Согласно Постановлению Кабинета Министров №319 от 27 апреля 2016 года*, граждане, которым была назначена субсидия, больше не получат льгот по оплате коммуналки. В правительстве уверяют, что новшества не только позволят сэкономить бюджетные средства, но и сделают систему оказания государственной помощи малообеспеченным более действенной. Чиновники обещают, что суммы коммунальных платежей для льготников не увеличатся. Впрочем, у экспертов на этот счет разные, иногда противоречивые, мнения.
У специалистов нет однозначного ответа на вопрос, что выгоднее — оформлять субсидию или пользоваться льготой. Все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации. Тем не менее, следует обратить внимание на несколько моментов.
ВО-ПЕРВЫХ Льгота предоставляется конкретному человеку, тогда как субсидия начисляется на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи. В связи с этим, часто возникают трудности. Например, претенденту на субсидию приходится доказывать перед специальной комиссией, что кто-то из зарегистрированных в квартире членов семьи фактически там не проживает.
ВО-ВТОРЫХ Если субсидия уже назначена, но еще не профинансирована, коммунальщики нередко требуют оплатить услуги в полном объеме. В результате люди не могут разобраться, сколько они должны заплатить. С другой стороны, льготник точно знает, какую сумму он должен выложить.
В-ТРЕТЬИХ По прогнозам экспертов, повышение тарифов на коммуналку приведет к тому, что в следующем отопительном сезоне количество претендентов на субсидию может вырасти вдвое. Правительство обещает, что денег хватит на всех, однако далеко не все специалисты разделяют оптимизм чиновников.
В-ЧЕТВЕРТЫХ Существует риск, что после отказа от льгот, а потом — желания их восстановить, нужно будет ходить по инстанциям и заново собирать необходимые справки. Правда, чиновники утверждают, что таких проблем возникать не должно. По их словам, льготы не отменяются, а только «замораживаются» на тот период, пока человек получает субсидию.
В-ПЯТЫХ Некоторым будет выгоднее получать субсидию, чем пользоваться льготой — например, в тех случаях, когда обязательный платеж с учетом субсидии оказывается меньшим, чем оплата по льготе.
Так или иначе, решать, что лучше нужно будет в индивидуальном порядке. Впрочем, спешить не стоит — наверняка, в ближайшее время появятся документы и распоряжения правительства, уточняющие порядок и процедуру «взаимозамены» льгот и субсидий.
* «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины»
Источник На пенсии
Автор: Сергей Ищенко
В селе Прямобалка Одесской области произошел случай, который медики назвали настоящим чудом. Семейная бригада экстренной… Read More
В результате дневной атаки 11 июля в Одессе повреждена гражданская инфраструктура, жилые и административные здания,… Read More
Поселок Сарата Одесской области потерял своего защитника Станислава Викторовича Шаповалова. Read More
На благотворительном вечере бокса в Одессе была продана боевая сабля олимпийской чемпионки Елены Кравацкой. Это… Read More
Жара! Активность на паузе. Наша культурный обозреватель Юлия Сущенко рассказывает, чем в Одессе можно заняться… Read More
Ежегодно 11 июля определяют Всемирный день шоколада. Этот десерт обожают и взрослые, и дети. Он… Read More
View Comments
Заморозили льготу-участник боевых действий и назначили субсидию.Реальный размер оплаты за услуги ЖКХ в неотопительный период увеличился на 200грн.
Олесь Довгий придерживается мнения, что они субсидии должны получать все кому они положены. http://112.ua/politika/oles-dovgiy-subsidii-dolzhny-poluchit-vse-komu-oni-polozheny-po-zakonu-315409.html