«Наизнанку»: как научиться управлять огнем (ВИДЕО)

Работать с огнем супружеская пара Кристина и Джулио начали около семи лет назад. Поначалу это было просто увлечение, которое со временем переросло в работу. На сегодняшний день их коллектив «Pyromancy» является одним из наиболее известных в Одессе.

Впервые ребята познакомились с фаер-шоу на фестивалях в Крыму. Начали по-немногу интересоваться, изучать, а потом — тренироваться. Пробовали работать с разными инструментами и в итоге подобрали себе то, что больше подходит. Сейчас у каждого из них в арсенале по меньшей мере три инструмента, с каждым из которых нужно работать по-разному.

Веера

— Это мой любимый инструмент, с которым я работаю постоянно, — рассказывает Кристина. — Изначально, когда для нас это было только хобби, мы делали веера сами — из зонтиков, кнутов и т. д. Потом мы заказали эксклюзивный вариант у киевского мастера, который занимается огненной атрибутикой. У меня очень большие веера, одни из самых больших в Украине. Обычно используют веера поменьше, которые позволяют показать технику, а этот вид вееров больше предназначен для танца. Особо техническое мастерство с ними не покажешь, потому что они очень тяжелые и становятся еще тяжелее после окунания в керосин. Но знание техники и определенных комбинаций здесь все же необходимо: человек, который впервые возьмет эти веера в руки, вряд ли сможет сразу с ними что-то придумать.

Хендсы (палм-торчи)

— Они представляют собой скрученную проволоку со специальными наконечниками. Их надевают на ребро ладони, отсюда и пошло название — хендсы (от англ. hand — рука). В принципе, это самый простой инструмент, в работе с которым не нужны особые навыки. Главное здесь — именно танец, — подчеркивает Кристина. — Сейчас их используют очень многие артисты: исполнительницы восточных танцев, пиджеи, акробаты. При желании хендсы можно перевернуть на тыльную сторону ладони и тогда рисунок танца будет уже другим. Обычно свои выступления я начинаю именно с них, для «разогрева» публики.

Меч (катана)

— Этот инструмент я сделал себе сам. Некоторые фаерщики используют более удлиненные мечи, но я предпочел короткий. Он более удобен при транспортировке и в использовании. С ним можно сделать больше трюков, движений и кручений, — поясняет Джулио.

Пои

— Пожалуй, самый распространенный среди фаерщиков инструмент. В то же время, он является одним из самых сложных, — считает Кристина. — Представляет собой металлические цепочки, с одной стороны которых есть кевларовые фитили, а с другой — крючки для пальцев. Нужно приблизительно полгода-год постоянно тренироваться и нарабатывать технику, прежде чем впервые поджечь наконечники. Это национальный артибут Новой Гвинеи, где его крутят во время танцев. Собственно, оттуда и пошло само фаер-шоу.

Стафф (шест)

— Атрибут имеет вид шеста с двумя боевыми наконечниками. Есть разные варианты работы с ним, — говорит Джулио. — Во-первых, это традиционные вращения непосредственно в руке. Многие из этих движений пришли к нам из восточных боевых искусств. Во-вторых, это контактная работа, когда стафф (от англ. staff – жезл, посох, древко) постоянно перекатывается по всему телу.

Роуп-дарт (комета)

— На первый взгляд кажется, что роуп-дарт (от англ. rope — веревка и dart — дротик) достаточно прост в использовании, так как здесь всего один боевой наконечник и длинная веревка. На самом деле требуется немало времени, чтобы научиться обращаться с этим инструментом, — утверждает Джулио. — Возник он в Китае как боевое оружие.

На прощание Кристина и Джулио дали еще несколько полезных советов. Во-первых, тренируйтесь как можно больше. Без этого в данном деле не обойтись. Во-вторых, не нужно бояться огня. Конечно, это очень мощная стихия, но если относится к нему с уважением, то огонь вас никогда не обидит. Однако о технике безопасности забывать не стоит. Поэтому всегда нужно иметь с собой хотя бы минимальную аптечку, а также брезентовую ткань для тушения огня на инструментах и других предметах. Не стоит надевать синтетическую одежду, поскольку она легко воспламеняется. И будьте осторожны, пропитывая инструменты керосином, чтобы он не попал на вашу одежду. При соблюдении этих простых правил риск работы с огнем сводится к минимуму.

Увидеть, как именно нужно работать со всеми перечисленными атрибутами, можно в программе «Наизнанку» на сайте «Одесской жизни»:

Share

Recent Posts

  • Новости

Жители дачного кооператива угрожают перекрыть Киевскую трассу из-за отсутствия света и воды

Жители дачного кооператива «Чайка» в Алтестово остались без электроэнергии и водоснабжения. Они готовятся к радикальным… Read More

10-07-2025 в 19:38
  • Новости

Одесские энергетики получили государственные награды за восстановление электросетей в условиях войны

Энергетики из Одесской области, сотрудники компании ДТЭК «Одесские электросети» Владислав Шелестюк, Александр Бердышев и Юрий… Read More

10-07-2025 в 19:02
  • Новости партнеров

Переход на 230V: чем нам грозит новый стандарт напряжения

С 1 июля 2025 года напряжение в наших электросетях, вместо привычных 220, стало 230V с … Read More

10-07-2025 в 18:29
  • Новости

В Одессе подстрелили добродушного пса Паштета – он в реанимации, зоозащитники просят помощи

Пес Паштет, которого накануне неизвестные подстрелили в Одессе на Таирова, находится в реанимации в тяжелом… Read More

10-07-2025 в 17:52
  • Статьи

Уместно ли тратить много денег на развлечения во время войны? (видео)

Украинцы во время войны живут по-разному: кто-то значительную часть средств тратит на благотворительность или донаты… Read More

10-07-2025 в 17:40
  • Статьи

Сдай кровь, подари шанс на жизнь: почему одесситы выбирают путь донора?

О потребности в крови и ее препаратах у нас чаще всего вспоминают, когда происходит что-то… Read More

10-07-2025 в 16:45