С мая идет реставрация знаменитой Колоннады у Воронцовского дворца. И каждый день реставраторы совершают большие и маленькие исторические открытия. В процессе выяснилось, что объем работы гораздо больше, чем планировалось — потому что приходится воссоздавать очень много изношенных до предела элементов. «Одесская Жизнь» показывает, что и где нашли реставраторы.
Но когда реставраторы во главе с Анатолием Изотовым взялись за дело, то стали очевидны две вещи. Во-первых, почти каждый день совершалось большое или маленькое открытие, приоткрывавшее интереснейшие страницы истории Одессы, Воронцовского дворца и семьи Воронцовых. Во-вторых, оказалось, что большинство основных элементов колоннады не просто изношены, а требуют полной замены или воссоздания заново.
Все это привело к тому, что сроки завершения остаются неясными — и реставраторы уже готовятся к зиме и закрытию разобранной почти до основания Колоннады под утепленную крышу. Заодно увеличивается и финансирование — но качественная реставрация стоит дорого, и тут важнее не постоять за ценой, а получить качественный результат. В итоге и Воронцовский дворец, и Колоннаду станут выглядеть так, как они выглядели в 1834 году — при генерал-губернаторе Михаиле Воронцове. Именно за этот год сохранился план местности с чертежом и схемами всей усадьбы Воронцова, что позволяет использовать их как опору реставрации.
Из Воронцовского дворца раньше можно было спуститься через подземный ход к самому берегу моря. Буквально на днях реставраторы Колоннады установили, что таинственная дверь в подпорной стене на улице Приморской — это и есть выход подземного хода из дворца.
У основания ступеней, ведущих на Колоннаду, долгое время стояли скульптуры лежащих львов, скорее всего, привезенных в начале 1920-х гг. с одного из городских кладбищ. По другим данным, они появились еще до 1917 года. Они были утрачены в ходе двух реставраций — румынской в 1942 и советской в 1947 гг.
Когда реставраторы вскрыли деревянные несущие конструкции крыши, то под балками и каменной кладкой обнаружились еще слои деревянных брусьев на металлических прокладках — для облегчения и пластичности конструкций. Это очень важно при том, что Колоннада стоит на грозящем оползнями обрыве, а землетрясения бывают довольно часто.
Сняв современные наслоения штукатурки толщиной до 10 сантиметров, выяснилось, что первоначально колонны были чуть тоньше и создавали более «стройный» визуальный образ. Такие же слои штукатурки и бетона сняли и с пола, и со стен.
Пока реставраторы раскапывали грунт до уровня воронцовского времени, они нашли старинные и современные бутылки, посуду, фрагменты античных амфор, гильзы и даже артиллерийские снаряды 1918 года. Заодно установили, что уровень земли был значительно ниже, и затем «вырос» слоями глины, асфальта, песка, чернозема, еще асфальта и современного клинкера.
В процессе реставрации оказалось, что полы многих залов Воронцовского дворца при реставрации в 1930-х гг. выполнили из мраморных и гранитных плит, сделанных из надгробий со снесенного Первого Христианского и Еврейского кладбищ. Склад такого же мрамора с надгробий нашли в помещении внутри самой Колоннады. Вот так советские реставраторы превратили память о людях в стройматериал.
Автор: Александр Вельможко
В среду, 22 октября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
Еврейский музей Одессы «Мигдаль-Шорашим» и Одесский музей Холокоста проведут встречу, посвященную Праведникам народов мира —… Read More
Легендарная картина Караваджо «Взятие Христа под стражу» или «Поцелуй Иуды», украденная из Одесского музея западного… Read More
Село Серпневе Тарутинской громады расположено прямо на границе с Молдовой. Почти с каждой его точки… Read More
Началось строительство моста через реку Прут в Молдове — первого этапа международной автомагистрали Яссы–Кишинев–Одесса. Новая… Read More
Выполняя боевое задание, защищая Украину, погиб одессит Роман Павленко — сотрудник сети магазинов JYSK, который… Read More