О чем расскажет температура тела?

Температура тела — это один из главных показателей состояния организма. И каждый раз, когда на градуснике появляется число отличное от «общепринятой нормы» (36,6°C), человек стремится понизить или повысить температуру, чтобы вернуться к этому показателю. «Одесская жизнь» выяснила, что означают скачки температуры и в каких случаях с ними нужно бороться.

Сигнал тревоги
Температура тела — это не абсолютная единица, она может меняться в течение дня в пределах целого градуса. Кроме того, не стоит забывать и об индивидуальных особенностях организма. Это значит, что показатель 36,6°C довольно условная величина, которую следуют принимать за ориентир.
Отклонения от этого показатели «вверх», кроме очевидного простудного симптома (вместе с насморком, кашлем, ознобом, ломотой в теле), могут означать самые разные состояния и болезни. Когда температура держится на уровне 37,5°C (ее еще называют «субфебрильной»), подозрения могут пасть на онкологию, на заболевания крови и щитовидной железы, инфекцию, воспаления, и даже туберкулез или ВИЧ. Поэтому торопиться всегда сбивать температуру не стоит. Медики советуют сначала определить причину скачка. Для этого нужно обратиться в больницу, пройти обследование и сдать анализы.
Есть еще одна причина, по которой может держаться «ненормальная» температура, — это термоневроз. Он может быть осложнением тяжелого заболевания, следствием родовой или черепно-мозговой травмы, сильного стресса и даже гормональной перестройки организма.
Специалисты настаивают на том, что высокая температура — это, в первую очередь, защитная реакция организма. Таким образом наше тело повышает свою сопротивляемость болезни и подавляет размножение болезнетворных бактерий. А еще повышенная температура тела заставляет человека вести тот образ жизни, который способствует выздоровлению (больше пить и спать, мало двигаться).
Пониженной считается температура ниже 36,0°C. Вызвать ее могут пониженный гемоглобин, ослабленный иммунитет, переохлаждение, внутренние кровотечения, отравления. Но чаще всего низкая температура сопровождает упадок сил или является последствием перенесенной болезни. Поэтому в большинстве случаев вернуть температуру к «»норме» поможет курс приема витаминов, контрастный душ, физическая активность и сбалансированный рацион.

Когда сбивать?
Решение сбивать или не сбивать температуру зависит не только от того, что именно показывает градусник, но и от того, кому показывает. Следует принимать во внимание и возраст. Например, взрослый человек может чувствовать себя нормально при температуре 38,5°C и справляться с простудным симптомом обильным питьем и постельным режимом. А вот пожилой человек, у которого к тому же есть проблемы с сердцем, долго такую температуру не выдержит. Однако даже если температура едва достигает 38°C, но самочувствие очень плохое (сильная головная и мышечная боль, помутнение сознания и слабость), то нет нужды истязать себя и терпеть — стоит прибегнуть к жаропонижающему средству.
Для ребенка несвоевременная реакция на повышение температуры и вовсе чревата судорогами. Поэтому в случае с детьми есть особые рекомендации:
1 Температуру в 38°C нужно сбивать, если ребенку меньше 1 года, а также если у него есть заболевания сердца, легких или нервной системы;
2 Если градусник показывает 38,5°C и выше, снижать температуру нужно в любом случае.

Где температура точнее?
Слуховой проход (возле барабанной перепонки). Первое по точности показателей место для измерения температуры. Однако использовать для уха ртутный градусник нельзя из-за риска повреждений — подойдет электронный или инфракрасный.
Прямая кишка. Второе место по точности измерений. Здесь «разбег» термометра составляет всего 0,4 градуса. Однако стоит учесть, что температура в прямой кишке всегда на один градус выше, чем общая температура тела.
Рот (под языком). Не самое подходящее место для температурных измерений. Во-первых, это не гигиенично, во-вторых, есть большая вероятность, что вдыхаемый воздух повлияет на показатели.
Подмышки. Самое ненадежное для измерений в плане полученных показателей, но безопасное место для измерения температуры традиционным ртутным термометром. Погрешность в таком случае составляет до 0,6 градуса.

Ранее "Одесская жизнь" писала о том, какой термометр считается более надежным

Автор: Анна Мячина

Share

View Comments

  • некоторым детям для профилактики орз помагает витяжка из красного винограда вин-вита.взрослым-принимал бальзам Давний рецепт на 12травах по 1ложке 2р--есть в горилчаных.

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области эвакуировали школу из-за шутки учеников

10 сентября в селе Новосельское Ренийской общины Одесской области была проведена эвакуация школы после телефонного… Read More

16-09-2025 в 23:04
  • Новости

В Одесской области военные проходят реабилитацию с лошадьми и дельфинами

На юге Украины, в одном из медицинских учреждений Госпогранслужбы, военнослужащие с ПТСР и физическими травмами… Read More

16-09-2025 в 21:47
  • Новости

Какая погода будет в Одессе в среду, 17 сентября: прогноз синоптиков

В среду, 17 сентября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

16-09-2025 в 20:34
  • Новости

В Одесской области переименовали еще несколько улиц

В двух поселках Одесской области — Троицком и Любашевке — изменили названия улиц имени Александра… Read More

16-09-2025 в 19:48
  • Новости

В Одессе открыли современный кабинет бесплатной 3D-маммографии

В городской больнице №1 на Болгарской, 38 открыли новый кабинет маммографии, оборудованный инновационным аппаратом Giotto… Read More

16-09-2025 в 18:44
  • Статьи

Лишние товары и мелкий шрифт: Госпродпотребслужба Одесской области о правах потребителей и «неправильных» чеках

Несколько лет назад популярные украинские торговые и аптечные сети, чтобы уменьшить использование бумаги, начали активно… Read More

16-09-2025 в 17:35