ИТАЛИЯ
В тех итальянских семьях, которые соблюдают старинные традиции, в центр рождественского стола
Отмечают итальянцы и Новый год. Праздничный ужин начинается за три часа до полуночи. Наступающий год обычно «встречают» блюдами из чечевицы, белой фасоли, бобов, с медом и морепродуктами. В некоторых областях принято подавать к праздничному столу икру. Традиционный новогодний ужин сложно представить без свиной колбасы котекино. Но главное кушанье — это дзампоне, фаршированная свиная голень. «Классикой» считается дзампоне, начиненная чечевицей.
ИСПАНИЯ
По традиции, на рождественском столе в Испании обязательно должны присутствовать угощения из рыбы и морепродуктов. Например, мерлан в креветочном соусе, морской лещ, запеченный с лимоном, и морской судак с овощами. Конечно же, испанцы не могут обойтись и без своего любимого блюда — бараньих ребрышек.
Перед Новым годом на прилавках всех испанских магазинах появляются коробочки, в каждую из которых упаковано ровно 12 виноградин. Такая коробочка — важный атрибут праздника. В новогоднюю ночь главные телеканалы страны транслируют бой часов на мадридской площади Пуэрта-дель-Соль. С каждым ударом испанцы кладут в рот по одной виноградине — по традиции, все содержимое коробочки нужно успеть съесть до наступления Нового года.
ФРАНЦИЯ
Во Франции на Рождество принято готовить не менее семи блюд. Обычно среди них присутствуют улитки, устрицы, сыры, чесночный суп, паштет из гусиной печени, копченый лосось и цветная капуста. Но главное блюдо праздника — индейка, жаренная в белом вине. Иногда она подается с брусничным соусом. А самый популярный рождественский десерт во Франции — сладкое «полено». Такое необычное лакомство связано с древней традицией сжигать на Рождество кусочек дерева «на счастье».
На Новый год почетное место в центре праздничного стола занимает зажаренный гусь. А в старину к новогоднему застолью обязательно готовили пирог, в который запекался боб. Счастливчик, который находил его в своем куске пирога, объявлялся «бобовым королем». Все участники пиршества обязаны были ему беспрекословно подчиняться, а когда «король» поднимал очередной бокал вина — хором кричать: «Король пьет!». Кстати, этот обычай существовал также в Бельгии и Нидерландах, а фламандский художник Якоб Йорданс даже изобразил «бобового короля» на одной из своих картин.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Рождество в Англии сложно представить без плам-пудинга. Это традиционное блюдо готовят за несколько недель до праздника, потом оставляют «созревать» в прохладном месте и подают в первый день Рождества. Перед подачей на праздничный стол плам-пудинг обливают бренди и поджигают. Интересно, что сто лет назад для приготовления рождественского пудинга использовался специальный мешок — теперь его заменила обычная форма для пудинга. После того, как пудинг съеден, его место в центре стола занимает рождественская индейка под сладким соусом.
А в Шотландии, в отличие от большинства европейских стран, Новый год — более популярный праздник, чем Рождество. Дело в том, что местная пресвитерианская церковь не слишком жаловала застолья и гулянья в религиозные праздники, зато в светские не вмешивалась. На новогодний стол шотландцы обычно подают круглые овсяные лепешки с отверстием посредине, пудинг, особый сорт сыра — кеббен, вареного гуся и яблоки, запеченные в тесте.
НОРВЕГИЯ
В Норвегии в меню рождественского застолья чаще всего входят мясные ребрышки, картофельное
ФИНЛЯНДИЯ
На финском рождественском столе тоже немало необычных блюд. Например, традиционное в наших краях оливье заменяет росоли — салат из несовместимых, на первый взгляд, элементов: филе сельди, вареная говядина, отварной картофель «в мундире», маринованная свекла, соленые огурцы и яблочное пюре.
ПОЛЬША
В Польше для рождественского стола принято готовить 12 блюд. Интересно, что среди них не должно быть ни одного мясного. Зато поляки запекают на Рождество большого карпа, который и становится главным украшением праздничного стола. По традиции, голову рыбы должен съесть хозяин дома.
Помимо карпа, в праздничное меню входят грибной суп или борщ, клецки и ячменная каша с черносливом. А на Новый год принято печь фафернуху — медово-ореховое печенье в форме фигурок животных и птиц.
Конечно, сегодня все эти обычаи уже не соблюдаются так строго. Тем не менее, и сейчас в Польше можно встретить почитателей старых традиций — особенно в селах и маленьких городках.
ГЕРМАНИЯ
В новогоднем меню особое место занимают пряники и коврижки. Они служат не только украшением праздничного стола, но и символическими подарками, которыми обмениваются члены семьи. А пряники в форме звездочек и рождественских персонажей вешают на елку вместе с игрушками. Самый знаменитый немецкий пряник называется лебкухен. Его выпекают в городе Нюрнберге еще со времен Средневековья. А с 1996 года нюрнбергский пряник является охраняемой торговой маркой.
Одной строкой
В субботу, 23 ноября, продолжится геомагнитное затишье. Существенных магнитных бурь не ожидается. Read More
При выборе нового размера колес используется шинный калькулятор, инструмент, который упрощает процесс подбора. Read More
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More