В первой части нашего рассказа об истории улицы Нежинской мы говорили про ее названия, памятники архитектуры, дворики и дома выдержавшие артиллерийский обстрел. Сегодня мы продолжаем прогулку по одной из самых старых улиц Одессы.
В начале ХХ века, большую часть жильцов дома составляли люди науки. Здесь вели прием пациентов такие врачи как: доктор Копельман (с 15 часов до 17), доктор Клисич (с 16 до 18 часов) и доктор Понсет-де-Сандон (с 17 до 19 часов).
Среди жильцов также был участковый 20-го мирового участка Иван Комов, профессор Одесской консерватории П.М Бибер-Каршин, присяжный поверенный Д.М. Малиновский, контролер 2-го разряда Одесской конторы государственного банка В.К. Пржишиховский.
Одним из самых выдающихся жильцов дома был зоограф Николай Лигнау. В 1892 году Николай Лигнау успешно окончил Ришельевскую гимназию. После этого, в 1898 году окончил физико-математический факультет Императорского Новороссийского университета и сразу после этого, по рекомендации своего наставника был утвержден в должности хранителя зоотомического кабинета и музея ИНУ. За свою научную карьеру Николай Лингау осуществил множество экскурсионных и научных поездок, активно участвовал в публичных и просветительских лекциях в Одессе. Создал и оборудовал зоологический кабинет, который использовали студенты Одесского сельскохозяйственного института. Лингау был ведущим специалистом в области сравнительной анатомии и эмбриологии.
На мемориальной табличке размещенной на фасаде дома указано, что в доме проживал известный ученый-литературовед, фольклорист, первый ректор Одесского государственного университета профессор Роман Волков. Другая мемориальная табличка, сообщает о том, что в доме с 1944 года по 1975 год, жил видный ученый, основатель Одесской научной теплофизической школы профессор Яков Казавчинский. Так же, в доме проживала В.И. Макарова — преподавательница математики и арифметики женской гимназии имени С.И. Видинской. Макарова обучала девочек из Епархиального женского училища, где также преподавал географию П.В. Катаев, отец известного писателя В.П. Катаева. Еще, в доме Куссиса, жил преподаватель коммерческого училища Ф.Ф. Майер и инженер С.А. Росцишевский.
Также, в этом доме находилось кафе-кондитерская Дитмана. Кафе пользовалось большим спросом у одесситов, но видимо не всех. Так Юрий Олеша в своих рассказах писал: «Я слышал звук взрыва бомбы, которую бросил анархист в кафе Дитмана в Одессе, в 1905 году. Все испуганно переглянулись в это мгновение: я, бабушка, папа, мама, сестра, знакомый, знакомая. Звук, сперва быстро взлетевший кверху, потом как бы стал оседать и расширяться. Все это, правда, в одну десятую долю секунды».
Владелицей здания числилась некая А.Г. Сербулова. А сегодня, здесь находится Еврейский культурный центр. Деятельность центра направлена на всестороннее развитие человека. Танцевальные, спортивные, творческие и образовательные студии центра доступны для каждого одессита.
— Дом очень старый и не трудно догадаться в каком состоянии находятся все коммуникации, которые к нему подведены. Еще здесь очень оживленное движение, а это всегда много шума. Особенно летом, когда все окна открыты. Был бы у меня хороший альтернативный вариант жилья — я бы давно съехала отсюда. Даже не смотря на то, что это центр города, — пожаловалась одесситка Кристина.
Автор: Алексей Кузнецов
Во вторник, 8 июля 2025 года, начались 1231-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More
Во вторник, 8 июля 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More
Жара! Наша культурный обозреватель Юлия Сущенко рассказывает, чем в Одессе можно заняться с пользой и… Read More
Устройство, которое должно помочь балтянам переносить жару, установили и обустроили специалисты коммунального предприятия «Балтаводоканал» 7… Read More
В центре Одессы по адресу улица Конная, 12 мастера социального проекта «Тысяча дверей Одессы» восстановили… Read More
В Одессе 26 и 27 июля состоится конкурс Pets Cosplay, во время которого собаки будут… Read More
View Comments
Кафе Дитмана находилось в доме , на месте которого построен бизнес центр Марсель.