Александр Смыслов: «Потребитель должен запомнить четыре буквы: ДСТУ»

После перехода на новые стандарты мясоперерабатывающие предприятия Одессы и области будут выпускать более качественную продукцию. В противном случае им придется отказаться от использования «брендовых» названий и по-новому завоевывать рынок, считает заместитель генерального директора ГП «Одессастандартметрология» Александр Смыслов.

— Александр Анатольевич, у вас есть информация, кто из производителей колбас уже внедрил новые стандарты выпуска продукции, а кто еще нет?

— Новые стандарты внедрили многие мясоперерабатывающие предприятия. Приобретая продукцию, я видел соответствующие маркировки. Заявить о том, кто внедрил и в полном ли объеме, я смогу после того как все предприятия Одессы и области будут нами проверены. Окончание проверок запланировано на 12 марта 2010 г.

— Итак, вы завершили проверку предприятий. Что дальше?

— Будет сделан вывод: внедрили предприятия мясоперерабатывающей отрасли новые стандарты или нет. Если предприятия не сделали этого — им либо запретят выпускать продукцию, либо дадут предписание об устранении нарушений (если это незначительные нарушения). Работа будет проводиться конкретно с каждым предприятием.

— Многие производители достаточно негативно отзываются о законе, который обязывает их внедрить новые стандарты. По-вашему, насколько закон целесообразен в сегодняшних условиях?

— Мне известно, что для предприятий переход на новые стандарты (ДСТУ) сопряжен с большими затратами. В то же время «переходной период» был достаточно длительным. Впервые новые стандарты должны были вступить в силу с 1.07.2006 г., но по различным причинам их введение переносилось до 1 января 2010 г. Кроме этого, с 15.01.2010 г. вступил в силу закон, который обязывает предприятия внедрить новые стандарты. Поэтому тот, кто хотел, тот уже подготовился.

— Производители утверждают, что после введения новых ГОСТов колбаса существенно подорожает.

— Давайте определимся: о какой колбасе мы говорим. Если до сегодняшнего дня предприятие производило «Любительскую» по собственной рецептуре, а теперь перейдет на утвержденную государством рецептуру — естественно, такая колбаса вырастет в цене. Чем больше затрат несет предприятие, тем более дорогостоящим становится продукт.

Пока что основная масса колбасной продукции выпускалась по техническим условиям (ТУ). Часто эту продукцию нельзя было даже назвать колбасой: какая-то масса, своими вкусовыми свойствами отдаленно напоминающая вкус колбасы…

Закон не запрещает производить такую продукцию, но дело в другом: производители использовали известные с советских времен наименования: называли колбасу «Докторская — новая» или «Останкинская — экстра». Сейчас использование традиционных названий с какими-либо приставками или производными от них запрещено. То есть, выпуская колбасу не по ДСТУ, а по собственной рецептуре, производитель должен дать своему продукту новое название: колбаса «Пересыпская», к примеру.

— До тех пор, пока не окончатся проверки на предприятиях и не будут сделаны какие-то выводы, что вы посоветуете людям, для которых принципиально важно употреблять качественные продукты?

— Потребитель должен запомнить четыре буквы: ДСТУ. Наличие такой маркировки на упаковке (это, кстати, касается не только колбасы), означает, что данная продукция должна быть хорошей.

Ошибочно ориентироваться на внешний вид продукта: хорошая колбаса не обязательно может быть привлекательной.

Требуйте паспорт качества

Потребитель имеет полное право ознакомится с качественными документами на любую приобретаемую им продукцию, в том числе и колбасную. Документ может называться по разному: сертификат или паспорт качества, но если мы говорим о колбасе – это будет качественное удостоверение. В нем указаны полное название продукта и нормативный документ, по которому эта продукция сделана. Заодно покупатель сможет сравнить: совпадает ли указанное на ярлыке за витринным стеклом название колбасы с названием, указанным в документе.

Беседовала Наталья Зинар.

Share

Recent Posts

  • Статьи

На квасе, с угрем и варениками: какие борщи едят в Одесской области

Борщ является настоящим символом украинской культуры и кулинарного наследия, признанным во всем мире. Именно этому… Read More

13-09-2025 в 18:06
  • Авторский блог

Россияне присвоили себе украинского мореплавателя Лисянского

Имперская история России часто присваивала себе достижения украинцев. Яркий пример — мореплаватель Юрий Лисянский, уроженец… Read More

13-09-2025 в 17:32
  • Новости

Как одесситы Куяльник спасали (фоторепортаж)

В пятницу, 12 сентября 2025 года, в Куяльницком Национальном природном парке состоялась толока – полезная… Read More

13-09-2025 в 16:52
  • Новости

В Одессе женщина выпала из окна шестого этажа и погибла

В Пересыпском районе Одессы трагически погибла женщина – она выпала из окна шестого этажа. Read More

13-09-2025 в 15:24
  • Статьи

ТОП-10 украинских фильмов, которые обязательно стоит посмотреть

Каждый год украинские картины становятся сильнее на международной арене и получают признание на престижных фестивалях.… Read More

13-09-2025 в 13:48
  • Статьи

Голос Рени: как певица Наталья Воронова нашла новый путь после войны

В этом году накануне Дня города в Рени состоялся персональный концерт певицы Натальи Вороновой. Коллеги… Read More

13-09-2025 в 13:22