Свое 70-летие Иосиф Леонидович отметил в Одессе — спектаклем театра и своим творческим вечером. В рамках проекта «Кофе-брейк» режиссер дал эксклюзивное интервью для «Одесской жизни».
Я бы хотел привезти в Одессу не один спектакль, а несколько. Очень надеюсь, что мы уже осенью приедем на следующие гастроли. И привезем большие спектакли для огромной сцены. Потому что спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина» (именно этот спектакль московские артисты показывали одесскому зрителю с 9 по 11 июня — Ред.), довольно камерный. Мы его играем в «Театре на Чайной» — в театре с определенным сценическим пространством. Этот спектакль уже довольно известен — мы его играли во многих странах мира, получили за него огромное количество премий. Что о нем рассказывать? Его надо смотреть…
Актеры моего театра ходят по Одессе, как по музею. Ходят как по какому-то невиданному павильону, где люди — персонажи, дома — декорации, где само небо, сам воздух, сама природа — насыщенная художественная стихия. Поэтому для нас Одесса — это особая история. Мы приезжаем, когда зовут и будем счастливы приехать сюда еще. Для нас это абсолютно некоммерческие гастроли.
Ассоциации Иосифа РАЙХЕЛЬГАУЗА
Мы предложили знаменитому режиссеру немного «поиграть в ассоциации», то есть рассказать, какие образы вызывают у него те или иные слова.
Колхозник Это — мой дедушка и моя семья. Они родились в дном из колхозов Одесской области и прожили там долгие годы. Потом переехали в Одессу. Для меня слово «колхозник» очень узнаваемое.
Лошадь Это лошадь дедушки, на которой я ездил без седла, подкладывая ватник, чтобы не давить на хребет лошади. Я и сегодня могу на лошади проскакать.
Автобаза Ну, что говорить? В 14-летнем возрасте я начал работать электрогазосварщиком на автобазе в Одессе и проработал там год. И этот год — один из важнейших в моей жизни.
Любовь Это высшее чувство, которое подарено человеку. Я это понял не так давно. Это чувство вмещает в себя столько понятий, сколько вмещает в себя понятие жизнь.
Симонов Константин Михайлович? Мне посчастливилось в жизни встретить большое количество выдающихся людей. И не просто встретить, а дружить и работать с ними. Среди важнейших встреч — знакомство с Константином Михайловичем Симоновым. Закончив ГИТИС, я написал пьесу по его повести «Из записок Лопатина», которая была поставлена на сцене театра «Современник». Она оказалась удачной, прошла по сотням театров Советского Союза, а потом я снял телевизионный фильм. И мы с Константином Михайловичем (практически до его смерти) работали вместе. Некоторые его рукописи, письма, его «пометки на полях» пьесы — я передал в Одесский литературный музей и на это можно в Литмузее посмотреть.
Пушкин Для меня Пушкин открылся в Одессе — когда-то в юности я почитал два-три раза роман «Евгений Онегин»: «Я жил тогда в Одессе пыльной…» запомнил. Ну а потом — это гений, человек, который в равной степени принадлежит России и Украине, Африке и всем.
Р.S. Другие интервью смотрите в нашем видеопроекте «Кофе-брейк»
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More