В прошлом году в Одессе появилась Платформа «Мой город». Она предложила одесситам необычный формат решения городских проблем — краудфандинг*: любой желающий может либо заявить о своей идее по улучшению Одессы, либо перечислить деньги на ее реализацию, либо присоединиться к команде волонтеров и помочь делом. Кроме того, каждый желающий может следить за выполнением взятых на себя активистами обязательств, знакомиться с финансовой отчетностью и вносить предложения по оптимизации затрат или улучшению качества работ. «Одесская жизнь» узнала, как продвигаются «системные улучшения» и на что одесситы жертвуют больше.
От субботника до трехмерных моделей
Сразу отметим, что более масштабного проекта такого формата в Одессе еще не было. Изюминка в том, что Платформа «Мой город» объединяет людей с разными задачами и ресурсами: кто-то
По задумке авторов, изменения, которые должен «провоцировать» проект станут системными и буду происходить на постоянной основе. Большое подспорье для Платформы — одесситы, которые живут за рубежом и хотят принять участие в судьбе родного города.
В начале 2016 года основатель проекта Артем Бородатюк презентовал его в Нью-Йорке, где проживает довольно активная одесская диаспора.
Пока на сайте платформы заявлено девять проектов. Но в перспективе их количество может быть неограниченным. Одна из первых идей была самой простой — на регулярной проводить субботники в разных местах города. Минимальный бюджет — 1000 гривен на пакеты для мусора и перчатки — собрали довольно быстро.
Среди последних проектов — создание 3D-моделей городских достопримечательностей для людей с нарушениями зрения. По словам руководителя проектов Владимира Сафонова, такое предложение появилось в разделе идей (там собираются всевозможные предложения от установки современных уличных туалетов туалетов и создания велодорожек до запуска спортивных программ для людей с лишним весом). Планируется, что макеты будут переданы в музеи или школы, где учатся слабовидящие дети.
Кошкин дом и ролики об Одессе
Руководители Платформы отмечают, что одесситы охотно реагируют на творческие проекты, которые призваны украсить город, например, декор телефонных шкафов и установка уличных пианино. Большой интерес вызывает помощь животным — установка теплых домиков для котов и собак. А проект решения проблемы переполненных приютов и бездомных питомцев стал одним из самых масштабных: он упростит возможность взять под опеку такого питомца или оказать ему адресную помощь.
Еще одно направление деятельности платформы — это привлечение в город инвестиций, иностранных туристов и улучшение имиджа Одессы в Украине и мире. Один из них — выпуск «официального трейлера Одессы», который покажет его туристическую привлекательность и поможет привлечь туристов и инвесторов. Съемку видео оценили почти в 90 тыс. гривен и 10% от этой суммы уже собрано.
— Роликов об Одессе уже существует довольно много, — говорит директор Платформы «Мой город» Евгений Кузьмичев. — Но мы нацелены на создание имиджевого видео, которое покажет инвестиционную привлекательность Одессы и которое не стыдно будет показать на международных конференциях.
* Краудфандинг — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
В целом реакция на наши проекты позитивная, но всегда находятся те, кто знает, как сделать лучше, но не хочет помогать.
В команде платформы пять постоянных человек. Они не волонтеры, потому что такими проектами тяжело заниматься в свободное время, доводя их до конца. Но мы рассматриваем разные формы сотрудничества — привлекаем всех желающих к реализации идей.
Некоторым кажется, что волонтеров сейчас пруд пруди, и все, что нужно сделать, — это их собрать и направить их энергию в нужное русло. Но на самом деле таких людей не так много, у них не всегда есть время, необходимая мотивация и уровень подготовки. Поэтому не получается просто взять и собрать волонтеров, которые все сделают сами.
Артем Бородатюк, основатель платформы «Мой город»:
— Главное — не в том, чтобы собрать деньги, а в том, чтобы горожане «включились» в процесс и поняли — никто не сделает за нас ничего, надо за все браться самим.
Автор: Анна Мячина
Житель Таировской громады самовольно захватил часть местного стадиона, построил там бассейн и употреблял психотропы. Его… Read More
Пивденный прощается с Защитником Украины Бойко Вячеславом Владимировичем Бойко. Read More
Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отстранило от исполнение обязанностей директора Нижнеднестровского национального… Read More
Богдан Гиганов уже более трех лет находится в России, получил гражданство и распространяет российскую пропаганду,… Read More
Научных сотрудников и часть животных биосферного заповедника «Аскания-Нова», который ныне находится в оккупации на Херсонщине,… Read More
В четверг, 22 мая 2025 года, начались 1184-е сутки с начала широкомасштабной вооруженной агрессии Российской… Read More
View Comments
когда начнут ремонтировать исторический центр Одессы? В городе по улицам нет лавочек, газоны засратые собаками - на них практически ничего не растет - песня все также. Хотим туристов и ничего не делают - одно бла-бла.
Вот парадокс - туристов хотим МЫ, а за собаками убирать должны ОНИ?
Порядок начнется тогда, когда мы перестанем думать, что кто-то нам что-то должен, и установим в СВОЕМ дворе лавочку для себя и соседей, высадим под СВОИМ окном цветочную клумбу, и сами побелим СВОЙ подъезд. Может тогда и рука не поднимется нагадить.
я плачу налог за свою собачку. почему я должен за ней убирать? а вы анна не любите собак.
анна, парадокс у вас, а не у меня. Я пишу о улицах... на них нет лавочек. я пишу о клумбах и газонах на которых должны быть цветы и трава.... дворы уже не трогаю... где это тоже должно быть. и здесь комментатор прав, за наши налоги мы не получаем итоги...
лично мне и без туристов хорошо, но Одессе нужны деньги, значит нужны туристы, а где же комфорт, чистота побережья и улиц? а где же прекрасные фасады домов (что внутри двора уже молчу, но туристы и там ходят).
турист Таирово и Котовский смотреть не поедет, а вот на вонючий ПРИВОЗ пойдет и по дворам Дерибасовской. так что мы не так думаем и пишем? налоги же платим, а где же дела?
хватит прикидываться дурачками и строить коммуну, налоги получили - занимайтесь, а не можете освободите свой стул профессионалу и спецу, пусть это будет очередной реформатор или иностранец. Одесса знает их дела исторически.
еще о туалетах забыли написать...)) их в Одессе просто нет.. опорожняются предпочтительно в арках - вонь жуткая особенно летом после легкого дождя...
не правда один туалет я нашел пройдя 5 км. и опросив сотню прохожих даю точные координаты может это спасет ни одну жизнь как и мою...записывайте подземный переход на деррибасовской всего 3 грн.
Странно как всё усложнилось.Отдыхал в Одессе и всегда пускали в кафешки в т.ч.и в Макдональдс. А сейчас что туда не зайти поссать?А голубому-да должен,заплатил налог-это не значит что за собачкой не не надо убирать.Как и за собой,типа налог заплатил-могу гадить где хочу.А кто не платит тот пусть и убирает за собой и питомцами)))
мне так кажется просится в кафешке отлить....в этом есть что то унизительное...почему нельзя зайти просто в туалет заплатить 3 грн..и не быть кому то должным.
Сто%
Что то я не видел платных туалетов а зайти и купить стакан сока или пива ,и заодно п-ть-унизительно? Или ходить как ты по 5 км в поисках.Конечно проще зайти ,но где они?Умники,один пишет -не найти.другая иди везде-3 грн и нет проблем,в том то и дело что есть проблема о чём и речь. В Риге тоже самое,поубирапи но обязали в торговых центрах и крупных кафе пускать всех.Вот как раз чтоб арки не обссыкали))