Для того, чтобы понять причину оползней на одесском побережье, нужно посмотреть на это побережье в профиль — как на разрезанный торт. И вот что мы увидим.
Под верхним слоем чернозема — довольно толстый, несколько метров, слой суглинка. Суглинок в сухом виде необычайно прочен и устойчив, но зато, когда он накапливает воду, то становится мокрым, скользким и пластичным.
Под суглинком — слой глины. Это водонепроницаемый слой. И поэтому накопившаяся в суглинке вода ищет выход — и находит тремя путями. Либо через какие-либо трещины и разломы в глине вода идет ниже. Либо — вбок, в речки, овраги, балки или морское побережье. Либо же, не имея выхода, вода в суглинке накапливается, что приводит к подъему грунтовых вод, затоплению подвалов и прочим «прелестям».
Уже под глиной располагается толстый слой камня-известняка. Это бывшие морские отложения, накопившиеся миллионы лет назад.
А теперь представим, что будет, если накопившаяся в суглинке вода не имеет выхода, но рядом находится обрывистый берег. Этот суглинок берет и просто под собственной тяжестью и тяжестью скопившейся в нем воды съезжает с обрыва вниз — получается оползень.
В естественных условиях на одесском побережье Черного моря такие оползни случались раз в 100-300 лет. После возникновения города и больших сёл с водопроводом частота оползней увеличивается в 5-10 раз. Берег в таких населённых пунктах наступает на море — постепенно сползает и «отвоевывает» метр за метром. Исключение — побережье между Днестровским лиманом и Дунаем, где слой известняка находится очень глубоко, и там наоборот — море наступает на берег, постоянно подмывая мягкие слои глины и суглинка, «съедая» таким образом по метру-два и более в год.
Оползни — это не наступление моря на берег, а наступление берега на море
Активизировались эти процессы после того, как, с одной стороны, побережье стало застраиваться различными дачами, особняками и усадьбами, а с другой — в Одессу провели водопровод. Все это в комплексе привело к тому, что верхний слой суглинков стал усиленно накапливать воду — и, как мы отмечали выше, периодически сползать.
Причина, по словам эксперта, очень проста — освоение человеком территории приводит к обводнению суглинков с последствиями в виде повышения уровня грунтовых вод и оползней. Здесь в различных сочетаниях встречаются и текущие трубы водопровода, и отсутствие канализации с фильтрацией из выгребных ям, и протечки в канализационных трубах, и уменьшение испарения или естественного стока воды из-за застройки и асфальтирования территории.
Таким образом, мы приходим к выводу — в Северном Причерноморье освоение побережья практически всегда приводит к оползням.
Оползни на одесском побережье наблюдаются только на освоенных и застроенных человеком территориях
Для эффективной борьбы с оползнями нужно, в первую очередь, понимать причины их возникновения. И практика показывает, что оползни в Одессе и других населённых пунктах области происходят в основном из-за вызванной человеком излишней влажности суглинковых и лессовых грунтов и лишь во вторую очередь из-за размывающей работы моря. Спровоцированные подтоплением оползни часто перемещают к морю так много глинистых грунтов и известняка, что море просто не успевает как прежде размывать их. В результате берег нарастает, а море отступает. То есть — не море «съедает» берег, а берег постепенно «наползает» на море.
Кроме того, нужно понимать, что есть понятие берегозащиты, когда берег защищается от воздействия моря, и есть понятие берегоукрепления — более общего характера, включающее в себя одновременно и комплекс мер по противодействию оползням, и вышеупомянутую берегозащиту.
Основные элементы советского берегоукрепления сохранили огромный запас прочности
В Одессе в свое время сделали немало — речь идет о комплексе берегоукрепительных сооружений от Ланжерона до Большого Фонтана, оказавшихся самыми дорогими в мире. Вкратце этот комплекс выглядит так.
Опасность перенасыщения грунта водой попытались ликвидировать созданием двух систем дренажа. Для отвода поверхностных стоков после сильных дождей проложили целую систему лотков, водостоков и т.п. сооружений. А для стока подземных вод соорудили по технологиям метростроя длинные галереи, которые перехватывали воду текущую в известняках, а сверху в них по системе вертикальных фильтроскважин стекала вода из вышележащих суглинков. А затем эта вода уходила в море через штольни и специальные водосбросы. Однако, отмечает Юрий Верба, эффективность системы вертикальных фильтроскважин изначально оценивалась примерно в 30% — то есть, более двух третей излишних подземных вод оставались.
Непосредственно защиту берега от воздействия моря выполняли волноотбойно-подпорные стенки, песчаные пляжи, устроенные между короткими перпендикулярными берегу бунами. Со стороны моря оголовки бун замыкались параллельными берегу подводными волноломами, заглублёнными на полметра ниже уровня моря. К сожалению, по мнению Юрия Вербы, буны построены недостаточной длины, а волноломы вообще оказались малоэффективны и во многих местах просто вредны. По этим причинам многие одесские пляжи очень быстро размываются и их поддержание в минимальном объеме обходится очень дорого. Не смотря на эти недостатки созданная в 1960-80-е гг. система берегоурепления Одессы оказалась самой дорогой в мире. При расчетном сроке «жизни» в 25 лет сейчас этот срок превышен вдвое и более, но основные элементы советского берегоукрепления сохранили огромный запас прочности.
Самой лучшей системой берегозащиты в мировой практике считаются пляжи расчетной ширины — такой, которая исключает влияние волн на сам берег.
На будущее же эксперт предлагает применять те технологии берегоукрепления, которые будут минимально воздействовать на естественное состояние побережья и, одновременно, быть максимально дешевыми.
— К сожалению, в нашей стране сложилась такая ситуация, когда берегоукрепление проектируют не исходя из необходимости, а исходя из интересов максимального освоения средств как подрядчиками, так и проектировщиками. И это порождает совершенно излишние объемы работ, излишнюю стоимость при сомнительном конечном результате, — подчеркивает Юрий Верба.
Возможно, что именно такой подход в условиях ограниченности средств у бюджетов всех уровней, рано или поздно приведет к воплощению в жизнь наиболее оптимальных с точки зрения «стоимость — эффективность» решений в деле спасения нашего побережья от оползней. Мировая берегозащитная практика давно выработала более эффективные, менее дорогие и более ориентированные на нужды отдыхающего на берегу человека методы берегозащиты чем те, которые доминируют сегодня в Одесской области.
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More