Во-первых, давлением и манипулятивными действиями со стороны монополиста. Он может попросту отключить подачу услуги или по своему усмотрению ограничивать ее до тех пор, пока его требования не будут удовлетворены.
Во-вторых, накапливанием долгов, ведь при наличии коллективного договора ОСМД должно вносить плату по действующим тарифам за всех жильцов сразу, вне зависимости от объема неплатежей. А учитывая, что число неплательщиков сегодня довольно высокое, то покрывать накопившиеся долги объединению будет крайне сложно. В результате объединению грозят судебные разбирательства, которые неизбежно закончатся взысканием этих долгов.
— Благодаря нашим совместным действиям — юристов, общественных активистов и СМИ — проблемную ситуацию с «Одессагазом» удалось заморозить. Если раньше данный монополист навязывал потребителям установку общедомового счетчика, то сейчас после многочисленных переговоров и получения разъяснений из НКРЭУ газовщики в этом плане давление на людей прекратилось.
По словам руководителей некоторых одесских ОСМД, выиграть суд против монополистов практически невозможно. ОСМД, которые «попали на договор» в начале 2000-х годов, годами ведут безрезультатные судебные споры. Происходит это, несмотря на то, что объединения, по закону, не являются потребителями услуг. Потребителями являются жильцы — физические лица. Однако в случае с новосозданными ОСМД монополистам довольно легко добиться своего, иногда буквально подсунув на подпись выгодный поставщику договор.
Справедливости ради стоит отметить, что не все монополисты навязывают кабальные условия своим абонентам. В частности, с электроснабжением таких проблем нет вовсе. А вот все остальные в разное время и в разных формах стремились перетянуть «законодательное одеяло» на себя, трактуя закон так, как выгодно им. И чем быстрее в Одессе будут создаваться новые объединения совладельцев многоквартирных домов, тем чаще потребители будут вынуждены под разного рода давлением заключать коллективные договора.
— Монополисты по-своему трактуют закон, приводя в качестве аргумента норму о том, что они являются поставщиком услуги, а ее исполнителем может быть кто-угодно, в том числе и ОСМД. Однако в Министерстве регионального развития и НКРЭУ по-другому разъясняют букву закона. Они утверждают, что ОСМД и ЖСК не являются субъектами хозяйствования, а значит не могут быть исполнителями жилищно-коммунальных услуг, — поясняет юрист Виктор Шатов.
На данный момент есть уже несколько подобных разъяснений. В частности, указывается также, что договора между поставщиком и потребителем услуг должны быть индивидуальные, а не коллективные. То же самое касается учета услуг — он не должен быть общедомовым. Однако некоторые монополисты продолжают манипулировать законодательными нормами и стараются принудить и к коллективным договорам, и к общедомовому учету услуг. В такой ситуации важно заручиться поддержкой общественных организаций, юристов и иметь на руках ответы-разъяснения от высших инстанций.
— Я не советую заключать кабальные коллективные договора с монополистами. ОСМД не должен быть коллектором в отношении членов своего объединения. И если поставщик услуг предлагает на подпись документ, который вызывает у вас подозрения, советую до его подписания обратиться к юристам или хотя бы к уже действующим ОСМД. Опытные председатели расскажут, чем грозит заключение такого договора. В противном случае, вам придется потратить немало времени, денег и сил, чтобы отстоять свои права в судебном порядке.
Отметим, что в Одессе силами экспертов была создана Ассоциация развития самоуправления, которая предлагает помощь и поддержку ОСМД на всех этапах его становления и деятельности. Участники Ассоциации нацелены, в том числе, на защиту потребителей от незаконных посягательств со стороны монополистов.
Ассоциация развития самоуправления находится по адресу:
ул. Жуковского, д. 43.
Е-mail: aosmd.ars@gmail.com
Тел.: (066) 79-14-500, (097) 38-88-037
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о новых платежках за тепло.
Автор: Анна Мячина
Четвертый год, несмотря на войну, экономические и логистические вызовы, фермеры работают, постепенно развиваются и поддерживают… Read More
К Пасхе наши читатели поделились любимыми проверенными десятилетиями рецептами куличей. Один — творожный, нежный и… Read More
Сегодня, 13 апреля, одесские активисты, провели своеобразную акцию у памятника русскому поэту Александру Пушкину у… Read More
Этот переулок в самом центре Одессы примыкает к Дерибасовской. В своей истории он сменил множество… Read More
Сегодня, в воскресенье, 13 апреля 2025 года, 1145-й день полномасштабной войны в Украине. И в… Read More
Сегодня, 13 апреля 2025 года, христиане как западного, так и восточного обрядов празднуют Вербное воскресенье.… Read More
View Comments
все монополисты , тем более ЖЭКи и ЖКСы не выполняют свои обязанности, а приписывают всё сделанное в домах за счёт жильцов себе!
Добрый день, эти два Юриста рассказывают так красиво про монополию тут, а сами двуликие люди. Создали на поселке Котовского в ЖК Приморские сады, Марсельская 33/4, 33/3, Обслуживающий кооператив, и терроризируют людей, незаконно отключают им воду и свет, не подключают ту же воду и свет пока не вступишь в их кооператив, любые действия в доме только с вступлением в их кооператив и не иначе. Люди становятся заложниками ситуации. Не верьте этим двум Людям, Виктору Шатову и Драганову Станиславу.