Сахар будет по 15 гривень, колбаса — по 10 долларов?



«Сладкий продукт» ограничили в цене

Одесситы не могли не заметить резкого повышения цен на сахар
в 20-х числах января. По словам экономистов, основными причинами подорожания
являются внутренний дефицит продукта в стране и «непогода» в мире.

— Подорожание сахара на сегодняшний день — мировая
тенденция, — пояснила начальник отдела ценообразования и тарифов главного
управления экономики Одесской облгосадминистрации Татьяна Фетисенко. — В этом
году в мире был неурожай из-за дождей и наводнений. На Нью-Йоркской и Лондонской биржах сахар подорожал вдвое — с 400 до 700 долларов. У нас в стране
постепенно заканчиваются собственные запасы «сладкого продукта».

Однако, по словам чиновника, выше сегодняшних цены
подниматься не будут: с 28 января Управление экономики установило для реализаторов сахара ограничение на максимальную торговую надбавку в 15%.

— Раньше ограничения не было, — отметила Татьяна Демьяновна.
— Сейчас эта мера должна приостановить рост цен на сахар.


«Советское» — дешевле, «эксклюзив» — дороже

С 1 января правительство Украины ввело новую норму в производство колбас: изделия «советского образца» — «Докторская», «Детская» и др. — должны производиться строго по ГОСТам (в колбасы нужно будет класть
больше мяса определенного вида — например, в «Докторскую» пойдет вырезка вместо
лопатки). Эти виды колбас, по прогнозам специалистов, подорожают не более чем
на 10–15%. Продукция же, изготавливаемая по собственной рецептуре, поднимется в цене на 50–70%.

— Мы производим колбасу по ГОСТам, поскольку собственная
рецептура — это нередко хороший вид и запах, но низкое качество, — поделился
Борис Дробин, заместитель директора ООО «Одесская колбасная фабрика». — Но в любом случае цены будут повышены как минимум на 10%, поскольку дорожают
составляющие (все тот же сахар, сухое молоко).

Однако некоторые одесские производители колбас все же радуют
намерением не повышать цены.

— Пока сложно сказать, будет ли рост цен, — рассказала
главный бухгалтер ООО «Аликс». — На сегодняшний день нам удается удерживать
цены на стабильном уровне.

Как экономить одесситам?

заменять сахар в чае
медом, сгущенным молоком или вареньем;



перейти с колбасы на натуральное мясо;


покупать колбасы импортных производителей.

Ирина Тютрина

Share

Recent Posts

  • Новости

В Одесской области зафиксирована опасная инфекция

Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе сильный ветер повалил деревья и рекламные щиты (фото)

Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Реабилитация за свой счет: почему ветераны остаются один на один со своими проблемами

Руслан Тимченко пошел среди первых защищать Украину добровольцем. Сначала попал на Николаевское направление, затем —… Read More

2024-11-22
  • Статьи

В Одесском педуниверситете большие конкурсы: что еще изменилось в вузе во время войны

Преподаватели проводят лекции в бомбоубежищах, студенты учатся из окопов, но конкурсы и престиж вуза растут,… Read More

2024-11-22
  • Новости

В Одессе закроют на ремонт спуск Виталия Блажко (Маринеско): многие автобусы и трамваи изменят маршруты

На спуске Виталия Блажко скоро начнется строительство новой дренажной системы. С 23 ноября 2024 г.… Read More

2024-11-22
  • Статьи

Афиша Одессы 22-24 ноября: бесплатные спектакли, экскурсии, выставки

Мы живем во время исторических событий. 10 лет Революции Достоинства, 20 лет Оранжевой революции, годовщины… Read More

2024-11-22