В понедельник, 11-го сентября сотрудники Одесского академического театра музыкальной комедии, носящим имя Михаила Водяного, ранним утром собрались у его могилы на Втором христианском кладбище, чтобы возложить цветы на могилу короля оперетты, который первым в СССР среди артистов этого жанра был удостоен звания народного.
В Одессе нет Музея Михаила Водяного? Не спешите с ответом. Такой музей есть! Загляните в фойе Одесского академического театра музыкальной комедии. Там трепетно хранятся портреты актера, многие из них малоизвестны, некоторые даже «малоузнаваемы», там же стоит его гримерный столик, часть его личной мебели, и даже стакан в подстаканнике, из которого он любил пить чай… А знаменитый костюм Попандопуло, в котором блистал Водяной!.. Один взгляд на китель и прочие «попандопуловские атрибуты» — и знаменитое «и почему я в тебя такой влюбленный» вместе с «Марусей и песочком» звучит внутри само собой. Отметим, кстати, что в Одесском историко-краеведческом музее на стенде у входа представлен костюм, в котором Михаил Водяной исполнял роль Мишки Япончика. Известный уже факт: готовясь к роли Мишки Япончика, Водяной обратился к родному брату налетчика, чтобы лучше вжиться в роль.
Помнится, общаясь с теми, кто знал артиста лично, кто работал с ним, на «Каким запомнился вам Михаил Григорьевич?», получала, прежде всего, четкий ответ: «Истинным одесситом». Это при том, что Михаил Водяной — уроженец Харькова, в Одессу попал, уже будучи артистом Львовской оперетты…
О простоте и доступности, доброте и интеллигентности Михаила Водяного рассказывали мне работавшие с Михаилом Водяным начальник машинно-декорационного цеха театра Петр Шевчук и начальник службы художественного света Михаил Каганович.
— Это настоящая актерская глыба! Как он относился к каждому выходу на сцену! Михаил Водяной ведь на каждый свой спектакль приходил за три часа. Выходил на сцену, осматривал зал: все ли в порядке. И только потом шел гримироваться. Мы объездили с ним весь Советский Союз. И всегда было так: если играет Водяной — на одного свободного места не останется. И при этом, как вспоминала его супруга, он часто спрашивал ее: «Я и в самом деле талантлив?», — вспоминает Петр Шевчук.
— Столько рассказано о Водяном, что, пожалуй, не осталось уже такой ниши, чтобы ее заполнить. Он очень серьезно относился к своему делу. При этом скромен был очень, прост в общении — и это при том, что имел звание народного, — вспоминал Михаил Каганович.
И Михаил Каганович, и Петр Шевчук вспомнили и об огромных очередях на спектакли с участием Михаила Водяного. Очереди растягивались за несколько кварталов.
…В дни памяти Артиста на сцене Музкомедии идет спектакль «Бал в честь Короля», ставший памятником Мастеру, которого любят и помнят. И каждый раз, без единого исключения, когда идет этот спектакль, ожививший лучшие образы, созданные Водяным, в тот момент, когда звучит в записи «Свидание с Одессой» в исполнении самого Короля оперетты и опускаются портреты с изображением Водяного, зрители встают — все, до единого.
До слез…
Пункт пропуска «Паланка–Маяки–Удобное» на украинско-молдавской границе временно закрыли из-за опасной находки в багаже пассажира автобуса… Read More
В связи с ремонтом магистральной сети движение транспорта на участке улицы Мечникова будет закрыто до… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
В порт Черноморска прибыл первый грузовой состав с зерном из Молдовы, тем самым открыв новый… Read More
Сегодня, 19 августа 2025 года, в ночь переговоров президентов Зеленского и Трампа Россия запустила по… Read More
Во вторник, 19 августа 2025 года, ряд улиц в Одессе временно останутся без электроснабжения из-за… Read More
View Comments
МЫ ВСТРЕЧАЛИСЬ ВТРОЕМ - Михаил Пуговкин, Михаил Водяной и я. Я бредил одесским языком. Миша Водяной сказал мне: Валера, нацарапай нам с Мишей(Пуговкин) что-нибудь в етом роде. И тебе будет смешно, и нам работа. Я написал пьесу, но оба Миши ушли... Привез пьесу в его театр, но там меня вежливо "послали". Прощай, немытая Адесса, Карету мне... и в Питер я умчал...