Раньше было лучше?
Нередко потребители жалуются на то, что в советское время сыры были лучше и вкуснее. Но если обратиться к технологиям производства и вызревания сыров, то как раз они за последние 10-15 лет кардинально изменились в лучшую сторону. На советских заводах молоко проходило пастеризацию в открытых емкостях (ваннах), что никак не препятствовало попаданию в сырье различных бактерий и микроорганизмов из воздуха, со стен и потолка. А на современных заводах установлены полностью закрытые автоматизированные линии, в которые молоко попадает из машины через насосы. На выходе после всех преобразований получается уже упакованная в пленку «голова» сыра, которая отправляется на дозревание. Это еще одни плюс современных технологий — раньше сыр был покрыт своей естественной коркой, которая образовывалась при испарения влаги с его поверхности. Такую корку обычно срезали, использовать ее в пищу было проблематично, разве что для горячих бутербродов. Теперь пленка не дает влаге испаряться, сохраняя весь объем продукта.
Кроме того, сегодня в процессе сыроварения используют закваски и ферменты более высокого качества, чем раньше. Это в основном импортные компоненты, которыми пользуются всемирно известные производители сыра в разных странах. Отечественные закваски и ферменты таким качеством похвастаться не могут.
Несмотря высокие технологии и механизмы контроля качества сырья на разных стадиях производства, на прилавки магазинов не всегда попадает качественный продукт. И речь не о содержании в нем антибиотиков, чем часто пугают сегодня потребителей. Из молока, в котором содержатся антибиотики сыр попросту невозможно приготовить — таковы особенности процесса сыроварения. Главным механизмом фальсификации продукта является добавление в него растительных белков и жиров. Это значительно удешевляет производство, но при этом делает сыр менее полезным, а иногда и вредным для здоровья.
Так, в лаборатории «Одессастандартметрологии» утверждают, что растительными добавками «грешит» большинство отечественных производителей сыров, не указывая при этом на упаковке продукта информацию о дополнительных включениях. Выяснить, есть ли в сыре растительный жир или белок, кроме как лабораторным путем, невозможно. Исследования стоят недешево, поэтому рядовые потребители так и остаются в неведении. Особенно это касается товара, расфасованного в магазине.
Наклейки, которые используют в торговых сетях обычно вообще не предполагают графы «состав». Его можно изучить, только лишь взяв в руки «головку» сыра в упаковке производителя. Кстати, иногда в магазинах расфасованные кусочки сыра выложены как раз на таких головках. Поэтому если есть сомнения в качестве сыра, можно попросить продавца показать «оригинал». Но это поможет лишь в том случае, если производитель добросовестный и указывает на этикетке правдивые данные.
Мнение эксперта
Наталья Ткаченко, профессор, заведующая кафедрой технологии молока, жиров и
— Главной проблемой современного сыроварения является качество молока. Потому что все крупные предприятия закупают сырье у частных производителей и нет никакой возможности проверить каждое ведро в отдельности. Процент фальсификации в таких фермерских хозяйствах очень велик. Оценка качества производится уже на заводе, когда все сырье собрано. Также в последнее время мы наблюдаем низкое содержание белка в молоке. Этот показатель зависит исключительно от режима кормления коров. Если фермер экономит на питании животных, не дает им зерна и сои в нужном объеме, белка в молоке будет недостаточно. При этом не стоит забывать, что согласно технологии для изготовления сыра необходимо использовать сырье, то есть молоко, самого высокого качества. Даже для изготовления масла и сметаны требования не такие жесткие. Это связано с температурой пастеризации. Для сыра она составляет 72-76°C (для сметаны — 90-95°C), из-за чего часть бактерий в сырье остается.
3,5-4 килограмма твердых сыров в среднем съедает каждый украинец в год. В Европе этот показатель значительно выше — 20 килограмм на человека в год
11 литров молока необходимо для приготовления 1 кг сыра (50% жирности). То есть средняя цена качественного сыра должна составлять 170-200 гривен за килограмм.
СПРАВКА «ОЖ»:
Белок, кальций и фосфор из сыра очень хорошо усваиваются организмом. Поэтому медики рекомендуют всем включать этот продукт в свой ежедневный рацион. Особенно полезен сыр для беременных женщин — им рекомендуется есть не менее 50 г сыра каждый день, чтобы восполнить дефицит кальция.
Сейчас в мире принята классификация сыров, по которой они делятся на три основные категории:
Сверхтвердые, твердые и полутвердые сыры. Срок созревания: 2-8 месяцев. Используются для приготовления супов, салатов, пасты, соусов, супов, фондю и пиццы. Пармезан, Грано Падано, Пекорино, Джюгас, Чеддер, Грюер, Эмменталь, Маасдам, Бофор, Гауда, Тильзитер, Пошехонский, Монастырский.
Мягкие. Срок созревания: 2-6 недель. Используются для приготовления салатов, пиццы, десертов, соусов и супов. Большинство мягких сыров относят к элитным. Бри, Камамбер, Пон-Левек, Рокфор, Дор Блю, Стилтон, Горгонцола, Остеркрон, Кабралес.
Рассольные. Созревание и хранение происходят в рассоле. Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла, Фета, Брынза, Сулугуни, Адыгейский, Осетинский. Используются для приготовления салатов, десертов, выпечки, пиццы и роллов.
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, как выбрать полезные фрукты зимой.
Автор: Анна Мячина
Пицца давно стала не просто любимым блюдом миллионов, а настоящим символом уюта, отдыха и вкусного… Read More
В Одесской области стартовал сбор заявок для участия в Каталоге крафтового бизнеса. К участию приглашают… Read More
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More