А получить такую возможность можно, посетив открывшуюся накануне Дня рождения города выставку «Одесса в старых фотографиях» в Музее западного и восточного искусства. Инициаторами ее стали создатель проекта «Старая Одесса в фотографиях» журналист и фотокорреспондент Евгений Волокин, известный коллекционер и краевед Анатолий Дроздовский, председатель попечительского совета МЗВИ Юрий Маслов. Спонсором выставки выступили член попечительского совета музея Пантелис Бумбурас и возглавляемый им фонд.
Еще только представляя будущую экспозицию, Евгений Волокин заинтриговал:
— Выставка покажет, как конкретные и, казалось бы, самые известные места в Одессе менялись на протяжении всего времени своего существования. К примеру, знаете ли вы, что на Соборной площади располагались два фонтана? Так вот, пока не нашлись снимки, доказывающие, что это именно так, многие продолжали утверждать что этого не было. Девиз нашего проекта: «Паниковский не обязан всему верить». А фото — это документ!.
Около пятисот снимков, которые я бы назвала «свидетелями и доказательствами», уютно расположились в трех залах Музея. Многие из них до поры, до времени «помалкивали», прячась в семейных альбомах, некоторые приобретались на аукционах, покупались на знаменитой Староконке, где, как известно, купить можно все или почти все. Около пятисот фотофактов, где такие знакомые места вдруг оказываются совершенно незнакомыми, с богатейшим наличием отживших свое памятников.
— Чтобы показать ретроспекцию каждого исторического места, мы отбирали фото «от начала» — когда еще не было фотографий, а были гравюры, то самое «начало», наиболее ранние изображения, начиная с 60-80-х годов позапрошлого века, — говорит Анатолий Дроздовский.
Вы не просто рассматриваете фотографии на этой выставке, вы словно путешествуете во времени, то поражаясь, а то и вовсе — не веря глазам своим.
Или вот еще «прелесть»: оказывается на Куликовом поле собирались строить «местный»… мавзолей Ленина. Идея, правда, не была реализована, а то мы бы с вами имели еще и такое «счастье».
А сколько здесь запечатлено из того, что уже кануло в небытие! Старая Аркадия, те же фонтаны на Соборной площади, львы у ступенек, ведущих на Колоннаду…
«Чтобы жизнь повторилась с начала, загляните в семейный альбом», — вероятно, уже мало кто помнит эту песню, а вот идея и в самом деле очень пригодилась. Задолго до начала открывшейся экспозиции авторы проекта «Старая Одесса в фото» обратились к одесситам с просьбой заглянуть в собственные семейные альбомы. Мы ведь бережем лица родных людей, забывая порой взглянуть на задний план. А именно на нем — кусочек истории, вероятно, уже не сохранившейся. Авторs проекта очень благодарны тем, кто откликнулся и принес такие фото коллекционерам для того, чтобы те их отсканировали и сделали частью уникальной коллекции старой Одессы.
На встрече с устроителями выставки прозвучала обнадеживающая мысль: подобная экспозиция (она продлится до 20 сентября) — не последняя. У коллекционеров гораздо больше фотографий, чем могли вместить в этот раз три зала музея. И, значит, у нас появится возможность снова пуститься в путешествие по Одессе разных времен, увидеть ее во всем историческом многообразии, со своими временными приметами и отголосками унесенных ветром эпох и событий.
Автор: Оксана Чигиринская
С 2025 г. в Украине действуют новые правила для получателей выплат по инвалидности. Если человек… Read More
Город Татарбунары Белгород-Днестровского района Одесской области объявили угрожающей зоной из-за зафиксированного случая бешенства и ввели… Read More
Завтрашний воскресный день, 6 апреля 2025 года города и села Украины объявляют Днем траура по… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, ситноптики прогнозируют в Одессе и Одесской области прохладную… Read More
Их утро начинается в 6:30 словами: «Рота, подъём!», а заканчивается отбоем в казарме. Учёба, морская… Read More
На «Староконке» — колоритном одесском барахольном рынке с полувековой историей — всё чаще возникают конфликты… Read More