Секреты древней куклы: Шить — нельзя, мотать — разрешается!

В прошлом номере газеты «Одесская жизнь» мы рассказывали о глиняных игрушках-свистульках, которыми забавлялись дети в давние времена. Эта тема понравилась нашим маленьким читателям и мы решили продолжить рассказ о необычных для нас сейчас игрушках наших прабабушек. Героиня сегодняшнего рассказа — кукла-мотанка. Ей около пяти тысяч лет.

Только мотать и завязывать узелки

Сотни лет назад кукла-мотанка была обязательным атрибутом в каждом доме. Наши предки верили, что мотанка защитит хозяев от зла и принесет семье мир и благополучие. Одно из самых важных правил изготовления этой загадочной игрушки — ни в коем случае нельзя использовать нитки и иголки. Можно только мотать и завязывать узелки. Поэтому втрое ее название — узелковая кукла.

— Она моталась из остатков той одежды, которую человек носил, когда был счастлив. Эти лоскутки должны были быть обязательно с воспоминанием о каком-то счастливом, хорошем, периоде жизни человека — влюбленность, свадьба, рождение, хорошая сделка или удачное приобретение, — рассказывает Татьяна Тихомирова, преподаватель рисунка, живописи, композиции детской художественной школы имени Кириака Костанди.

По словам Татьяны Николаевны, такие куклы изготавливают и сегодня, но их ни в коем случае нельзя покупать. Чтобы эта игрушка не навредила ребенку, лучше ее сделать самому, как это делали наши предки. Ведь не известно, с каким настроением мотал мастер эту куклу и какие мысли в нее вложил.

С этой куклой не поиграешь

Согласно народным поверьям, узелковая кукла должна была оберегать и защищать человека от злых сил, всяческих неприятностей и болезней. Самую первую куклу, как правило, делали мамы или бабушки для младенца. Поделку клали в колыбель, чтобы она оберегала малыша от всего нехорошего. Позже маленькие детки всегда носили с собой такую куклу, а те, что постарше, расставляли их в доме. Если ребенок болел, то ему могли сделать другую мотанку, с которой он играл только во время болезни. Считалось, что эта кукла забирает все недуги, и после выздоровления ее сжигали. Наши предки верили, что таким образом все болезни сгорят и больше не вернутся.

Позже подобные куклы стали мотать и для взрослых. Их называли берегинями. Древние верили, что такие поделки могут уберечь семью и дом от всего нехорошего. Иногда в голову куклы прятали монетку или зернышки для привлечения благополучия.

— Для того, чтобы в семье не было ссор и все в ней жили дружно, на лицо кукле наматывали крест из остатков лент или вышитых лоскутков. Вначале вертикально, а потом горизонтально — получались четыре стороны света. Север, Юг, Восток и Запад, — объясняет Татьяна Николаевна. — Куклу подвешивали в углу дома со стороны восхода солнечного светила, а вот играть с такой куклой было нельзя.

P.S. Узнать больше об украинской традиционной игрушке можно на выставке «Народна іграшка». Она проходит в отделе Историко-краеведческого музея «Степова Україна». Выставка продлится до 3 февраля 2016 года.

Музей «Степова Україна», ул. Ланжероновская, 24-а; тел. (048) 722-48-67.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одессе отменили один из автобусных маршрутов: подробности

С 11 августа 2025 года в городе прекращает работу временный автобусный маршрут №142а «Площадь Независимости… Read More

14-08-2025 в 22:33
  • Новости

В Одессе обсудили создание мемориала погибшим Героям: что решили

В Одессе состоялось расширенное заседание с участием городского головы Геннадия Труханова, представителей общественных организаций ветеранов… Read More

14-08-2025 в 21:37
  • Новости

Прогноз погоды в Одессе на пятницу, 15 августа

В пятницу, 15 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

14-08-2025 в 20:38
  • Статьи

Фестиваль молдавской культуры в Одессе и кинофестиваль: афиша бесплатных мероприятий 15-17 августа

Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More

14-08-2025 в 19:56
  • Статьи

Потемкинская лестница: от имперской витрины до советского символа

Эти ступени с Приморского бульвара вниз к морю – один из самых известных символов Одессы.… Read More

14-08-2025 в 18:45
  • Статьи

Раненый, но не сломленный: как поживает Фруктовый пассаж на одесском Привозе (фото)

24 июля этого года вследствие дроновой атаки россиян одесский Привоз получил тяжелые ранения, а больше… Read More

14-08-2025 в 18:24