Музыкальный кооператив «Деньги вперед»: «В Одессе особый климат для формирования особенного юмора!»
Кооператив «Деньги вперед» отправился в путешествие по Латинской Америке после того, как к Феликсу Шиндеру через социальную сеть обратилась поклонница и сказала, что она хочет побывать на их концерте, но живет в… Эквадоре. Почти полгода ушло на переговоры, и ребята все же отправились с турне, побывав в Эквадоре, Перу и Лиме с песнями из одесского фольклора. Мы поговорили с Феликсом Шиндером и Евгением Кучуркой об их впечатлении от путешествия и, конечно же, об одесском юморе, ведь совсем скоро — День смеха!
Евгений: Великолепно! Собирались толпы людей, танцевали и веселились. Когда хотелось, мы доставали инструменты и начинали играть (кооператив играл песню «7:40» прямо посреди рынка в «Перу», а местные жители пританцовывали с музыкантами и улыбались, глядя им в след – Ред.). Но были и организованные концерты, которые мы успешно отыграли.
Феликс: Мы играли в городе размером с половину города Килия. Это был небольшой город в Амазонии. Съехались индейцы со всех близлежащих сел. У них появился первый и, возможно, последний шанс услышать: «Ой лимончики, мои лимончики». Им очень всем понравилось. Мы водили хороводы и танцевали под «Хава нагила» с индейцами Южной Америки, которые каждый день собирают бананы!
Е.: Я почему-то сразу вспомнил личинок, которых я ел. А вообще, очень душевное путешествие было. Это было совершенно необычно и для них, и для нас.
Ф.: Я бы сказал, что самое необычное – это жареные бананы с майонезом и сыром. Я там одной местной жительнице рассказывал, что у нас пекут не бананы (для нас это очень странно), а яблоки. Она: «Фу, печеные яблоки, как так можно!». Еще они не едят холодец и не пьют пиво с рыбой. Мне еще запомнилось, как на одном из концертов было много людей, и я хотел сделать общую фотографию с ними. И я сказал так ответственно, очень четко: «Президент нашей страны попросил сделать с вами всеми фотографию ему на память в нашу страну Украину». Они все собрались, и мы сделали общую фотографию. Спасибо президенту!
Ф.: Никак, они не понимали. У них юмор другой! Один бразильский водитель учил меня и мою девушку португальскому. Я знал, как в Эквадоре и в Перу называют курицу, и повторял ему это слово. Он мне: «Frango». И тычет в меня пальцем. А я не понимаю, что он говорит. Потом снова повторяет это слово и изображает жестами курицу. Потом тычет на мою девушку: «Galina». И я понял, она – курица, а я – петух. Отличный юмор получается.
Е.: Мы шутили просто так, на пальцах буквально. И тогда все было понятно.
Ф.: У нас особый климат для формирования особенного юмора. С чего начинается любой одесский анекдот? С Изи или Абрама. Одесский юмор ушел корнями глубоко в пейсы, так сказать. В одесское еврейство. А все потому, что 80% жителей нашего города в какой-то момент были «товарищи евреи». Нигде на территории Украины на побережье не жило столько евреев, а жизнь у моря подразумевает торговлю и общительность. Чтобы стать понятным каждому, их юмор стал таким интернациональным.
Е.: А еще любой анекдот, я заметил, в Одессе превращается в еврейский анекдот.
Ф.: Уже мало где. По большому счету, старый юмор перемалывают, конечно. Но в жизни — в знаковых местах, там, где людям тяжело жить. Мне кажется, чем люди тяжелее работают, тем круче у них юмор, если у них есть способность к этому, в принципе. Это как возможность облегчить себе жизнь. Есть какая-то тяжелая ситуация, а ты ее с юмором воспринимаешь. Самый золотой анекдот состоит из одного-двух предложений максимум. А лучше — из пяти-шести слов.
— Как можно сохранить одесский юмор?
Ф.: Да ничего не нужно сохранять. Нужно просто жить настоящим и не пытаться что-то переделать. Если юмор есть, то он есть, а если его нет — …
Е.: … то клещами его не натянешь.
Полную версию интервью с музыкантами кооператива «Деньги вперед» Феликсом Шиндером и Евгением Кучуркой смотрите в нашей программе «Кофе-брейк».
Автор: Алина Калинина
Сотрудники КП «Инфоксводоканал» в предпраздничную неделю решили сдать кровь для тяжелобольных, пострадавших в ДТП и… Read More
В пятницу, 22 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
На улице Пастера, 54, в историческом центре Одессы идет борьба за жизнь еще одного архитектурного… Read More
24 августа в Одессе, в День Независимости Украины, пройдут велогонки «Гонка вверх!». В связи с… Read More
Его книги в 60-х годах издавались огромными тиражами, в его честь даже назвали малую планету.… Read More
Богдан Шепеля из Кодымы вот уже пятнадцать лет занимается пчеловодством. Он давно освоил все премудрости… Read More
View Comments
Пока одни докапываются до корней, другие дотягиваются до плодов...
Алена проводит интервью лучше, ее интересно смотреть.
после 2 мая..одесский юмор ушел ...навсегда.