Специалисты дошкольных заведений утверждают, что уже в три-четыре года наблюдательные родители могут определить, кем в будущем станет их ребенок.
Фото: ОЖ
А психологи утверждают, что с помощью нескольких подсказок школьники могут еще сидя за партой сделать выбор своей будущей профессии и, как правило, с этим выбором не прогадают.
Трехлетний ребенок уже проявляет себя как личность. Он достаточно хорошо может разделять понятия «хочу — не хочу», «нравится — не нравится», «интересно — не интересно». Уже в этом возрасте у ребят проявляются способности и наклонности к той или иной деятельности.
Воспитателям детского сада важно рассказать малышам о том, какие профессии существуют, как выглядят представители эти специальностей и чем они занимаются. Чаще всего это происходит в игровой форме. В современных детских садах в игровых комнатах обычно есть специальные обучающие игры. Обычно это наборы «врача», «повара», «полицейского», «пожарного», «слесаря»,«пекаря», «строителя». Все зависит от того, насколько грамотно педагоги используют их в обучении дошколят. В противном случае — это просто пластмассовые игрушки.
Узнать, к чему «лежит душа» вашего ребенка, достаточно просто. На родительском собрании задайте вопрос воспитателю: какой из игрушек больше всего любит играть ваш ребенок? И не спешите делать поспешные выводы, когда узнаете, что он с удовольствием играется с машинками. Тут вариантов может быть много: водитель, конструктор, гонщик, автослесарь, даже — дизайнер. Важно проследить за тем, как именно ребенок играет с конструктором или игрушкой.
А что о той или иной профессии знает ваш сын или дочка, можно ненавязчиво спросить во время воскресной прогулки по городу или за обедом.
И помните, чем больше разных умений и навыков приобретет ребенок в детстве, тем лучше он будет знать и оценивать свои возможности в более старшем возрасте.
Ранее мы рассказывали о том, почему школьников освободили от государственной итоговой аттестации.
Критерии выбора будущей профессии могут зависеть как от состояния рынка труда в стране, так и от традиций семьи. Как бы там ни было, уже к 14 годам современный ребенок должен определиться с выбором профессии.
Чтобы сделать правильный выбор, каждый школьник должен научиться адекватно оценивать свои способности и предпочтения. Он должен сам понять, чем именно ему нравится заниматься. Если ребенок затрудняется в самостоятельном выборе сферы деятельности, можно посоветовать ему пройти тест на профориентацию. Такие тесты всегда есть в кабинете любого школьного психолога. Несложно найти подходящий бесплатный тест в интернете и пройти его онлайн.
К тому же каждому школьнику необходимо оценить перспективность выбранной профессии: уровень будущей зарплаты и количество таких специалистов в стране. Получить данную информацию можно как в интернете, так и на специальных форумах, конференциях, посвященных профориентации абитуриентов.
Не стоит полагаться на мнение друзей, родителей или школьных учителей при выборе профессии. Они могут руководствоваться ложной информацией или собственными нереализованными амбициями. Нужно помнить, что от вашего выбора зависит будущее. Поэтому при выборе профессии необходимо получить максимум информации из всех возможных источников о той или иной деятельности. Также нужно постараться честно ответить себе на вопрос: «Каким делом я бы мог и хотел заниматься ежедневно?».
Ранее мы рассказывали, какие профессии и почему выбирает современная молодежь.
На 1274-й день полномасштабной войны РФ против Украины на фронте продолжаются интенсивные бои, наши воины… Read More
В среду, 20 августа 2025 года, многие одесситы проведут день без света из-за плановых ремонтных… Read More
Благодаря тёплой воде и комфортной температуре воздуха, пляжный отдых в Одессе сейчас особенно приятен —… Read More
В ночь на 20 августа российские войска вновь атаковали Одесскую область: после ракетного удара по… Read More
20 августа мы отмечаем Международный день медицинского транспорта. Поэтому стоит вспомнить, как все начиналось в… Read More
ООО «Бонелет» стало первой компанией в Одесском регионе, которая начала выращивать артишок — малоизвестную ранее… Read More