На дворе январь, и мы решили, что сейчас самое время поговорить о том, как казаки отмечали зимние праздники. Мы расскажем, что делали, что ели и пили, как веселились наши предки и так ли уж отличались тогдашние празднования от нынешних.
ТЕКСТ: Сергей ИЩЕНКО • ФОТО: из открытых источников
Время чтения: 8 минут
«Одесская жизнь» продолжает знакомить наших читателей с историей и жизнью, бытом и нравами украинского казачества. На дворе январь, и мы решили, что сейчас самое время поговорить о том, как казаки отмечали зимние праздники. Мы расскажем, что делали, что ели и пили, как веселились наши предки и так ли уж отличались тогдашние празднования от нынешних.
Во времена Запорожской Сечи Рождество считалось одним из самых главных и уважаемых праздничных дней года. Соответственно, и отмечали его казаки с большим размахом. О том, как это было, рассказывает один из самых авторитетных знатоков казачества, украинский историк Дмитрий Яворницкий.
Учитывая ту роль, которую играла в казацком сообществе православная вера, неудивительно, что главные события разыгрывались в церкви или вокруг нее. Рано утром 6 января запорожцы надевали свою лучшую одежду, брали лучшее оружие и собирались на площади перед храмом. Каждый курень (военная единица, несколько сот казаков) стоял под своим флагом — знамена по такому случаю специально подкрашивали. Каким бы ни был мороз, до конца церковной службы казаки стояли без шапок.
По окончании богослужения священники выходили из церкви и направлялись к Днепру. За ними шли и казаки. Здесь проходила еще одна служба. Каждый раз, когда священник погружал крест в воду, запорожцы стреляли в воздух.
Впрочем, церковными церемониями праздник не ограничивался. На протяжении всей рождественской недели казаки ходили поздравлять начальство — кошевого атамана, писаря, судью и есаула. Им приносили подарки. «Правительство», в свою очередь, в долгу не оставалось, угощая запорожцев хмельными напитками и лакомствами.
В XVIII веке центр рождественских празднований переместился из Сечи в гетманскую столицу — сначала в Батурин, а затем в Глухов. Сюда на Рождество съезжался весь тогдашний «бомонд» — казацкая старшина, полковники, высшее духовенство, чиновники, а также генералы и офицеры расквартированных в Украине российских войск. Каждого из высоких гостей сопровождали многочисленные домочадцы, а также слуги, извозчики, повара и казаки-охранники. В каретах и колясках везли необходимые «люксусы»: парадную одежду, посуду, подарки и даже мебель.
К слову, у желающих отметить Рождество «на широкую ногу» в XVIII веке возникали такие же проблемы, как и в наше время. Известный мемуарист Яков Маркевич не раз возмущался жадностью глуховских мещан, которые накануне праздников «заламывали» баснословные цены на аренду домов, дрова, свечи и продукты.
Празднование начиналось утром 6 января. Те, кому посчастливилось быть приглашенными к гетманскому двору, в порядке строгой очереди подходили приветствовать хозяина и вручить ему «поклоны» (подарки). После этого их ждал легкий обед и богослужение в одном из столичных соборов. Когда на небе загоралась первая звезда, начинался пир. Гуляли до поздней ночи, а если точнее — то до тех пор, пока хозяин и гости могли стоять на ногах.
Несмотря на то, что главным праздником считалось, конечно же, Рождество, Новый год в казацкой Украине тоже был весьма важным днем. Кстати, принято считать, что отмечать начало года именно 1 января в наших краях начали только с 1700 года, после указа российского императора Петра І. На самом деле, как свидетельствуют исторические источники, в Украине праздновать Новый год в первый день января начали еще в ХV веке.
В XVIII веке встреча Нового года мало напоминала нынешнюю. Вечером 31 декабря казацкая старшина собиралась в узком кругу, ужинали и играли в карты — без салата оливье, тостов и даже без шампанского. Зато на следующий день было принято отправляться в гости к старшим по чину или даже к самому гетману. Такие визиты обязательно заканчивались застольем, по масштабу не уступавшим рождественскому.
В Запорожской Сечи праздничные столы не отличались особой изысканностью. Угощения, которые подавали на стол, были достаточно скромными: тетеря (пшенная каша), щерба (рыбная уха), рыба, иногда дичь и галушки, и в совсем уж редких случаях — вареники. Все это запивали пивом и медом.
Зато в XVIII веке рождественские и новогодние столы ломились от яств. Сочельник, естественно, не обходился без традиционной кутьи. Правда, ели ее, в основном, простые мещане и казаки. Казацкая старшина предпочитала калачи и булки с маком и изюмом. Но главными на рождественском столе были мясные блюда — все-таки закончился Великий пост! Столы казаков и крестьян украшали колбасы, копченая и вяленая ветчина, а старшина лакомилась дичью, запеченными или зажаренными поросятами и индюками, паштетами, гусиной печенью, грибами в уксусе и осетриной. На десерт подавали кофе, щербет, марципаны, а в самых богатых домах — безе, пудинги и пирожные.
Самыми престижными напитками считались импортные вина: рейнвейн и мальвазия. Почетное второе место занимали аирная водка и разнообразные настойки — апельсиновые, тминные, вишневые, персиковые и грушевые.
В Запорожской Сечи в рождественские дни на площади выходили певцы и музыканты, а особым шиком считалась праздничная стрельба из пушек. В XVIII веке на смену пушкам пришли фейерверки и салюты. Причем к делу подходили очень серьезно: организацией шоу заведовала Генеральная артиллерия, бывало, что за неделю праздников на фейерверки тратили половину годового запаса пороха. Впрочем, оно того стоило — тогдашние пиротехники умели создавать с помощью салютов целые фигуры с инициалами гетмана и других высокопоставленных лиц.
Не обходился праздник и без музыкального сопровождения. Встречу высоких гостей сопровождали литавры и трубы, а слух гостей за праздничным столом радовали оркестры рожков и хоры студентов.
Своеобразным развлечением были дуэли. Принимая во внимание, что казацкая старшина и офицерство никогда не отказывали себе в выпивке, их в рождественские дни случалось немало.
Самым драматическим в истории Запорожской Сечи было Рождество 1676 года. На следующий день после праздника казакам пришлось защищать свою крепость от нападения войск крымского хана.
Среди казацкой верхушки в XVIII веке самыми ценными подарками считались лакомства и различные экзотические товары. Например, черная икра, мандарины и лимоны, привезенные из стран Средиземноморья вина, засахаренные фрукты, трости, часы, шелковые пояса и платки. Простые казаки и мещане преподносили друг другу презенты поскромнее: сахарные «головы» и сдобные калачи.
В Запорожской Сечи на Новый год не только праздновали, но и решали важные организационные вопросы. По словам историка Дмитрия Яворницкого, 1 января был одним из тех дней в году, когда «сечевое товарищество» собиралось на общее собрание — раду, чтобы избрать начальство — старшину. Кроме того, в этот день между казацкими куренями распределялись земли для охоты и рыбной ловли. Происходило это следующим образом. Писарь записывал названия земель на специальных карточках, которые потом перемешивались в шапке. После этого шапка передавалась куренным атаманам, которые вслепую вытягивали оттуда карточки.
Во времена Гетманства начало января также знаменовалось делами государственного значения. В это время в столице проходили собрания генеральной и полковой старшины, во время которых предлагали кандидатуры новых чиновников, определяли размеры налогов и решали военные вопросы.
В понедельник, 7 июля 2025 года, начались 1230-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More
В понедельник, 7 июля 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More
В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
View Comments
не євро зима у нас по температурам,крім південн областей. козаки з інд газовим котлом тримали +18-20 2місяці,а зараз по морозам +13-14 впала в хатах щоб влізти в новий норматив 5,5 куба на метр(якщо одинокий пенсіонер це на 50метрів,на двох пенсіонерів 60метрів,70% або 7млн яких отримують до 1500грн,а якщо більше відкрутити газовий кран на котлі то треба платити 7грн за куб,бо лічильник купили за свої кошти колись.у нас же зима в 1.5раза холодніша за Рим де вперше за 100років замерз водоспад.нам євро норми кубів на метр площі не підходять до російської зими.і треба стимулювати утеплення бідним сімям. бо чомусь 70% утеплення компенсують всим членам осбб незалежно чи багатий, чи з середнім чи бідним доходом.чи нова іномарка ,чи відпочиває сімєю в Египті.так ніяких ресурсів не хватить в бюджеті.це вже робив СРСР,хотів обігріти всих як сонце,що привело до банкрутства економіки.Чернігів