Для Марии Савченко изготовление мыла стало уже не только хобби, но и способом заработка. Причем, занимается она этим делом у себя дома, ведь здесь не требуется какое-то особое оборудование или приспособления. Напротив, при необходимости можно использовать абсолютно любые подручные средства. Главное — во время работы соблюдать несколько элементарных правил.
Для работы вам понадобятся купленные заранее красители и ароматизаторы (отдушки), а также непосредственно мыльная основа и формочки для заливки.
— Мы будем готовить мыло в виде торта и пирожных, которые состоят из нескольких слоев. И поверьте, это будет выглядеть очень и очень реалистично, — уверяет Мария. — Я советую разработать дизайн своего пирожного или торта заранее, чтобы предусмотреть и учесть все нюансы. Например, продумайте, в каком порядке будут располагаться слои из глазури, бисквита, птичьего молока или желе. А еще — какими будут украшения сверху.
Но прежде, чем приступить к реализации своих идей, нужно правильно подготовить мыльную основу. Разрежьте ее на равные по размеру кусочки и расплавьте в микроволновой печи или на водяной бане. При этом внимательно следите, чтобы мыло не перекипело. Иначе из него быстро испарится влага и тогда изделие потеряет свои мылящие свойства.
Расплавив массу, добавьте в нее краситель нужного цвета и ароматизатор, перемешайте и залейте в формочку. Сделать все это нужно как можно быстрее, иначе мыло застынет раньше времени и его придется снова подогревать.
Краски, которые используются для окрашивания мыла. Бывают пигментные и жирорастворимые. При использовании жирорастворимых красителей мыльная основа остается прозрачной. Это очень удобно, если вы задумали сделать для украшения какие-то ягодки или у вас в «пирожном» есть слой желе. Если же вы хотите сделать непрозрачное мыло, то вместе с основным красителем нужно добавить одну-две капельки белого цвета, либо использовать пигментный краситель.
Также следует учесть, что некоторые жирорастворимые красители бывают мигрирующими. Например, если у вас соприкасаются зеленый и белые слои, то зеленый цвет легко может проникнуть в белый и прокрасить его. Если вам такой эффект не нужен, то лучше использовать пигментные краски, которые четко держатся в своей «зоне».
Что касается ароматизаторов, то их лучше добавлять в мыло уже перед самой заливкой, чтобы они не успели испариться.
— Но я не рекомендую при изготовлении мыла смешивать запахи. Если мы, конечно, не прирожденные парфюмеры. Потому что по отдельности ароматизаторы могут пахнуть великолепно, но при их смешении результат может получиться неприятным. Так что лучше остановиться на чем-то одном. Например, пусть мыло пахнет малинкой, клубникой или шоколадом, — советует мастер своего дела Мария Савченко.
Разноцветное многослойное мыло выглядит очень эффектно, но здесь есть свои хитрости. Если вы неправильно его приготовите, то во время использования оно может попросту развалиться на части. Поэтому обратите внимание на такие нюансы:
После того, как вы зальете последний, верхний слой, можете сразу же на него выкладывать дополнительные детали из мыла (ягодки, листья и т.д.). Тогда они надежно закрепятся на поверхности и станут отличным украшением вашего «пирожного».
Если у вас нет специальных формочек для создания мелких деталей и украшений, то вы можете сделать их своими руками. Вот несколько советов от Марии Савченко:
Видеоверсию мастер-класса от Марии Савченко по мыловарению можно посмотреть на сайте odessa-life.od.ua в программе «Наизнанку»:
В Украине пенсионеры, как одна из самых уязвимых категорий населения, по возрасту имеют доступ к… Read More
Сегодня, в субботу, 7 июня 2025 года, в Одессе у входа на стадион «Чорноморець» впервые… Read More
Завтра, в воскресенье, 8 июня 2025 года, жителей Одессы и Одесской области ждет по-летнему жаркая… Read More
Весна наконец пришла в Одессу, а это значит, что пора продолжать наши увлекательные путешествия по… Read More
Советские папиросы “Беломорканал”, пожалуй, самая известная марка табачных изделий в СССР. На пачке - карта.… Read More
Сегодня днем, в субботу, 7 июня 2025 года, в курортном поселке Затока во время купания… Read More