Советы от Метро по выбору и использованию приправ и специй

Настоящие хозяйки, знающие толк в приготовлении разнообразных блюд, кроме выбора качественных продуктов обязательно обратят внимание на специи.

Различные приправы давно уже поселились на наших кухнях. Эти вроде бы незначительные ингредиенты делают нашу еду необычайно вкусной и ароматной.

Сейчас на современном рынке представлено огромное количество производителей и брендов.

Как рядовому покупателю определиться с правильным выбором, чтобы не пострадала ни еда, ни кошелек? Об этом расскажет блог компании Метро на blog.metro.ua/ru/pokupaem/

В первую очередь рекомендуем заглянуть в состав. Производители, дорожащие своей репутацией, предложат вам только настоящие природные продукты без опасных синтетических заменителей и добавок.

Совсем без эмульгаторов в современном пищевом производстве вряд кто-либо сможет обойтись, однако они не должны нанести вред нашему здоровью.

Можно отметить безвредные составляющие. Это E330 – лимонная кислота, Е551 (диоксид кремния) — вещество, которое препятствует слеживанию смесей и образованию комков.
Е100, так называемый куркумин — натуральный краситель, производящийся из растения куркума.

Пряности со временем имеют тенденцию терять свой аромат, поэтому главным фактором в выборе данного продукта будет дата его производства. Чем больше специи лежат на полке магазина, пусть даже в герметично закрытых пакетах, тем быстрее они начинают утрачивать свои первоначальные свойства.

Лучше всего покупать специи в цельном виде, а смалывать их уже непосредственно перед приготовлением блюд. Так вы сохраните их первоначальный вкус и аромат.

Если вы все-таки решили купить смолотый состав в закрытом пакете, слегка потрясите его. Смесь не должна быть слежавшейся, а наоборот рассыпчатой однородной массой.

Как лучше всего хранить специи? Для этого приготовьте герметичную тару, чтобы туда не попадала влага. Лучше всего для этого подойдут стеклянная и пластиковая емкости.
Держать их лучше в прохладном и темном месте. Под воздействием тепла эфирные масла быстро улетучатся и аромат исчезнет.

Если вы маринуете мясо, готовите салаты, паштеты или другие смеси приправу лучше всего добавить в самом начале приготовления блюда. Этим вы даете возможность раствориться эфирным маслам, и блюдо хорошенько пропитается специфическим ароматом.

Если же вы занимаетесь термической обработкой ингредиентов, добавляйте специи в самом конце, чтобы вкус и аромат не улетучились при нагревании.

К блюдам из рыбы подойдут такие специи как тимьян, укроп, лавровый лист и кориандр.

Мясные блюда облагородят и придадут им неповторимые вкусовые качества мускатный орех, кардамон, душистый перец, майоран и тмин.

Автор: Внештатный журналист

Share

Recent Posts

  • Новости

Лишение гражданства Труханова: что изменится в Одессе

Если указ о лишении украинского гражданства мэра Одессы Геннадия Труханова будет подписан, его полномочия прекратятся… Read More

13-10-2025 в 20:34
  • Культура
  • Статьи

Фильм, который прославил Одессу на весь мир: «Броненосцу Потёмкин» — 100 лет

В небольшом очерке автор «Одесской жизни» Мария Котова рассказывает об Одессе 1920-х — городе вдохновения… Read More

13-10-2025 в 20:05
  • Новости

Готовили диверсии на железной дороге: в Одесской области задержали российских агентов

Правоохранители задержали двух молодых людей, которые за денежное вознаграждение поджигали релейные шкафы, и сообщили им… Read More

13-10-2025 в 19:44
  • Новости

В Украине изменили условия начала отопительного сезона

Кабинет Министров сдвинул официальные даты отопительного периода на 1 ноября — 31 марта вместо традиционных… Read More

13-10-2025 в 18:36
  • Новости

«Появляются раз в несколько лет»: Труханов опроверг слухи о российском гражданстве

Мэр Одессы Геннадий Труханов прокомментировал новую волну слухов о якобы российском гражданстве, подчеркнув, что за… Read More

13-10-2025 в 17:34
  • Новости

В Одессе ищут новых управителей для двух отелей на берегу моря

Агентство АРМА ищет управителей для двух крупных гостиничных комплексов в Одессе. Отели изъяты в рамках… Read More

13-10-2025 в 16:31