Где снимали Кордильеры?
Фильм «В поисках капитана Гранта» построен на двух сюжетных линиях. Первая рассказывает о
— Для фильма «В поисках капитана Гранта» режиссер Станислав Говорухин сам написал сценарий. Как действующее лицо он ввел и самого Жюля Верна. Рядом с ним в маленькой роли сыграла Марина Влади. Она играла переводчицу книг писателя на русский язык. Это никто иная, как наша украинская писательница Марко Вовчок, — с восторгом рассказывает Вадим Костроменко, директор Музея кино одесского отделения Союза кинематографистов, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР.
Новый приключенческий сериал было решено снимать совместно с болгарской киностудией «Боян». На весь подготовительный период было создано две съемочные группы.
— В Болгарии художники по костюмам, ассистенты режиссеров были свои, а у нас — свои. Потому что
В горах и лесах Болгарии снимали Кордильеры, болота Австралии и Новой Зеландии, леса Амазонки. По словам Вадима Костроменко, подобные пейзажи можно было отснять и в Украине. Но для этого надо было ехать в Карпаты, а потом снова «возвращаться» за морем в Одессу. А в Болгарии — все рядом. Все, что касалось съемок внутри каюты и кабинета Жюля Верна, снимали в специально отстроенных декорациях на Одесской киностудии.
Все на поиски «Дункана»!
Одна из самых важных съемочных площадок — парусная яхта «Дункан», описанная в романе Верна.
— Долго искали, а нашли случайно. Оказалось, что в Баку на рейде стоял полузатопленный, полуразрушенный парусник «Кодор». Он когда-то принадлежал Ленинградской высшей мореходке, на нем курсанты практиковались. Но время шло, парусник старел, а потом он даже затонул, — многозначительно улыбается Костроменко. — Его подняли — и больше он уже ничей. Раз ничей, значит — наш!
— Понимаете, нет прямой дороги между тремя морями. В Черное море можно попасть из Азовского, а парусник находился в Каспийском море. Так вот, чтобы из Каспийского попасть в Азовское нужно было пройти по Волге, далее пересечь Волго-Донской канал и тогда — в Одессу. Но когда дошли до Волго-Донского канала, оказалось, что он мелкий для «Кодора», — продолжает рассказ Вадим Васильевич. — Тогда подвели под него два понтона и таким образом доставили его в Одессу. В конце концов его перегнали в Варну, где в местном порту он и стоял. В плохую погоду на съемки не выходили.
И никакого плагиата!
Еще одна любопытная история связана с музыкальным оформлением фильма. Дело в том, что
Автор: Алена Швец
Суд оставил под стражей бывшего одесского экс-военкома Евгения Борисова. Его подозревают в организации служебного подлога… Read More
Студенты Одесского национального морского университета выступили против объединения их вуза с Одесской морской академией. Они… Read More
«Червоне – то любов, а чорне – то журба»... Спектакль «Два цвета одной судьбы» в… Read More
Россия может использовать для ударов по Украине дроны-камикадзе, снаряженные ядовитыми веществами. Read More
Утро доброе, одесситы, и все, кто считает себя таковыми! Ну вот – еще пара дней… Read More
В четверг, 17 апреля, ожидается солнечная активность с К-индексом 5 (красный уровень), что соответствует сильным… Read More