Чем маячила Одесса на протяжении двух столетий (ФОТО)

Маяк — один из самых узнаваемых символов Одессы. Это древнее средство морской навигации не только помогает мореплавателям безопасно зайти в бухту, но и часто используется в массовой культуре, как наглядный художественный образ света, надежды и даже одиночества. В нашем городе самый известный маяк — Воронцовский. Однако в одесских архивах до сих пор можно найти много интересного о его предшественниках.

 

Большефонтанский маяк

В начале 19 века, молдавский дворянин Александр Теутул приобрел в районе Большого фонтана 54 гектара земли. Эту территорию он посадил сад и каждое лето устраивал здесь пикники. В один из таких праздников, гости землевладельца разожгли на берегу большой костер. Костер заметили проходившие мимо мореплаватели и перепутали с маячными огнями. Это стало причиной крупного кораблекрушения повлекшее за собой человеческие жертвы. Под чувством вины, Теутул передает 27 гектаров прибрежной земли под застройку монастыря и маяка. Еще столько же выделила городская власть. И уже в 1827 году на плато Большого фонтана появляется первый одесский маяк, который соответствует всем стандартам безопасности того времени.

Строительством маяка руководил французский военный инженер Жюст Гаюи. Высота построенного им сооружения составляла 201 фут или почти 61 метр. А на случай туманной погоды, маяк оборудовали паровой сиреной системы Сан-Галли. Построенный маяк на протяжении века использовали для ориентации судов на дальних подходах к Одессе. И все бы ничего, но из-за оползней маяк решили переместить. В 1901 году, чуть дальше – в глубь плато, установили новый маяк французского производства. Более высокий и современный. А старый разобрали в 1920-х годах.

 

Ришельевский маяк

В середине 1830-х годов появился первый деревянный портовый маяк. Он был установлен на обрыве Александровского парка (ныне – парк имени Т.Г. Шевченко). И назван он был, в память о первом одесском градоначальнике – Ришельевским. К сожалению, информации об этом сооружении осталось немного. Известно лишь то, что он очень быстро обветшал. А в процессе наращивания Карантинного мола изменилось положение судового хода, из-за чего ряд входящих в порт кораблей садился на подводные элементы конструкции мола. Поэтому, новый маяк решили строить на территории порта.

 

Воронцовский маяк

Следующий маяк построили в 1843 году на Карантинном моле. Это было деревянное сооружение высотой 9 метров. Ночью здесь зажигались фонари, работающие на керосиновом топливе, а днем здесь вывешивал желтый флаг. Проработал он до Крымской войны 1954 года, и был уничтожен прямым попаданием зажигательной ракеты. Так началась серия строительств Воронцовского маяка.

Первый Воронцовский маяк построили в 1863 году на том же Карантинном молу. Сделан он был уже из чугуна и камней, но его высота была такой же, как и у его предшественника – 9 метров. Торжественное открытие маяка было приурочили к открытию памятника Воронцову на Соборной площади. Так, горожане стали называть маяк Воронцовским. Но в 1898 году, его демонтировали и отправили к мысу Сарыч в Крыму. Там он до сих пор он несет свою службу.

С развитием порта, в 1888 году на оконечности Рейдового мола построили второй Воронцовский маяк. Это была чугунная белая башня высотой — 17 метров. Ее оборудовали французским светооптическим аппаратом системы «Френеля», который испускал красный луч света на расстояние более 25 километров. Этот маяк проработал 53 года. В августе 1941 года началась оборона Одессы. И уже 15 сентября 1941 года, маяк взорвали советские военные, так как он был очень заметным ориентиром для авиации и артиллерии противника. А после освобождения города, на его месте установили деревянную мачту с ацетиленовым фонарем.

И только в 1955 году появился, хорошо нам знакомый, третий Воронцовский маяк. Белую башню с красным фонарем сделали на Кронштадтском судоремонтном заводе. Ее высота — 26 метров. А свет от установленного на ней фонаря видно на расстоянии 15 миль.

Многие считаю, что этот маяк — отличительная изюминка Одессы. Так называемая, «фишка» города. Но Воронцовский маяк — это типовой пример советского проекта маяка. Подобные маяки можно увидеть на территории всего пост-советского пространства.

 

Маяк на Преображенской

Интересно то, что Воронцовский маяк — переднестворный. Это значит, что он работает в паре с другим маяком. Его заднестворный «напарник» расположен на крыше дома, по адресу улица Преображенская, 5. В отличии от своего «старшего брата», который работает только после захода солнца, заднестворный работает круглосуточно. И его излучение заметно с расстояния 18 миль. И не смотря на то, что он находится в самом центре города, об этом маяке мало кто знает.


Маяки которые сегодня используют, сильно отличаются от тех, что были раньше. И, несмотря на современные высокотехнологичные спутниковые системы навигации, маяки остаются востребованным орудием мореплавателей. А на примере Одессы, мы знаем, что маяк может стать величественной достопримечательностью города. Маяку светить!

Автор: Алексей Кузнецов

Share

Recent Posts

  • Новости

Одесская область: еще два памятника Пушкину готовят к сносу

Министерство культуры готовит приказ о выводе с учета памятников Пушкину на территории Одесской области. Это… Read More

04-07-2025 в 13:32
  • Новости партнеров

Почему ваше iOS-приложение не удерживает пользователей: ошибки UX и как их избежать

Многие разработчики сталкиваются с ситуацией, когда после релиза iOS-приложения начинается стремительный отток пользователей. Часто причина… Read More

04-07-2025 в 13:01
  • Новости

В Одесской области погибли миллионы пчел — экологи бьют тревогу

В Березовском районе Одесской области произошла масштабная экологическая трагедия — в один момент на пасеках… Read More

04-07-2025 в 12:28
  • Новости партнеров

Как выбрать и носить браслеты: гид по стилю от классики до трендов

Браслет элегантно подчеркивает изящество запястья, добавляет завершающий штрих деловому образу или становится ярким акцентом в… Read More

04-07-2025 в 11:54
  • Новости

Николаев получит свою колонну на «Аллее несокрушимых городов», но одесситы ее не увидят

Патриотическая инсталляция «Аллея несокрушимых городов» на Биржевой в Одессе будет доступна до 20 июля. А… Read More

04-07-2025 в 11:31
  • Новости

Война, день 1227: массированый удар по Киеву после разговора Трампа с Путиным

В пятницу, 4 июля 2025 года, начались 1227-е сутки с начала широкомасштабной агрессии страны-террористки России… Read More

04-07-2025 в 10:32