Полезные пирожные: делаем в домашних условиях необычное мыло (ВИДЕО)

Для Марии Савченко изготовление мыла стало уже не только хобби, но и способом заработка. Причем, занимается она этим делом у себя дома, ведь здесь не требуется какое-то особое оборудование или приспособления. Напротив, при необходимости можно использовать абсолютно любые подручные средства. Главное — во время работы соблюдать несколько элементарных правил.

Несколько простых советов при изготовлении мыла

Совет 1: всегда следите за температурой мыла

Для работы вам понадобятся купленные заранее красители и ароматизаторы (отдушки), а также непосредственно мыльная основа и формочки для заливки.

— Мы будем готовить мыло в виде торта и пирожных, которые состоят из нескольких слоев. И поверьте, это будет выглядеть очень и очень реалистично, — уверяет Мария. — Я советую разработать дизайн своего пирожного или торта заранее, чтобы предусмотреть и учесть все нюансы. Например, продумайте, в каком порядке будут располагаться слои из глазури, бисквита, птичьего молока или желе. А еще — какими будут украшения сверху.

Но прежде, чем приступить к реализации своих идей, нужно правильно подготовить мыльную основу. Разрежьте ее на равные по размеру кусочки и расплавьте в микроволновой печи или на водяной бане. При этом внимательно следите, чтобы мыло не перекипело. Иначе из него быстро испарится влага и тогда изделие потеряет свои мылящие свойства.

Расплавив массу, добавьте в нее краситель нужного цвета и ароматизатор, перемешайте и залейте в формочку. Сделать все это нужно как можно быстрее, иначе мыло застынет раньше времени и его придется снова подогревать.

Совет 2: аккуратно сочетайте красители и ароматизаторы

Краски, которые используются для окрашивания мыла. Бывают пигментные и жирорастворимые. При использовании жирорастворимых красителей мыльная основа остается прозрачной. Это очень удобно, если вы задумали сделать для украшения какие-то ягодки или у вас в «пирожном» есть слой желе. Если же вы хотите сделать непрозрачное мыло, то вместе с основным красителем нужно добавить одну-две капельки белого цвета, либо использовать пигментный краситель.

Также следует учесть, что некоторые жирорастворимые красители бывают мигрирующими. Например, если у вас соприкасаются зеленый и белые слои, то зеленый цвет легко может проникнуть в белый и прокрасить его. Если вам такой эффект не нужен, то лучше использовать пигментные краски, которые четко держатся в своей «зоне».

Что касается ароматизаторов, то их лучше добавлять в мыло уже перед самой заливкой, чтобы они не успели испариться.

— Но я не рекомендую при изготовлении мыла смешивать запахи. Если мы, конечно, не прирожденные парфюмеры. Потому что по отдельности ароматизаторы могут пахнуть великолепно, но при их смешении результат может получиться неприятным. Так что лучше остановиться на чем-то одном. Например, пусть мыло пахнет малинкой, клубникой или шоколадом, — советует мастер своего дела Мария Савченко.

Совет 3: надежно соединяйте слои мыла

Разноцветное многослойное мыло выглядит очень эффектно, но здесь есть свои хитрости. Если вы неправильно его приготовите, то во время использования оно может попросту развалиться на части. Поэтому обратите внимание на такие нюансы:

  • После того, как вы налили мыло в формочку, оно начинает слегка пузыриться. Чтобы убрать этот эффект, распылите на поверхность немного спирта и затем дайте слою застыть.
  • Когда первый слой покроется плотной корочкой, сделайте на нем неглубокие бороздки. Иначе говоря, слегка расцарапайте поверхность. Затем еще раз распылите спирт. Эти хитрости позволят слоям лучше «сцепиться».
  • Нижний слой нужно заливать только тогда, когда предыдущий достаточно застыл. Иначе слои перемешаются между собой. С другой стороны, не ждите, когда нижний слой станет совсем холодным: в этом случае тоже есть риск, что «сцепление» не произойдет.

После того, как вы зальете последний, верхний слой, можете сразу же на него выкладывать дополнительные детали из мыла (ягодки, листья и т.д.). Тогда они надежно закрепятся на поверхности и станут отличным украшением вашего «пирожного».

Делаем украшения из подручных средств

Если у вас нет специальных формочек для создания мелких деталей и украшений, то вы можете сделать их своими руками. Вот несколько советов от Марии Савченко:

  • Залейте друг на друга несколько слоев мыла, скрутите их в рулетик, а затем разрежьте поперек. У вас получатся разноцветные крендельки.
  • В капсулку от «киндер-сюрприза» залейте желтое мыло. После того, как оно остынет, нарежьте его кружочками, а сверху вдавите несколько зернышек мака. У вас получится банан в разрезе.
  • Для заливки можно использовать формочки от конфет или печенья.

Видеоверсию мастер-класса от Марии Савченко по мыловарению можно посмотреть на сайте odessa-life.od.ua в программе «Наизнанку»:

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе проведут аудит коммунальных предприятий: что будут искать

Начальник Одесской МВА Сергей Лысак поручил провести полный аудит всех коммунальных структур города, чтобы устранить… Read More

03-11-2025 в 17:35
  • Новости

В Одессе усилят систему оповещения о воздушной тревоге

Начальник Одесской городской военной администрации (МВА) Сергей Лысак поручил усилить систему оповещения о воздушной тревоге… Read More

03-11-2025 в 16:44
  • Новости

Суд арестовал здание одесского дельфинария: что произошло

Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил иск прокуратуры и наложил арест на здание Одесского дельфинария… Read More

03-11-2025 в 15:34
  • Новости

В Одессе уволили заместителя городского головы: что известно

Исполняющий обязанности Одесского городского головы Игорь Коваль подписал распоряжение об увольнении заместителя мэра Валерия Силина,… Read More

03-11-2025 в 14:32
  • Новости

Бесплатные 3000 км на поездах по Украине: как будет работать новая программа

Президент Владимир Зеленский анонсировал новую программу «УЗ-3000», по которой украинцы смогут бесплатно путешествовать по стране… Read More

03-11-2025 в 13:45
  • Новости

В Одессе возле Дюка откроют новый McDonald’s

В центре Одессы, возле памятника Дюку де Ришелье, началась реконструкция полуциркульного дома Завадовского. Историческое здание… Read More

03-11-2025 в 12:35