Идея госпитальных округов — это основа децентрализации в медицине области. Ведь в результате реформы человеку, например, из Килийского района, в большинстве случаев не нужно будет обращаться за узкоспециализированной помощью в Одесскую областную больницу. Госпитальные центры будут предоставлять те же услуги, что и главная лечебница области. Это решит сразу несколько проблем.
Во-первых, снизится нагрузка на одесские медучреждения — они получат возможность развивать новые направления, повышать квалификацию врачей и уделять больше внимания имеющимся пациентам.
Во-вторых, районные больницы, которые из-за низкого уровня технического и кадрового обеспечения, были полупустыми, получат приток пациентов и средств. У медиков уже не будет причин «эмигрировать» в областной центр.
В-третьих, изменится к лучшему инфраструктура области: дороги к госпитальным центрам будут ремонтироваться в первую очередь, появятся новые автобусные маршруты.
Одесский областной Департамент охраны здоровья и социальной защиты населения разработал проект госпитальных округов, согласно которому область поделили на пять частей. То есть предполагалось создание пяти госпитальных округов: Одесского, Северного, Придунайского, Центрального и Бессарабского. Эту информацию подтвердил и заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время своего приезда в Одесскую область в январе этого года. По мнению большинства экспертов, такое деление ввиду наличия больниц второго уровня и количества населения в районах является оптимальным. Правда, в таких условиях между медучреждениями возникнет большая конкуренция — борьба за пациентов и право предоставлять услуги второго уровня (узкоспециальную помощь). В такой ситуации, например, уже оказались Подольск и Балта, которые так и не смогли поделить «первенство округа», поэтому решать, кто из них окажется лучшим по уровню услуг, решать как раз пациентам.
Новое деление области на десять округов специалисты в основном встретили с неодобрением. С одной стороны, чем меньше округа, тем быстрее человеку добираться до больниц. С другой, этот вариант практически исключает эффективное перераспределение техники и кадров, чтобы сконцентрировать все самое лучшее в двух-трех учреждениях округа. То есть в материальной базе госпитальных центров ничего не изменится.
Еще полгода назад в одесском горздраве обсуждался вопрос создания нескольких госпитальных округов в Одессе. Вначале двух — Северного и Южного. Потом — четырех, чтобы нагрузка на каждый составляла не более 250 тыс. человек. Однако по последним данным, Одесса должна стать единым госпитальным округом. Более того, она должна включить в себя еще и прилегающие районы, расположенные в радиусе 60 км до ближайшей больницы интенсивного лечения, находящейся в городе. В пресс-службе ведомства нам сообщили, что на данный момент для Одессы актуален именно такой вариант. Однако новый проект областного департамента, который должен быть представлен в конце недели, может внести в планы свои коррективы.
Кстати, отметим, что при подготовке реформы не предполагалось деление областей более чем на шесть округов. На данный момент среди предложенных регионами вариантов самое большое их количество (пять) в Одесской, Днепропетровской и Запорожской областях.
Справка «ОЖ»
Госпитальный округ — это сеть медицинских учреждений, обслуживающих население определенной территории (территориальной громады или нескольких районов). В каждом округе должна быть больница интенсивного лечения, доехать до которой из каждого населенного пункта округа можно не более чем за один час.
«Одесская жизнь» продолжает отвечать на наиболее часто задаваемые вопросы о медицинской реформе.
Вопрос ПЕРВЫЙ. Будут ли закрывать больницы?
В Минздраве говорят, что закрывать лечебные учреждения в ущерб населению никто не будет. Речь идет о перепрофилированию неэффективных лечебниц в хосписы, которых сейчас практически не существует, и реабилитационные центры. Судьбу таких учреждений будут решать сами госпитальные округа.
Вопрос ВТОРОЙ. Когда нужно окончательно определиться с семейным врачом?
Начало «приписной кампании» ориентировочно начнется весной этого года и будет бессрочным. Однако в Минздраве рекомендуют определиться со «своим» врачом до начала лета, чтобы процесс финансирования медиков по принципу «деньги идут за пациентом» начался сразу и в максимальном объеме.
Вопрос ТРЕТИЙ. Можно ли исчерпать лимит гарантированных бесплатных услуг?
В пределах гарантированного пакета первичной медпомощи все процедуры и анализы пациент будет получать бесплатно, независимо от срока и интенсивности лечения.
Ранее сообщалось, что в Одесскую область снова возвращаются к понятиям «больничных касс».
Автор: Анна Мячина
В пятницу, 29 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
16-летний Марк из Одесской области, который героически спас своего друга после того как вражеская ракета… Read More
Название этой улицы когда-то звучало как шрам на карте Одессы – напоминание о людях в… Read More
29, 30 и 31 августа 2025 года в Одессе состоятся велосипедные гонки Tour de Ribas… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
Если вы думаете, что для того, чтобы стать чемпионом, нужно родиться в городе и попасть… Read More