Главный поставщик антиквара и раритетных вещей в Одессе — барахолка на Староконном рынке. Это одна из крупнейших торговых площадок старинных вещей не только в нашем городе, но и во всем мире. О чем и говорит, так называемый, рейтинг блошиных рынков мира, по версии журнала Forbes.
От пробки до оружия. На «блошке», торгуют самыми разными товарами — посудой, значками, книгами, марками, одеждой, религиозными артефактами, картинами, декоративными элементами. Есть даже те, кто торгует пробками от коньячных бутылок (впрочем, кому и для чего нужны такие пробки, так и осталось неизвестным, хотя стоят они совсем немного — от пятидесяти копеек до одной гривны).
На барахолке можно купить и оружие. Правда, по словам продавцов, это оружие либо пневматическое, либо муляжи. Очень много товаров на блошином рынке покупают для видеосъемок, фото-сессий и другой художественной деятельности. Кроме того, здесь продаются фотокарточки и открытки, с изображением известных людей, на которых они оставили свои автографы.
— Пишут разные гадости, что мы ворованное сбываем или улицы засоряем, мешаем кому-то. А мы просто хотим заработать. Пенсий не хватает, тарифы на жилищно-коммунальные услуги и цены на продукты все время растут. Вот нам и приходится как-то крутиться. Но все в рамках закона. Торгуем только своими вещами. Продаем все то, что нажили и накопили за свою жизнь, — жалуется Марина Анатольевна.
Однако, если пообщаться с другими продавцами, становится понятно, что на блошином рынке торгуют не только те, кто хочет выжить на вырученные деньги.
Есть на «блошке» и ремесленники, которые сами изготовляют свой товар: например, мебель или посуду. Есть и те, кто работает на «коллекционеров» — они продают медали времен СССР, знаки военнского отличия, сувенирную продукцию и другой раритет.
И если те, кто торгует антикваром, вещами, старой электроникой и оружием, раскладывают свой товар на пленке или покрывалах прямо на земле, то «прилавки» торговцев животными, находятся либо в багажниках и кузовах автомобилей, либо в виде утепленных коробок и клеток.
— Многие нас обвиняют в том, что мы жестоко относимся к животным. Часами держим на холоде или морозе. Это не так. Все коробочки, в которых мы держим животных застелены одеялами и пуховыми подушечками. При этом, все клетки и коробки мы регулярно чистим и проветриваем. Все животные привиты и на каждого есть документы,— рассказала Алла Фиалко, которая продает на Староконном рынке собак.
— Я точно не знаю, когда Староконка обзавелась блошиным рынком, но бабушка говорила, что еще при Александре II. Этот рынок смог пережить даже оккупацию города. Тогда, румыны хотели уничтожить барахолку, запретив торговлю своими вещами. На каждом углу выставили караульных. Но люди выходили и выкладывали товары прямо во дворах вокруг рынка. После этого оккупанты поняли, что бороться с нашей «блошкой» бесполезно, а со временем, тоже начали приторговывать. Продавали лишние патроны и продовольствие. Самое интересное, что продавали, в том числе и партизанам, — рассказал Сергей.
Блошиный рынок на Староконке, это не просто торговые ряды с домашними животными и старым хламом. Это важная часть истории и культуры Одессы. Со своим юмором и легендами. Плюсами и минусами. Душевностью и авантюрами. Это один из немногих отголосков старой Одессы, который нам посчастливилось застать.
Автор: Алексей Кузнецов
Ассоциация «Независимые региональные издатели Украины» (АНРВУ), куда входит и издание «Одесская жизнь», получила высшую награду… Read More
Кто не знает, Герострат - житель древнегреческого города Эфес - летом 356 года до нашей… Read More
От капризов природы и жестокости войны страдают не только люди, но парки и скверы, ботанические… Read More
Мы общались по телефону. Во время записи где-то рядом произошел взрыв. Даже на расстоянии стало… Read More
Виноват ли тополь в аллергии чувствительных людей? А может, стоит обратить внимание на другие вредные… Read More
Гибель Виталия стала еще одной болезненной потерей для Познанского старостата и всей Зеленогорской громады Read More