Что продают?
Выбор винограда в начале и середине августа небольшой. Продавцы говорят, пока не начнет «отходить» персик, виноградные «горы» на прилавках не появятся. Но уже сейчас многие убеждены в том, что импорта на рынках почти не будет.
— Какой смысл сейчас «продавать Турцию», если есть свой дешевый виноград? — говорит продавец овощей и фруктов Анатолий. — Раньше был и крымский, но сейчас поставок нет. Весь так называемый импорт идет из Молдовы.
По его словам, местную ягоду везут из Измаила, Вилково, Килии и Коминтерновского района. Ценовой диапазон – от 17 (за мелкие и средние ягоды) до 45 гривен (за крупные). Разницы в цене между одесским и молдавским виноградом нет из-за практически одинаковых транспортных затрат.
Сегодня на прилавках одесских рынков чаще всего продают «Аркадию», «Преображение» и виноград мускатных сортов. Большее разнообразие сортов появится к концу августа, а основная масса урожая поступит на прилавки в сентября и октябре. Тогда же одесситам будут предлагать и импортный виноград. Например, турецкий киш-миш, который обычно уже расфасован в бумажные или целлофановые конверты. Кстати, специалисты санэпидслужбы именно этот сорт чаще всего подозревали в повышенном содержании пестицидов. На вопрос о том, чем брызгали одесский виноград, продавцы, как один уверяют: абсолютно ничем. Мол, все, что сегодня продается — это домашняя ягода, выращенная в том числе и для себя.
Самим не хватает
Те не менее, по данным областного Департамента агропромышленного развития, Одесчина — «самый виноградный» регион Украины. 13 районов области занимаются виноградарством, а лидируют Болградский, Тарутинский и Белгород-Днестровский. Этому способствует не только мягкий климат, но и плодородная почва. Поэтому одесситы уже с середины августа могут смело покупать ароматные виноградные сорта, созревающие к этому моменту.
Кстати, в одесских супермаркетах, по утверждению продавцов, сегодня тоже преимущественно украинская ягода. Правда, стоит магазинный виноград в среднем на 6–7 гривен за килограмм дороже рыночного.
Как отличить импортный виноград?
По таре. Импортные ягоды зачастую укладывают в аккуратные деревянные коробки с пластиковыми или картонными подложками на дне. Иногда грозди можно увидеть упакованными в целлофановые или бумажные пакеты с отверстиями.
По запаху. Для нормального хранения во время перевозки виноград подвергают обработке ― он уже не будет иметь природного аромата.
По внешнему виду. Ягоды кажутся искусственными — они неестественно блестящие и идеальные по форме.
Сколько стоит виноград на одесских рынках?
«Аркадия» – 25-30 грн.
«Кардинал» – 30-45 грн.
«Мускат» – 17-20 грн.
60% всего украинского винограда собирают именно в Одесской области. А площадь виноградников в Одесской области составляет 30,2 тысячи гектаров — почти 40% от общегосударственных площадей. 2500 гектаров из них занимают столовые сорта винограда.
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More
Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More
Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More