Миф ПЕРВЫЙ
Это очень большое заблуждение, которое, в частности, приводит к тому, что в нашей стране крайне высокая заболеваемость и смертность от онкологии. Многие заболевания долгое время протекают бессимптомно, то есть человек не чувствует боль или дискомфорт в какой-то части тела, его качество жизни никак не меняется. В этом случае только лабораторные исследования могут показать, что со здоровьем что-то не так. Именно поэтому профилактические анализы очень важны. Они позволяют выявлять заболевания на ранних стадиях. Медики советуют сдавать анализы «без повода» как минимум раз в год. Например, если в семье есть диабетики, то желательно сдавать кровь на сахар. Женщинам — комплексные анализы в составе так называемых «женских пакетах», мужчинам — аналогичные «мужские пакеты», есть также пакеты для пожилых людей, детей, людей, с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Миф ВТОРОЙ
Существует десятки сложных комплексных исследований, помимо общих анализов крови и мочи. Эти два анализа не покажут гормональных изменений в организме, генетических отклонений, нехватку тех или иных витаминов и многое другое. Однако никто не проводит регулярные обследования по всем параметрам. Во-первых, это невероятно дорого, а во-вторых, в этом нет необходимости. Это не значит, что профилактические исследования не нужны. Даже наоборот — они обязательны, но, опять таки, не по всем параметрам. Нужно знать особенности своего организма, наследственность и риски, связанные с образом жизни. В соответствии с этими показателями и нужно сдавать анализы.
Также стоит помнить, что на результаты анализов могут повлиять прием медикаментов и методика проведения исследований. Поэтому одного лишь лабораторного исследования недостаточно, чтобы оценить состояния здоровья — всегда нужна дополнительная консультация врача.
Миф ТРЕТИЙ
Не только заболевания могут стать причиной изменений в показателях лабораторных исследований. Это может быть прием медикаментов, курение, интенсивные физические нагрузки, стресс и прочее. В частности, курение может незначительно повысить уровень онкомаркеров, а стресс приводит к повышению уровня пролактина (гормона, связанного с деторождением). Именно поэтому перед сдачей анализов медики обычно консультируют пациентов на предмет подготовки к ним, а лаборанты уже непосредственно перед забором материала интересуются, были ли соблюдены все правила этой подготовки. Если какие-то из них не были соблюдены, исследования могут отложить. Если же их все равно проводят, позже пациент должен сообщить своему врачу о нарушении условий подготовки, чтобы он мог учесть это при оценке результатов анализов.
Автор: Анна Мячина
Сегодня, 22 августа, на Приморском бульваре возле Потемкинской лестницы открылась выставка «Поколение одесситов — борцов… Read More
Валерий Троян – профессиональный каменщик, штукатур и плиточник-облицовщик из Винницкой области – еще юношей приехал… Read More
23 августа в Одессе с 09:30 до 10:30 у здания Оперного театра откроют инсталляцию «Зеркало… Read More
Руслан Волошин родился в селе Тимково, что на Кодымщине. Имея два высших технических образования, он… Read More
Сегодня в Одессе объявлено штормовое предупреждение — мощные порывы ветра уже с утра стали причиной… Read More
Спрос на растительное молоко в Украине растет с каждым годом. На полках магазинов можно увидеть… Read More