Как стать Почетным? Кому и за что присваивают звание Почетного гражданина Одессы?

Почетные граждане Одессы - это бренд, повод для гордости, а иногда и недоумения со стороны горожан. Этих людей можно заметить во время больших и значимых городских мероприятий. Они возлагают цветы к памятнику Неизвестному матросу, открывают новые имена на Аллее звезд. За какие заслуги присуждают это высокое звание, какие права и обязанности появляются у людей, получивших заветную ленту? «Одесская жизнь» искала ответы на эти и другие вопросы. (Републикация статьи от 2 сентября 2017 года, с обновлениями).

Три эпохи одного звания

История присвоения звания «Почетный гражданин города Одессы» насчитывает полтора века и более 50 имен. Ученые делят этот внушительный список на три хронологических части: первая посвящена деятелям дореволюционным, вторая — советским, третья — современным, времен независимой Украины. Присуждают звание не каждый год. Более того, дважды эта традиция надолго прерывалась.

Генерал-майор Николай Стафеев

Например, после того как с 1862 по 1917 год почетными гражданами Одессы стали десять человек, звание не присуждалось вплоть до 1965 года. История повторилась уже в конце советской эпохи. Последними, вписанными в перечень почетных граждан Одессы в этот период, стали имена профессора Александры Архангельской и генерал-майора Николая Стафеева. И снова затишье — с 1985 по 1997 год, когда почетным гражданином Одессы стал Михаил Жванецкий, открывший новую страницу истории этого звания.

Каждый период оставил свой отпечаток на этом списке. Так, до революции в него попадали воено- и градоначальники, а также видные государственные деятели. В советское время — в основном герои Советского Союза и Социалистического труда (люди воевавшие или видные ученые, которые либо «приближали Победу», либо развивали науку). Сегодня список пополняют деятели культуры (Михаил Жванецкий, Кира Муратова), науки (Валерий Запорожан, Надежда Пучковская), общественно-политические (Сергей Кивалов) и церковные лидеры (Митрополит Агафангел), благотворители и меценаты (Борис Литвак, Сюзанна Савари), руководители крупных предприятий (Николай Павлюк, Владимир Филипчук).

Валерий Николаевич Запорожан

Интересно, что в перечень «почетных» не вошли Иосиф де Рибас, Франц де Волан, Кириак Костанди, Петр Столярский, Александр Маринеско, Леонид Утесов, Владимир Филатов, Исаак Бабель — имена, с детства знакомые каждому одесситу. В то же время, статут территориальной громады города Одессы признает их «выдающимися личностями, которые содействовали созданию и развитию года Одессы как экономического и культурного центра Северного Причерноморья».

Кто решает, кому быть почетным?

Согласно Положению «О присвоении звания «Почетный гражданин города Одессы» в новой редакции, его «присваивают физическим лицам, имеющим выдающиеся заслуги и внесшим большой личный вклад в развитие города».

Выдвинуть кандидата на Звание могут политические партии, общественные организации и трудовые коллективы города. Единственное условие — не менее 500 согласных членов.

Николай Павлюк

Представления на присвоение Звания рассматривает специальная депутатская комиссия. Она изучает представленные документы (мотивированное ходатайство, автобиографию кандидата, документальные свидетельства заслуг кандидата перед городом Одессой и другие) и общественное мнение по данному вопросу. Затем готовится проект решения на сессию городского совета.

Нередко звания присваиваются к «круглым датам». Например, 6 апреля 1984 года, в канун 40-летия освобождения Одессы, знание «Почетный гражданин» было присвоено сразу трем участникам боев за Одессу: Герою Советского Союза Павлу Державину и Героям Социалистического Труда Борису Шевченко и Виктору Чербаеву.

Отметим, что сегодня звание Почетного гражданина не сопряжено ни с какими особыми привилегиями. Если не считать несколько льгот, которые финансируются из городского бюджета:

  • бесплатный проезд в городском транспорте (кроме маршруток и такси);
  • оплата одной путевки в год в санаторий или дом отдыха;
  • право на получение доплаты к пенсии в размере минимальной государственной пенсии по достижению пенсионного возраста.

В наши же дни Почетному гражданину города Одессы вручается удостоверение, лента Почетного гражданина и нагрудный знак, а его имя вносится в городскую Книгу Почета. Вот, по сути, и все. Хотя во времена Екатерины II это Звание давало существенные преимущества, например, освобождало от телесного наказания, давало право заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда.

От порто-франко до бефстроганова

Строганов Александр Григорьевич

Первым почетным гражданином Одессы стал граф Александр Григорьевич Строганов. 10 июня 1862 года Одесское купеческое и мещанское общества, в связи о 50-летним юбилеем служебной деятельности графа, вынесли решение о предоставлении ему «на вечные времена звания первого гражданина города Одессы».

Имя Строганова осталось в истории благодаря тому, что по его инициативе в 1859 году была снята черта порто-франко, и город навсегда соединился со своими предместьями. Его заслугой явилась подготовка преобразований городского общественного самоуправления. По его проекту был основан Одесский (первоначально — Новороссийский) университет, который до сих пор считает Строгановский фонд гордостью своей Научной библиотеки.

Кстати, это именно в его честь был назван бефстроганов (блюдо из кусочков мяса в соусе). Такое блюдо подавалось посетителям так называемого «открытого стола», который держал у себя Строганов. Граф был одним из тех, кто ежедневно принимал в своем доме людей благородного происхождения, которые оказались в городе без пропитания.

Иностранка с «одесским сердцем»

Сюзанна Савари-Полидори

Недавно скончавшаяся во Франции художница Сюзанна Савари-Полидори никогда не жила в Одессе и не была связана с нашим городом семейными корнями. Однако это не помешало городскому совету присвоить француженке звание Почетного гражданина Одессы, сделав ее единственной «абсолютной иностранкой» в этом списке.

Сюзанна Савари приезжала в Одессу в течение 40 лет. Она многое сделала для Музея западного и восточного искусства, пополнив его фонды картинами, книгами и альбомами. Литературный музей получил из ее рук редкие экземпляры книг Бабеля, Паустовского, Ильфа и Петрова, переведенные на французский язык. А Государственная научная библиотека пополнила свои фонды на 800 ценных книг, журналов и газет.

Сюзанна Савари-Полидори внесла большой вклад в увековечивании памяти наших воинов, павших на территории Франции. В благодарность за это одесситы организовали сбор подписей под обращением к городскому голове о присвоении мадам Савари звания «Почетный гражданин Одессы». И такое звание было ей присвоено 14 сентября 1999 года.

Имена почетных граждан — в новостных лентах

Лев Николаевич Горелов

2 августа 2017 года 95-летний юбилей отмечал Почетный гражданин города Одессы, генерал-лейтенант в запасе Лев Николаевич Горелов (ныне уже покойный), награжденный тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и орденом Богдана Хмельницкого. Звание почетного гражданина он получил в 2012 году, за «большие заслуги в общественной жизни города Одессы, в деле патриотического воспитания молодежи, человечность и бескорыстие в выполнении гражданского долга».

Яков Маниович

11 мая 2017 года в Израиле умер Почетный гражданин Одессы Яков Маниович. Он известен тем, что создал Всеизраильское землячество «Одесса» и основал Товарищество дружбы и согласия между народами «Израиль — Украина» и «Украина — Израиль». По его инициативе и на средства семьи Маниович был создан мемориальный комплекс «Памяти жертв нацизма» в Прохоровском сквере Одессы.

Владимир Машков

Летом 2017 года очень многие СМИ распространили информацию о том, что звезде «Ликвидации», почетному гражданину Одессы Владимиру Машкову запретили въезд в Украину. Новость о запрете, безусловно, огорчает. Только вот Почетным гражданином Одессы Машков не является. Однажды ему вручили награду «За вклад в культурную жизнь города», но это, откровенно говоря, совсем не то.

Три факта о звании «Почетный гражданин города Одессы»

Факт первый

Это высший знак признательности жителей города Одессы.

Факт второй

Звание может быть присвоено кандидатам независимо от их гражданства и места проживания, но только прижизненно.

Факт третий

Если горсовет не находит достаточных оснований для присуждения Звания кандидату, документы можно подать повторно, но не ранее, чем через пять лет.

Автор: Анна Мячина


Стало известно, что Почетные граждане Одессы могут лишиться званий: в горсовете назвали причины

Share

Recent Posts

  • Новости партнеров

Как подобрать подходящую бронеплиту?

Защитные характеристики бронежилета в первую очередь зависят от качества бронеплиты. Подбирать их нужно в зависимости… Read More

03-04-2025 в 00:53
  • Новости

Одесситов приглашают бесплатно проверить родинки – почему это важно

Завтра, в четверг, 3 апреля 2025 года, в медучреждениях Одессы проведут День профилактики и раннего… Read More

02-04-2025 в 23:14
  • Новости

Погода в Одессе 3 апреля – будет дождь?

По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 3 апреля 2025 года, в… Read More

02-04-2025 в 22:25
  • Новости

В Балте появился первый питьевой фонтан (фото)

В городском парке отдыха города Балта в Одесской области сегодня, 2 апреля, появился питьевой фонтан.… Read More

02-04-2025 в 21:46
  • Новости

У депутата Одесского горсовета обнаружили незаконные квартиры, авто и дом в Испании

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) выявило признаки незаконного обогащения более чем на 81 млн… Read More

02-04-2025 в 20:39
  • Новости

Умер известный голливудский актер, сыгравший Бэтмена

Во вторник, 1 апреля 2025 года, в США в возрасте 65 лет скончался популярный голливудский… Read More

02-04-2025 в 19:04