Одесситы старались всегда и во всем быть первыми, и тут же осваивали любые научные новшества. Например, именно в Одессе впервые в мире применили хлорную известь для борьбы с эпидемией холеры, а также открыли одну из первых в России станций скорой медицинской помощи.
В 1903 году на территории старой городской больницы в Валиховском переулке появились два здания со столовой и ванной и несколько гаражей для санитарных карет.
В штате «скорой» числились 7 врачей, 6 санитаров, кучера, швейцар, дворник и кухарка.
Для медперсонала существовали строгие правила: санитары во время работы не имели права вступать в разговоры друг с другом или с посторонними. Они обязаны были выполнять приказания врача и внимательно обращаться с пациентами, «не причиняя им лишних страданий». Строго регламентировалась даже работа лошадей, которых запрягали в карету «скорой». Они несли «трудовую вахту» по два часа, а затем их сменяла свежая пара. Везти больных предписывалось только шагом или мелкой рысью.
Вызовы дежурный, как и сейчас, принимал по телефону. Ему нужно было сообщить адрес и симптомы заболевания. Бригада, состоящая из врача, санитаров и кучера, выезжала в течение 20-30 секунд днем и 1-2 минут ночью.
На станции «скорой» существовала специальная сигнализация. Приняв вызов, дежурный врач подавал сигнал, который был слышен в конюшнях и в помещениях, где находились санитары.
Правила работы для одесской «скорой» составлял лично Михаил Толстой. В них говорилось, что «скорая» должна выезжать по первому требованию в любые учреждения, на вокзалы, в ночлежки, парки и театры. На частные квартиры врачи выезжали только в особых случаях, и вовсе не обязаны были принимать вызовы к пьяным и психически больным.
Но, самое главное, экстренная медицинская помощь была бесплатной и ее оказывали одинаково всем, независимо от сословия и состояния кошелька. Пациентам было категорически запрещено «соблазнять» медиков деньгами: «Руководство станции просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются со службы немедленно».
Чаще всего вызовы поступали из центральной части города, которой, как ни странно, уступали Молдаванка или Пересыпь. Во время погромов 1905 года сотрудники «Скорой помощи» выезжали в самые «горячие» точки Одессы и не только вывозили оттуда раненых, но и спасали от жестоких расправ женщин и детей.
Когда началась Первая мировая война, при станции были открыты трехнедельные курсы для медицинских сестер, а также для городовых — их обучали оказанию первой медицинской помощи до приезда врачей. В это же время был создан пункт ночной экстренной медпомощи при редакции газеты «Одесская почта». Здесь дежурили пять врачей, которые выезжали на вызовы с бесплатными медикаментами.
Уже в начале прошлого века работа одесской «Скорой помощи» была признана образцовой и ее врачей пригласили к участию в Дрезденской гигиенической выставке. Здесь они получили почетный диплом и медаль Эсмарха.
До 1903 года в Одессе экстренной медицинской помощи по сути не было. В городе в ночное время работали обычные медицинские пункты, адреса которых были известны дворникам, извозчикам, полицейским, а также печатались в прессе.
Источник: На пенсии
В Нижнеднестровском национальном природном парке в Одесской области сейчас можно увидеть необычные яркие желтые цветки,… Read More
Днем 13 сентября охрана бывшего президента, народного депутата Петра Порошенко спровоцировала серьезную аварию в центре… Read More
Во вторник, 16 сентября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
В Одессе задержали 61-летнюю жительницу, которая сотрудничала с российскими спецслужбами и передавала им информацию о… Read More
Облачные GPU-серверы стали востребованным инструментом для задач, требующих высокой вычислительной мощности: от обучения нейросетей до… Read More
В Одессе на проспекте Князя Ярослава Мудрого, 4 (бывшая улица Академика Глушко) планируют открыть новую… Read More