Типичный одессит живет в самой обыкновенной высотке. Как правило — советской. Квартиры в таких домах по старой памяти называют «чешками» — сокращенно от «чешский проект». Но это ошибка и заблуждение. Планировки у квартир довольно разные, а к Чехии в них имеет отношение только название.
Сегодня в 9- и 16-этажных домах живет не менее 350 тысяч одесситов. Первая девятиэтажка в Одессе была построена в 1967 году, но где именно — сказать сложно. На звание прародителя одесских высоток претендуют дома на улице Филатова, 18 и на улице Преображенской, 72. Их проекты были «одолжены» в Киеве.
Первые высотки были башенного типа и состояли из одной-двух парадных. А первые многосекционные дома появились в 1968 году на жилмассиве Котовского. Самые ранние из них — так называемые «харьковки». По внешнему виду они похожи на «хрущевки», но имеют девять этажей. Из «новшеств» того времени: в таких домах лифт, мусоропровод и просторная по тем временам кухня, площадью до 9 «квадратов».
Проект разработали в харьковском институте «Горстройпроект», отсюда и название. В первое время такие дома строили из привозных панелей, поскольку Одесса смогла запустить собственное производство лишь в 1971 году.
Собственно «чешки» появились в Одессе только в 1970-х домах. Эти дома придумали вовсе не в Праге, а в Киевском институте экспериментального проектирования. К сейсмическим и прочим условиям нашего города их приспособили уже в харьковском «Горстройпроекте».
Серия получила название «Одесса Город» (сокращенно — «ОГ-94»). В ней балконы были заменены небольшими лоджиями, появилась кладовая и раздельные санузлы, а потолки подросли на целых 15 см до 2,65 метра. С некоторыми изменениями серия вошла в проекты 12- и 16-этажных домов, которые активно строились после 1977 года.
Пытаясь сделать минималистичное жилье более комфортным, архитекторы уделяли большое внимание нежилым помещениям. В конце 1980-х годов большинство 16-этажек строилось по спецпроектам. У них появилась расширенная лоджия (почти полноценная комната для отдыха), а гостиная выросла до 16-18 кв. метров. В квартире появляется несколько кладовок, а кухня оборудуется электроплитой.
Помимо панельных домов, в Одессе строились и кирпичные многоэтажки. Их немного, поскольку стоимость метра в этом случае была на 10-12% выше. Кирпичными, например, являются все одесские 14-этажки. Самые большие из них выстроены на Черемушках — это два комплекса из трех башен каждый, возвышающиеся в начале улицы Филатова и на улице Варненской (напротив парка Горького). По сравнению с панельными, такие дома гораздо лучше сохраняют тепло.
Отдельного упоминания заслуживают монолитные дома. Их буквально наращивали, заливая бетоном передвижную деревянную форму — опалубку. Строить по методу «скользящей опалубки» было и быстрее, и дешевле, чем из панелей. Однако в Одессе таких домов появилось немного. Первый был построен в 1976 году — это 16-этажка на 7-й станции Фонтана.
В начале 1990-х годов по такой технологии строят «югославки» — 16-этажные башни с закругленными стенами и балкончиками. Их особенно много на жилмассиве Котовского, в районе улицы Паустовского и проспекта Добровольского. Некоторые маклеры называют «югославками» все монолитные дома, построенные по советским проектам с 1976-го по 1994 год. Думаю, вы уже догадались, что Югославией в этой истории тоже «не пахнет».
Панельные высотки не только стали домом для сотен тысяч одесситов, но и сформировали облик спальных массивов города. По замыслу проектировщиков, «длинные» 9-этажки и 16-этажные башни должны были формировать архитектурный ансамбль новых районов. При этом была взята на вооружение концепция «города-сада» с просторными дворами, хорошим проветриванием и естественным освещением квартир. Увы, но работы по благоустройству новых кварталов оставляли желать лучшего. Школ и детских садов новоселам приходилось ждать годами. Важным просчетом проектировщиков было то, что они не предусмотрели достаточно места для парковки автомобилей.
И все же создатели панельных домов решили колоссальную задачу — обеспечили жильем миллионный город. Надо сказать, что наши высотки — одни из самых элегантных в Украине. Нам остается только следить за состоянием домов и с умом обустраивать кварталы.
Вскоре после смерти Сталина «культ личности» в СССР сменился «культом экономии». Венцом экономии стали «хрущевки» — дома, ставшие олицетворением непритязательного быта. В годы «застоя» у государства появилась возможность расширить квартиры и улучшить планировки, но об экономии не забыли.
Большинство типовых домов 1970-1980-х годов имеют 5, 9 и 16 этажей. Именно такая высотность, по подсчетам инженеров, обеспечивала наименьшие затраты при соответствующих технологиях строительства домов. Например, квадратный метр в 9-этажном доме стоил на 4% дешевле. Сегодня эти несколько процентов могут показаться мелочью, но именно они определили облик советских городов.
9 — 12-этажные дома в Одессе строились очень длинными. Было подсчитано, что квартиры в шести секционном доме будут на 3-5% дешевле, чем в двухсекционном — за счет экономии на толстых торцевых стенах. Так появились знаменитые «клюшки» на полквартала.
В Одессе «чемпионом по длине» является дом на углу улиц Королева и Инглези (бывшая Чапаевской дивизии). В нем 18 парадных и 648 квартир.
Экономию учитывали и при увеличении площади жилья. Каждый дополнительный метр стоил все дешевле. Поэтому по сравнению с «хрущевками», однокомнатные квартиры в высотных домах были на 3-4 кв. метра, а трехкомнатные — на 6-10 кв. метров больше. Правда, и квартир к концу советского периода стали строить меньше.
В годы застоя маленькая квартира в типовой высотке стоила до 6 тыс. рублей, большая — дороже 10 тыс. рублей. Соответственно, чтобы купить «однушку» в кооперативном доме, работнику средней квалификации нужно было сложить всю зарплату за 3,5 года (сегодня на это понадобится 7-8 лет).
Любопытно, что при строительстве 9-этажного крупнопанельного дома на стены и перекрытия уходило только 43% сметы. Дорого обходились сантехника — 14%, а на двери, крышу и лифты тратили по 4%. Современные строители большую часть внутренних работ переложили на потребителя, поэтому для покупки и оборудования однокомнатной квартиры сегодня нужно работать втрое дольше, чем при СССР.
Цены на квартиры в «советских» многоэтажках упали более чем в 1,5 раза за последние 5 лет. Трехкомнатные квартиры по цене и вовсе сравнялись с аналогичными в «хрущевках». Пространство для торга сохраняется, но такие прелести, как евроремонт и пристроенный мегабалкон уже вряд ли окупят себя.
Средняя цена «однушки» — 30 тыс. долларов. На жилмассиве Котовского большинство квартир предлагается за 27-30 тыс. долларов, на жилмассиве Таирова — за 32-34 тыс. долларов. При этом сохраняется возможность без доплаты обменять «однушку» на Таирова на «двушку» в Суворовском районе. Правда, уже в «хрущевке».
«Двушки» в среднем по городу стоят 38 тыс. долларов. На Котовского можно найти варианты за 30 тыс. долларов и дешевле. Самые дорогие квартиры продаются от 45-50 тыс. долларов — как правило, это жилье в домах на Фонтане или квартиры с видом на море на жилмассиве Таирова. Такую «двушку» запросто можно выменять на 3-комнатную квартиру в другом районе.
Большинство «трешек» на жилмассиве Таирова, Черемушках и Молдаванке продают в пределах 42-45 тыс. долларов, на Котовского — 36-40 тыс. долларов. Для сравнения, в 2010 году даже в Суворовском районе средняя цена такой недвижимости превышала 60 тыс. долларов, а в других районах достигала 70 тыс. долларов. Избыток дешевого новостроя обвалил одесский рынок жилья. Несмотря на отличия в планировках и другие качественные характеристики, цены на вторичную недвижимость сейчас редко превышают 800-1000 долл. за «квадрат».
Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ
В Одессе могут начать принудительную эвакуацию неправильно припаркованных авто уже в мае. Водителям придется платить… Read More
Развитие промышленных квадрокоптеров тесно связано с ростом потребности в эффективной и безопасной разведке местности, инспекции… Read More
В Одессе после зимней консервации снова заработал фонтан на Театральной площади возле Оперного театра. Его… Read More
Завтра, 4 апреля, в Одессе на Соборной площади начнется демонтаж детской площадки. Об этом предупреждает… Read More
В пятницу, 4 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
Общественная организация «Деколонизация. Украина» обновила перечень населенных пунктов. Которые, по мнению активистов, необходимо переименовать в… Read More
View Comments
Михаил, вы правы что все мы живём в "бетонках" советских времён и радости это не приносит. И кстати не только одесситы так живут, так живёт вся Украина. Единственный вариант это сделать хороший ремонт в квартире и наслаждаться им. Я раньше жил в Харькове и заказывал ремонт квартиры в компании Domias. Если интересно то вот тут: http://www.domias.com.ua/nashi-uslugi/remontno-stroitelnye-raboty/remont-kvartir.html
Натяжные потолки по 155 гривен и декоративная штукатурка по 300 гривен в Одессе. Цены - материал с работой. 048-770-34-98 http://www.grandmaster.od.ua