За 14 лет отсутствия КВН на экране многое изменилось — старые КВНщики ушли, новые могли не появиться. Но оказалось, что не все старые ушли и готовы делиться опытом, да и новые «нарисовались». Мы с Андреем разделились и стали ездить по городам. К нашей радости выяснилось, что, несмотря на отсутствие КВН на телеэкране, он продолжал существовать в разных формах и под разными именами. Иногда — как полноценные соревнования веселых и находчивых, как в Одессе. Иногда — как студенческие театры, как в Новосибирске.
А еще мы тогда бросили клич всем старым КВНщикам. Мы хотели, чтобы это все передавалось из поколения в поколение. И люди стали приходить. В прошлом капитан команды КВН одесского нархоза, замредактора газеты «Известия» Юра Макаров, Севитский и Тимянский из МИФИ, рядышком был Фима Аглицкий из МФТИ. Мы не хотели брать Гусмана, но в какой-то момент он все равно «влез». А с другой стороны, как без него? Он все-таки был видной фигурой в старом КВНе. Еще были и Аксельрод, и Муратов, и Курляндский. Мы с ними тоже общались и думали вместе. А потом «старики» начали постепенно отходить. И остались мы вдвоем с Меньшиковым.
Идея пригласить в первый сезон команду из Одессы принадлежала мне. Я считал, что без этого не будет сезона. Первому в Одессе я позвонил Вале Крапиве, но он почему-то не особенно суетился. А потом все как-то закрутилось. Потом я приезжал в Одессу несколько раз. Уже перед игрой я привез в Одессу домашнее задание — «Подарок клубу». Хаит мне тогда говорил, что это отвратительная тема, а я ему — что хорошая. Женя Каминский тогда сказал: «Давайте подарим зеркало!». И все сразу стали придумывать, что и как. И вопрос о том, плохая или хорошая тема, уже не возникал.
В том году, действительно, в Москве не хотели, чтобы выиграла Одесса. Но жюри было такое, что на него вряд ли мог кто-то повлиять. Конечно, жюри тоже хотело, чтобы выиграла Москва (они же — москвичи), но Одесса просто была лучше.
В первом сезоне возрожденного КВН много экспериментировали. Мы, например, хотели сделать КВН без ведущего, без Маслякова. И Масляков даже не претендовал. Он считал себя тогда пожилым человеком, а это была молодежная программа. Я предлагал, чтобы было вообще без ведущих — чтобы игру вели два компьютера «Саша» и «Света», но идея не прошла. Затем мы предлагали, чтобы игру вели по одному человеку от каждой команды, и в первой игре так и было. Но ее плохо сняли, и нам пришлось делать озвучивание. И «голосом за кадром» был Масляков. А на следующую игру он уже вышел и стал продолжать. Это пример того, что не удалось.
Вначале делали мы ставку на какую-то актуальность. Появился конкурс «Жалоба», основанный на реальных обращениях людей. Это был хороший конкурс, во всяком случае, в то время. Но его «погубили» одесситы своим номером о телеателье «Черно-белая кошка». Они показали блестящую сценку, а потом еще и починили бабушке телевизор, чем закрыли тему.
На самом деле, главным инициатором возобновления КВН поначалу был Меньшиков. Мы с ним к тому времени уже очень много работали, это был девятый или десятый год нашего сотрудничества. Потом в какой-то момент все стали говорить, что КВН возрождался под эгидой Ленинского комсомола. И вдруг оказалось, что в числе тех, кто на это претендовал, были Масляков и Меньшиков, а меня не было. И тогда я оттуда вообще ушел. Я написал песню «Мы начинаем КВН», которая потом стала их гимном. Но об этом сейчас никто не вспоминает.
Сейчас КВН я практически не смотрю. А когда и смотрю, это не вызывает у меня никаких эмоций. Нет, были какие-то команды после этого, которые мне очень нравились, которые играли в «наш КВН». Но когда критерием стала слаженность, то это уже было все…
Материалы полосы подготовил Сергей ОСТАШКО,
участник легендарной КВНовской команды ОНУ «Одесские джентльмены».
Автор: Сергей Лядо
В Измаиле на станции юннатов каждый может найти отдых среди природы — здесь и уютный… Read More
С ранней весны дикие свиньи терроризируют жителей Любашевской громады. Целые выводки до десятка и больше… Read More
Июль на дворе! Одесситов в эти выходные приглашают на звездные концерты и незаурядные шоу. Ищите… Read More
В сфере металлоконструкций высокими требованиями к надёжности и устойчивости обладает швеллер, представляющий собой профиль с… Read More
В Украине официально зафиксировали пять рекордов, достигнутых военной разведкой благодаря использованию морских дронов. При этом… Read More
Продукция швейцарского бренда Audemars Piguet славится высокой точностью, изысканными усложнениями, дорогими материалами, безупречным выполнением каждой… Read More