Конечно, для капитального ремонта одесских домов этого недостаточно. Более того, эксперты сомневаются, что даже инженерные сети могут быть полостью обновлены за эти деньги. Тем не менее, для вновь образованных домов в преддверии нового повышения тарифов и начала отопительного сезона это может стать существенной помощью. «Одесская жизнь» разобралась в особенностями программы и узнала, что сегодня происходит с созданными ОСМД.
В городской «Программе стимулирования создания ОСМД» кроме денег, запланированных на ремонты в домах, выделяются средства на создание технической документации, процедуры передачи земли, консультации и прочее. С момента принятия Программы прошло уже без малого пять месяцев, а кардинальных изменений в сфере городского ЖКХ пока не заметно.
В чем же причина? В первую очередь, в неповоротливости государственной «машины» и длительности принятия законодательных изменений. Из-за этого деньги, предусмотренные Программой на те или иные нужды ОСМД, объединения пока получить не могут — не прописан соответствующий механизм. Так произошло, например, с отведением в постоянное пользование ОСМД земель под домами. Сегодня ни одно действующее объединение не владеет землей, хотя это право в законе предусмотрено. Когда именно это станет возможным, неизвестно — механизм отведения земли должен разработать Кабмин.
Кстати, вопрос с направлением средств на ремонт инженерных коммуникаций в домах решился совсем недавно — в конце июня. Однако принятый порядок устраивает не всех. Депутаты горсовета сетуют, что дома оказались в неравных условиях, так как суммы на строения разной сложности и этажности предусмотрены одинаковые. А представители объединений возмущены тем, что в рамках Программы именно город решает, какие конкретно коммуникации полежат ремонту и в какой степени. То есть ОСМД не может определить, какие первоочередные работы должны быть проведены. Например, если в доме инженерные коммуникации в порядке, а срочного и дорогостоящего ремонта требует кровля, то дом вовсе ничего не получит.
Таким образом одна из самых финансово обеспеченных программ ЖКХ последних десятилетий рискует провалиться. Кроме того, даже спустя год после принятия закона об ОСМД остаются вопросы, касающиеся процедуры передачи домов на баланс объединений.
Нужно ли решение сессии горсовета о передаче дома с баланса на баланс?
Евгений Мальнев, председатель правления Ассоциации «Одесский жилищный союз»
Конечно, сама по себе идея полезна, потому что получив дом в управление, нужно четко понимать, в каком состоянии находятся коммуникации, что с документацией и так далее. А значит момент приема-передачи должен быть как-то формализован. Однако поставить в зависимость от решения сессии местного совета работу ОСМД — означает усомниться в состоятельности такого объединения и увеличить риск срыва подготовки к отопительному сезону. Ведь процедура передачи может затянуться на месяцы, а иметь право собирать деньги и предпринимать действия по управлению домом и найму работников будет возможно лишь после решения сессии.
Если продолжать в том же духе, ОСМД получат дома в управление прямо перед началом отопительного сезона, не успев нему подготовиться. А потом будет заявлено, что такая форма управления многоквартирными домами как ОСМД в Одессе несостоятельна.
Александр Козловский, директор департамента городского хозяйства Одесского городского совета
Я хочу предупредить всех председателей, что желая как можно скорее взять дом к себе на обслуживание без сессионного решения и подписания акта приема-передачи, вы не сможете заключить договора с поставщиками услуг. Так как закон гласит, что при заключении договоров на поставку электроэнергии, воды или газа нужен документ, подтверждающий, что данный дом является вашим. Однако, невзирая на то, передаются дома в управления ОСМД или нет, они все равно готовятся к зиме: проводятся гидравлические испытания, меняются задвижки в случае необходимости, меняются участки трубопровода в случае обнаружения течей. Поэтому паниковать не нужно.
Комментарий «ОЖ»
Согласно украинскому законодательству, факт создания в многоквартирном доме ОСМД является подтверждением факта предоставления владельцами квартир и выделенных нежилых помещений полномочий по управлению, содержанию и использованию общего имущества этого дома. А перечень документов, которые ОСМД должно предоставить поставщику услуг для перезаключения договора, определен нормативными актами и не включает акт приема-передачи с баланса на баланс.
Таким образом, сейчас возникла правовая коллизия, когда нормы разных законов и правил вступили в противоречие. И чтобы избежать возможных трудностей при заключении договоров с поставщиками услуг, объединениям собственников придется получить решение сессии о передаче дома с баланса на баланс.
Ранее "Одесская жизнь" писала о сомнительных преимуществах ЖКСов.
Автор: Анна Мячина
В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More
Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More
Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More
Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More
Служба безопасности Украины (СБУ) квалифицирует взрыв авто, который грянул сегодня утром, 5 июля, в Киевском… Read More
В руках – два чемодана, в глазах – взрослая решимость. Семнадцатилетняя Лера Сидорова из Новой… Read More