К Дню защитников и защитниц Украины: пять столетий украинского войска

Сегодня, 14 октября, наша страна отмечает День защитников и защитниц Украины. «Одесская жизнь» поздравляет военнослужащих, медиков, волонтеров и всех защитников и защитниц нашей страны.

В этот знаменательный день «Одесская жизнь» решила напомнить читателям о том долгом пути, который прошло украинское войско на протяжении последних пяти веков.

Сечевое товарищество

День защитников и защитниц Украины не случайно совпадает с Днем украинского казачества. С давних времен казаки воспринимаются как защитники украинской земли. Впрочем, казацкая крепость на Днепре — Запорожская Сечь — была не просто военным формированием, но и в некотором смысле отдельным государством.

Причем государством демократическим — всех начальников на Сечи избирали на раде (общем собрании казаков) и в любой момент они могли быть смещены с должности той же радой. Так что неудивительно, что все казаки, независимо от чина и должности, считались равными, потому и называли друг друга «товарищами», а свое сообщество — «товариществом».

Если же говорить о военном деле, то казацкая армия по праву считалась одной из самых боеспособных в Европе. Казаки мастерски использовали передовую на то время тактику и военную технику. Например, при осаде городов к стенам подкатывали башню на колесах с перекидными мостиками — она называлась «гуляйгород». А при атаке конницы казаки сооружали «табор» — полевое укрепление из соединенных цепями обозных телег.

Был у казаков и свой флот. Легкие маневренные казацкие «чайки» вполне успешно противостояли громоздким и неповоротливым турецким галерам.

В украинской военной форме нового образца о казацкой эпохе напоминает широкий «лапчатый» крест на фуражке.

Армия без государства

Государства, в состав которых входили украинские земли, нередко создавали воинские подразделения, состоявшие из украинцев. Например, в 1812 году во время войны с Наполеоном правительство Российской империи организовало 19 украинских казацких полков. Кстати, один из них сформировал Иван Котляревский — будущий писатель и автор знаменитой «Энеиды». Правда, после войны все эти полки были распущены.

А в годы Первой мировой войны украинское войско было создано в австро-венгерской армии. Легион украинских сечевых стрельцов сражался на Восточном фронте против российской армии и отличился в битвах за горы Маковка и Лысоня.

В украинской военной форме нового образца о сечевых стрельцах напоминает шапка с клинообразным разрезом спереди, так называемая «мазепинка».

На страже революции

После падения самодержавия в 1917 году полки и корпуса российской армии, укомплектованные украинцами, начинают «украинизироваться», заявляя о желании служить свободной Украине. Именно из них выросли вооруженные силы Украинской Народной Республики (УНР). А по селам начинают формироваться сотни Вольного казачества — добровольные отряды местной самообороны.

Свои вооруженные силы были и у Западноукраинской Народной Республики — Украинская Галицкая армия. Отдельно стоит упомянуть Революционно-повстанческую армию Украины под началом легендарного батьки Нестора Махно, наводившую ужас на врагов знаменитыми тачанками с пулеметами. Некоторые историки именно махновцев считают продолжателями традиций запорожского казачества.

На наследие Сечи претендовали и большевики. Не случайно первые красноармейские части в Украине назывались «Червоним козацтвом». К слову, до начала 1930-х годов в УССР продолжали существовать отдельные «украинские» воинские части, а в харьковской «Школе красных старшин» преподавание велось на украинском языке.

В украинской военной форме нового образца об армии УНР напоминает френч с накладными карманами и «зубчатка» на генеральских погонах.

Вторая мировая война

В годы Второй мировой войны Советская Украина вполне могла обзавестись собственной армией. В 1944 году был основан отдельный Наркомат обороны УССР. Его руководитель, фронтовой генерал Василий Герасименко выступал за то, чтобы все воинские формирования на территории Украины подчинялись Киеву. Однако такая идея не нашла поддержки у высшего руководства СССР, и в 1946 году украинский Наркомат обороны вообще был ликвидирован.

Об Украинской повстанческой армии (УПА) до сих пор спорят историки и политики. Но мало кто знает, что на самом деле вооруженных формирований под названием УПА было два. Первое из них организовал на Волыни атаман Тарас Боровец, взявший себе псевдоним «Тарас Бульба». «Бульбовцы» признавали эмигрантское правительство УНР, воевали против немцев и вели переговоры о сотрудничестве с советскими партизанами. В политсовете при штабе Боровца были представители различных политических групп, в том числе «Союзу українських комуністів-самостійників».

Со сторонниками Степана Бандеры у «Тараса Бульбы» отношения не заладились. В конце концов «бандеровцы» разоружили отряды Боровца и присвоили себе название УПА.

В украинской военной форме нового образца об УПА напоминает пальто с двумя линиями пуговиц и строгим воротником.

Армия новой Украины

Днем рождения армии независимой Украины считается 6 декабря 1991 года. В этот день Верховная Рада приняла Закон «О Вооруженных силах Украины». Правда, первые шаги были сделаны еще раньше. Сразу же после провозглашения независимости было создано Министерство обороны Украины, которое взяло под свое управление все формирования Вооруженных сил бывшего СССР, расположенные на территории республики.

За годы независимости украинские военные приняли участие в 21 международной миротворческой миссии под флагом ООН: в пяти европейских, пяти азиатских, семи африканских и даже в одной американской стране.

С 2014 года Вооруженные Силы участвуют в боевых действиях на востоке страны, а с начала полномасштабного вторжения путинских рашистов в Украину 24 февраля 2022 года ведут ожесточенную борьбу с оккупантами и шаг за шагом, метр за метром освобождают нашу землю от агрессора.

Фото: Институт национальной памяти

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области попрощаются с 22-летним защитником

Сегодня, 22 мая, Староказацкая громада проводит в последний путь своего земляка Сергея Александровича Мищенко. Жизнь… Read More

22-05-2025 в 08:31
  • Новости

Энергетическое будущее Одесской области: Дания отправляет оборудование для Тилигульской станции

Компания Vestas готовит к отправке первые компоненты для второй очереди Тилигульской ветроэлектростанции — крупнейшего ветропарка… Read More

22-05-2025 в 07:34
  • Новости

Бывший узник гетто и хранитель памяти Холокоста станет новым почетным гражданином Одессы

Председатель региональной ассоциации евреев – бывших узников гетто и нацистских концлагерей 89-летний Роман Шварцман, выступивший… Read More

22-05-2025 в 07:12
  • Новости

Березовка Одесской области планирует очистить сточные воды и спасти реку Тилигул

Городской совет Березовки инициировал проект строительства новых очистных сооружений, чтобы прекратить сброс неочищенных стоков в… Read More

22-05-2025 в 06:42
  • Новости

Одесский юмор: Когда президенты болтают, а народ – смеется

Привет, несломленные одесситы! Давайте не падать духом и сегодня, тем более что до выходных уже… Read More

22-05-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитная активность 22 мая: день без бурь, но с небольшими возмущениями

В четверг, 22 мая 2025 года, ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Вероятность магнитной бури составляет всего… Read More

22-05-2025 в 05:42