Наш город постепенно меняется. На месте пустырей возникают новые объекты. Среди старой застройки появляются новые дома. Но то и дело одесская пресса и телеканалы публикуют очередные скандалы, связанные с нарушением норм и правил строительства, отсутствия документации, или негативного влияния новостроек на уже старые дома и коммуникации.
Сам город, стоящий на катакомбах, представляет для любого строителя головную боль. И это не учитывая того факта, что под землей кроме искусственно созданных многоэтажных галерей существуют еще и грунтовые воды, несколько подземных речушек, сотни артезианских резервуаров, и несколько крайне опасных горизонтов с солёной водой. Все это вместе взятое иногда приводит к ситуации, когда легче отреставрировать, укрепить или перестроить (не превышая этажности) старое здание, чем снести развалюху, и на ее месте строить, новый красавец дом от IDEA.
Конечно, строительные технологии движутся вперед, а грунтовые воды меняют места своего залегания, и это дает возможность строить сегодня там, где это нельзя было делать ранее… Однако строительство без обширных геологоразведочных работ и гидрологических изысканий может закончиться, еще не начавшись. И за примерами далеко ходить не надо. Проблематичных площадок под застройку в городе хоть отбавляй. Тут стоит вспомнить и пивзавод, под фундаментом и подвалами которого, обнаружились многоэтажные выработки известняка. И плывущие потихоньку склоны вдоль улицы Балковской, страдающие от постоянной вибрации автомобильной и железной дорог. И старый центр, где в 70-80 годы прошлого века, только под здания находящиеся на холме (например, вдоль 30-х номеров улицы Жуковского) впустую закачивали десятки тонн бетона, пытаясь спасти жилой фонд от ежегодного проседания. И бетон этот вымывался при очередном подъеме грунтовых вод…
В такой ситуации, конечно, не обойтись без качественной геологоразведки, картографирования подземных галерей. Такие работы просто необходимы для убедительной проверки, какие нагрузки смогут в перспективе держать сваи, установленные под тот или иной объект. Каковы будут последствия для окружающих зданий и сооружений. И не влетит ли запланированная этажность в превышение бюджета на дополнительное укрепление или облегчение постройки.
И однозначно подобное исследование применимо и необходимо в таких сложных условиях как в нашем городе. Смесь глинистых склонов и грунтов, источенного выработкой песчаника, наносы ила с лиманов, промышленные отвалы фабрик 18-20х веков и даже заболоченные территории – вот тот «одесский салатик», с которым приходится сталкиваться застройщику. А ведь кроме сложной геологии можно наткнуться и на техногенную проблему. Интересен пример строительства одного из новых корпусов техникума железнодорожного транспорта. После сноса и удаления части старого фундамента обнаружилось, что грунт под разрушившимся зданием был поврежден мощным взрывом (еще во времена ВОВ), и представляет из себя рыхлую субстанцию сходную с зыбучим песком.
И таких площадок требующих постоянного внимания и геотехнического контроля строительства сооружений и прилегающих территорий в городе десятки. Так что строить, и надежно строить в Одессе таки да искусство…
Автор: Внештатный журналист
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
В последние дни наблюдается повышенная геомагнитная активность. Сегодня, по прогнозу ученых, будут ощутимы мощные магнитные… Read More
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More