15 января сего года вступил в действие закон Украины, согласно которому все производители колбасы и колбасных изделий должны выпускать свою продукцию по правилам «державного стандарту України» (ДСТУ*), а не собственных технических условий (ТУ). В связи с этим возникает ряд резонных вопросов, на которые попыталась ответить «ОЖ».
С учетом отсутствия сырьевой базы «переходный период» для мясоперерабатывающих предприятий нужно продлить еще как минимум на год, считает главный технолог СП «Векка» (г. Одесса) Лидия Ивановна.
— Это (введение новых стандартов. — Авт.) абсолютно несвоевременное решение, — отмечает она. — В стране за последние несколько лет ничего не изменилось, а если изменилось, то только в худшую сторону.
Прежде чем вводить новые правила игры, власть имущие должны поднять на ноги животноводческую отрасль, которую они сами же и «забили», считает специалист. Сколько времени им для этого понадобится — большой вопрос. Со свининой проблем нет — ее поставляют из Польши. Хуже обстоит дело с говядиной. Ее мало и реализуется она по «бешеным» ценам. (В середине февраля один кг мяса на кости обходился предприятию в 24–25 грн., один кг говядины 2-го сорта — в 32 грн.).
Потребителей колбасных изделий ГОСТы как таковые не интересуют, уверена Лидия Ивановна. Потребитель хочет получить дешевый и качественный продукт. Но чудес не бывает. Колбаса подорожает, так как дорожает сырье, но не последнюю роль сыграет и спрос.
— Если сейчас объемы реализации и производства снизились (это характерно для нашего южного региона), то с началом курортного сезона объемы реализации увеличатся, а соответственно, вырастет и цена, — резюмирует специалист.
В свою очередь финансовый директор СП «Векка» Павел Горбунов считает, что в текущий момент оснований для повышения цен на продукцию, которую выпускает компания, нет.
— При условии, что сырье будет дорожать, мы будем вынуждены поднять цену, — отметил он.
Кстати, январь 2010 года переломным месяцем он не считает:
— Мы уже несколько лет работаем по ДСТУ, — заверил Павел Горбунов. — Правительство тянуло до последнего (с введением в действие ДСТУ. — Авт.), но мы решили не рисковать, а поэтому перешли на выпуск продукции, которая соответствует новым стандартам, задолго до принятия соответствующего закона.
Новые стандарты — это политическое решение, и они будут «давить» на карман потребителя, — считает заведующая лабораторией ООО «Гармаш» Ольга Васильевна. — Сырье, техпроизводство — все это осталось прежним. Поменялась только рецептура — раньше она была более «демократичной».
— Нас никто не спрашивал: хотим мы или не хотим внедрять новые стандарты, — вздыхает Ольга Васильевна. — Это хорошо, что продукция станет более питательной, но, учитывая удорожание сырья как такового и полное отсутствие на рынке говядины, стоимость колбасной продукции резко возрастет.
По ее словам, сегодня компания меняет свой ассортимент:
— Мы отказались от производства ряда колбас высших сортов — на них нет покупателей. Будем выпускать продукцию более низких сортов.
При этом специалист признает, что хотя с высшими сортами работать легче (при обработке жилок и хрящей оборудование быстрее изнашивается), им, производителям, все равно, какую колбасу производить. Новые стандарты — проблема покупателя, потому как растут в цене мясо, энергоносители, а ни один производитель, говорит специалист, не будет работать себе в убыток.
Одесские производители колбас в один голос утверждают, что производимый ими продукт едят и они сами, и их семьи.
— Соя уже пять лет не является основным заменяющим мясо продуктом, — говорит заведующая лабораторией ООО «Гармаш» Ольга Васильевна.
— Да, сою добавляют в колбасу, но в малых количествах. В колбасу стоимостью 35 грн. в небольших пропорциях добавляют также эмульсию, крахмал. Но это не яд, не опилки, не песок, — отмечает специалист.
Она работает на производстве с 1974 года, и всегда дегустирует продукт. «Докторская» колбаса, по словам заведующей лабораторией, делается по старой, разработанной для Сталина рецептуре: мясо, молоко, яйца. Но и стоит она порядка 70 грн. за килограмм.
— Лично я сою не использую вообще, — говорит начальник цеха ООО «Ника» Олег Анатольевич. — У меня маленькие дети: не делать же мне отдельно, для себя, два килограмма нормальной колбасы?..
А вот к крахмалу претензий нет. Производители вынуждены добавлять его в колбасу для того, чтобы предупредить образование водно-жировых отеков на продукте. Но если на 100 кг мяса положить два кг крахмала, ничего плохого с потребителем не произойдет, считает специалист.
— Кисель мы ведь варим с крахмалом, и никто еще не умер от этого, — отмечает он резонно.
Тему глюканатов, по его мнению, тоже зря раздули — еще никто не доказал, что они вредны. Туалетную бумагу, которой якобы наполняли колбасу в брежневское время, сегодня использовать невыгодно:
— Туалетная бумага сейчас дорогая! — шутит Олег Анатольевич и добавляет, что ввиду большой конкуренции даже до внедрения ДСТУ ему было невыгодно делать некачественный товар. — Если сделаешь плохо (фирма торгует на одних и тех же точках. — Авт.) — у тебя покупать никто не будет.
Что должно произойти, чтобы ситуация улучшилась? Как бы банально это ни звучало, но до тех пор, пока у людей не будет достаточно средств, ни мясоперерабатывающая промышленность, ни сфера торговли не заработают в полную мощь.
В конце февраля в административном здании по ул. Канатной, 83 собирали представителей мясоперерабатывающей отрасли города. Целью совещания было выяснить: насколько предприятия готовы внедрять у себя на производстве новые стандарты, и работают ли они в этом ключе.
По словам заместителя начальника Главного управления агропромышленного комплекса Одесской облгосадминистрации Петра Коваленко, разговор со специалистами был жесткий, но результативный.
Производители возлагали на совещание большие надежды, но были разочарованы:
— То, что сказали на собрании, нам надо еще осмыслить, — отметил в разговоре с «ОЖ» представитель ООО «Колбасы Олимпа».
Наш собеседник в ПК «Аликс» рассказал, что на совещании «лили воду»:
— Ничего они (чиновники. — Авт.) нам не прояснили. Не было никакой конкретики. По-видимому, придется работать с каждой службой отдельно.
— Никто не думает о том, что предприятия сегодня переживают период спада производственной активности, — сетует заведующая лабораторией ООО «Гармаш» Ольга Васильевна. — Если упадет потребительский спрос, люди на предприятиях (как и в 90-х годах) не будут получать зарплату. В этом кино мы уже снимались!
— Возможно, что мы снимем с производства колбасу, перейдем исключительно на куриные копчения, — допускает начальник цеха ООО «Ника».
Ножи, которыми измельчается мясо, «мешалка» для молотого мяса, огромных размеров тазы и тележки из нержавейки для фарша, закопченные палки, на которые цепляют уже готовую колбасу, камеры, где эта колбаса варится при температуре 72оС… В этом колбасном цехе есть все, кроме самого главного.
— А где же мясо, колбаса? – спрашиваем мы у начальника цеха ООО «Ника» Олега Анатольевича, который согласился показать нам свои «владения».
— Вчера только сделали заказ, — говорит он.- Мы ведь не каждый день здесь работаем: продукция производится по мере необходимости. А большой необходимости нет – так как у людей нет денег (В таком режиме работают и некоторые другие одесские предприятия – Авт.).
Состояние колбасного рынка Олег Анатольевич характеризует как «депрессивное». Новые стандарты, по его мнению, только усугубят и без того сложное положение дел на рынке, а жесткое регулирование законодателем производителей скажется на наших кошельках. Все взаимосвязано: подорожает колбаса – будет сокращаться ее потребление; уменьшатся объемы производства — продукция перейдет в разряд деликатесной.
Раньше, вспоминает Олег Анатольевич, каждая семья могла позволить себе на праздники банку икры. Сейчас порядка 80% наших граждан даже в праздник обходятся без оной. Скоро так будет и с колбасой.
— В колбасе высшего сорта не должно быть ни сои, ни крахмала, ни белковых стабилизаторов, ни даже пищевых добавок.
— В колбасе 1-го сорта крахмала и сои допускается не более 30%.
— В колбасе 2-го сорта — не более 40%.
Новые правила распространяются только на сорта, известные еще в Советском Союзе: «Докторскую», «Молочную», «Чайную»…
«ОЖ» проверила, насколько охотно продавцы в магазинах предоставляют качественное удостоверение на колбасу и встречаются ли в этом документе заветные четыре буковки. Так, в универсаме на углу улиц Дерибасовской и Екатерининской нам посоветовали «приходить завтра с утра», потому как на момент нашего прихода (около шести вечера) бухгалтер успела уйти домой, а все бумаги находятся в ее сейфе.
– Во всех магазинах так, — заверила нас директриса.
Оказалось, не во всех.
Администраторы в «Робин Бобине» и «Обжоре» предоставили нам качественные удостоверения (в первом случае – с мокрой печатью).
Надо полагать, что таким «покупателям», как мы, в магазинах были не очень рады, и приглашений: «Приходите еще!» не звучало. Буквы ДСТУ, которые по идее должны означать, что колбаса сделана в соответствии с новыми стандартами, кстати, мы нашли. Их оказалось даже больше, чем ТУ.
— Если вас угораздило купить испорченную или «несъедобную» колбасу – обращайтесь в управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей (тел. 722–02–93).
— Если вы или кто-то из ваших близких или знакомых, не дай Бог, отравился колбасой, вызовите участкового врача или звоните в городскую
инфекционную больницу (тел.:723–81–79). До приезда врача, спровоцируйте рвоту (для этого подойдет обычная марганцовка).
— Если же «собачья радость» вызвала огорчение (рвоту, понос) у вашей Мурки или Тузика, срочно звоните в ветеринарную клинику (городская «Больница ветеринарной медицины», тел.: 7317702; 7413121).
Видел как-то в журнале картинку: стоят три коровы, якобы на митинге, и кричат лозунг: больше сои в колбасу!
Автор: Наталья Зинар.
Фото автора
* ДСТУ (державный стандарт Украины) — в переводе на русский язык звучит тоже как ДСТУ.
В ночь на 13 декабря Россия нанесла масштабный удар по энергетической инфраструктуре Украины. Под обстрелами… Read More
В связи со сложившейся в Одесском регионе чрезвычайной ситуацией из-за массированного российского обстрела утром 13… Read More
Несмотря на массированные удары по инфраструктуре Одесской области и отключения света, железнодорожное сообщение в Одесском… Read More
После вражеской атаки 13 декабря в Одессе полностью остановились трамваи и троллейбусы. Город перешёл на… Read More
В результате массированной комбинированной атаки на Одесскую область повреждены объекты энергетической инфраструктуры. объекты энергетической инфраструктуры.… Read More
Одесская область уже вторые сутки находится под массированной атакой. Основной удар пришелся по энергетической инфраструктуре,… Read More