Спиртные напитки хоть и не является обязательным атрибутом празднества, но неизменно занимают центральное место на новогоднем столе. И, к сожалению, во многих «застольных коллективах» человека, который отказывается от рюмки, стараются уговорить, пристыдить или устроить «дознание» о причинах отказа.
Довольно часто за несколько часов новогоднего ужина уже по несколько раз звучат тосты, а на смену одному спиртному напитку приходят более крепкие (все знают, что «понижать градус нельзя, а повышать — рекомендуется»).
Сам по себе алкоголь, как и любой другой пищевой продукт, имеет и положительные свойства. А негативные последствия его распития чаще всего говорят о неумении пить и неспособности вовремя остановиться.
Конечно, большую роль в этом вопросе играют индивидуальные особенности организма. Кто-то пьет и не пьянеет, а кому-то достаточно одной рюмки, чтобы начать вести себя неадекватно.
Качество спиртного — тоже важный фактор. «Паленая» водка не выдерживает сравнения с хорошим вином.
Еще один существенный момент — количество выпитого. Если спиртного на столе больше, чем еды, рассчитывать на то, что застолье не аукнется организму, сложно.
Во многом именно из-за человеческой слабости алкоголь попал в «черный список» борцов за здоровый образ жизни. Но не стоит забывать, что в мире есть множество примеров, которые свидетельствуют о том, что умеренное употребление качественного алкоголя в течение всей жизни никак не снижает ее уровень и продолжительность. Жители Франции и Грузии — яркое тому подтверждение. Кстати, грузинская технология виноделия даже занесена в список культурного наследия ЮНЕСКО.
Перед застольем:
Во время застолья:
После застолья:
Если праздничное застолье перерастает в запой (человек пьет несколько дней подряд, практически не выходя из состояния алкогольного опьянения), нужно обратиться к врачу-наркологу или психиатру.
Виктор Пахмурный, врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии Одесского национального медицинского университета
В целом, алкоголь для человечества стал универсальным социальным адаптогеном, с помощью которого общение становится более эмоционально насыщенным и открытым. Отмечу, что алкоголь входит в четверку легальных психоактивных веществ, на ряду с никотином, кофеином и марихуаной (в некоторых странах). Причем из этого списка именно употребление алкоголя по своим социальным последствиям является наиболее страшным явлением, потому что вызывает даже большую зависимость чем марихуана.
Но несмотря на то, что алкоголь очень плотно вошел в наш быт, современный мир диктует новые тенденции. Нынешнее поколение двадцатилетних уже изменило свое отношение к горячительным напиткам. Например, среди молодежи уже не принято напиваться в компании, как это было 20-30 лет назад, а выпивка перестает быть обязательным атрибутом веселья.
Около 9% населения в Украине склонны к алкоголизму, так имеют низкое содержание фермента альдегиддегидрогеназа, отвечающего за выведение алкоголя из организма.
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о том, как организовать гармоничный новогодний стол.
Автор: Анна Мячина
Первый трамвай с подъемником для людей с инвалидностью начал курсировать по маршруту №15 в Одессе.… Read More
Доброе утро, друзья! Вот и среда – середина рабочей недели! Чтобы этот день был легким… Read More
Сегодня, 17 сентября, прогнозируются магнитные бури средней интенсивности, которые могут вызвать у метеозависимых людей легкое… Read More
10 сентября в селе Новосельское Ренийской общины Одесской области была проведена эвакуация школы после телефонного… Read More
На юге Украины, в одном из медицинских учреждений Госпогранслужбы, военнослужащие с ПТСР и физическими травмами… Read More
В среду, 17 сентября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
View Comments
Праздники прошли удачно и несколько бутылок Chivas 12 купленные в http://alco-sale.com.ua/product/chivas-regal-12-yo внесли непосильный вклад в это событие;)
не помню как прошли праздники...приятели обещали рассказать.
не помню как прошли праздники...приятели обещали рассказать.
не помню как прошли праздники...приятели обещали рассказать.