Искатели в равной степени были увлечены идеей найти как денежный клад, так и, возможно, рукописи писателя.
В октябре этого года начали сносить руины дома по адресу Пастера, 44. В свое время тут также жил писатель. Возможно, кладоискателям стоит подождать, когда та же участь постигнет особняк на улице Княжеской.
Легендарная гора, которую горожане прозвали в народе «Чумка» расположена по улице Водопроводной. Тысячи жертв эпидемий чумы 1812 года похоронены тут. Черная смерть не щадила никого, ни бедных, ни богатых. Любой человек, приближавшийся к телу покойника, имел все шансы заразиться этой страшной болезнью. Умерших хоронили во всем, что на них было в момент смерти, включая драгоценности. Так родилась легенда о том, что под Чумкой хранятся несметные сокровища. О количестве золотых украшений, лежащих под Чумкой, рассказывали даже в 1970-х годах. Историки подтверждают: золото там наверняка есть, но добраться до него крайне сложно.
Во-вторых, разрывать могилы до сих пор является крайне опасным занятием. В областной СЭС предупреждают: трогать Чумную гору и все, что в ней хранится, ни в коем случае нельзя. Однако местные жители и черные археологи периодически пытаются разыскать сокровища, с помощью металлодетекторов. Показания в некоторых местах дают низкопробное золото, но копать гору никто не решается.
Хаджибейский лиман в Одессе имеет большие запасы лечебной грязи. Еще в XIX веке на берегу лимана располагался имперский санаторий, куда люди приезжали поправить здоровье.
Санаторий был расположен на месте сада, ранее принадлежавшего состоятельному турецкому паше. По легенде турецкий подданный спрятал в этих местах свои сокровища и драгоценности. Найти место, где зарыт этот клад, не так уж сложно. От центра Одессы 20 минут на машине. Можно и на трамвайчике № 20.
Вот какое послание сохранилось на бумаге, датированно 12 апреля 1811 года и подписано именем дьяка Никиты Злюк. О сокровищах ли турецкого хана идет речь или о каких других — уже не узнать, но легенда эта хранится по сей день.
Реально ли найти клад?
Надо сказать, что одесским археологам нередко встречаются исторические клады — времен скифов и сарматов. Кроме того, все помнят инсталляцию, созданную после реставрации приморского бульвара. В Одесском археологическом музее хранятся экспонаты из более чем 20-ти находок, обнаруженных в области.
Настоящим кладом, по его словам, являются старинные документы, которые можно найти на чердаках. «Из них можно узнать, как жили наши предки», — говорит специалист, добавляя, что большую часть таких «кладов» одесситы сдали на переработку в 1970-е в процессе акции «Макулатура в обмен на книги».
Автор: Алёна Уткина
В Одессе могут начать принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто уже в мае. Водителям придется платить… Read More
Развитие промышленных квадрокоптеров тесно связано с ростом потребности в эффективной и безопасной разведке местности, инспекции… Read More
В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More
Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
View Comments
если есть желающие найти, пусть обращаются,помогу подскажу.
Желающие всегда есть
Похоже этот клад был найден в 80хх когда сносили дом напротив пожарной каланчи. Там были и бриллианты и золотые часы. Нашел крановщик который копал фундамент. Жаль, но информация об этом не публиковалась. Обнаружилось это когда один из подельщиков поехал в Гризию, продать 3 золотых часов и купить Волгу.