Дороже не будет?
Ольга Леонидовна – предприниматель. Она сдает оставшуюся по наследству от родителей квартиру в центре города. За последние несколько лет ей удалось отложить 18 тысяч долларов на покупку недвижимости.
– У меня уже взрослая дочь, лучше жить раздельно, — рассказывает Ольга. – Еще год назад я планировала купить выделенную комнату со своим входом и санузлом на Слободке. Теперь мы выжидаем – цены падают и, возможно, получится приобрести что-нибудь в центре.
Аналитик рынка Сергей Марченко считает поведение Ольги здравым. По его словам, надеяться на то, что цены вырастут не приходится, а вот дальнейшее падение весьма вероятно.
– Ситуация в экономике не изменится «вдруг». Нужны реформы и еще какое-то время на раскачку. А без перемен лучше точно не станет – уверен экономист. – Со вторичной недвижимостью произойдет то же самое, что и с квартирами в новых домах: цены в гривнях останутся прежними, а в инвалюте – упадут соответственно курсу. Так уже происходило в 2009-2010 годах, только тогда процессы шли быстрее. Сейчас все затягивается. То у нас «никак не больше 11,50», то «твердые 12,95», а теперь уже коридор 15-16 гривен за доллар. В народе поддерживали веру, что все «устаканится» и многие не спешили снижать цены, надеясь «выгадать» себе что-нибудь. Поэтому теперь даже при стабильной гривне цены будут корректироваться и зимой, и весной, – уверен Сергей.
Действительно, на Фонтане уже можно найти однокомнатные квартиры в «хрущевках» за 36 тысяч долларов, то есть по цене, которая прежде была на такую недвижимость на поселке Котовского. Число объявлений, в которых цена держится близко к старой отметке, за последние два месяца резко сократилась – размечтавшиеся продавцы стали «прозревать».
Если верить экспертам, то цены стремятся к планке в 50-60% от того, что было год назад. Единственным исключением может быть самая недорогая недвижимость вроде коммуналок и «гостинок» – спрос на нее вполне может вырасти. Так что если вы продаете квартиру – не завышайте цены и вообще, поспешите. Если же покупаете – поступайте ровно наоборот. Самый тяжелый случай – размен. Из-за ценовой неразберихи и плохих продаж договориться сейчас очень сложно, так что сделка может затянуться.
Какое жилье пользуется спросом?
То самое «дешевое» жилье уже доступно широким слоям населения, имевшего кое-какие обороты и хранившего деньги в долларах. Если раньше вариантом-минимум была комната в коммуне на Слободке за 14-16 тысяч долларов, то теперь самый ходовой товар – комнаты на Черемушках и поселке Котовского. Метражи в районах получше– поменьше, а цены колеблются от 11 до 13 тысяч долларов.
Вторую ступеньку занимают коммуны в центре. Особенно много их в районе Нового рынка, но можно найти и на Дерибасовской, и у моря. Цены привязаны к метражу – по тысяче или чуть больше за каждый квадрат. Самыми доступными оказываются комнатушки в переулке Богданова, на Коблевской, Ляпунова и прочих злачных местах старой Одессы.
Комната в коммуне – это как бы отдельная недвижимость, но с соседями «в нагрузку». Они на кухне, в коридоре, занимают санузел. В общем, не заметить их трудно. Чаще всего это съемщики жилья, устраивающиеся на случайные работы в Одессе. Некоторые имеют проблемы с законом. Так что подумайте, может, лучше пока пожить с хорошо знакомыми родственниками, чем бежать к незнакомым соседям.
Оптимальный вариант с точки зрения цена-качество – это выделенные комнаты в коммунах и «гостинки». Они подешевели очень незначительно и сейчас находятся в пределах 20-28 тысяч долларов. За те же деньги можно найти однокомнатные квартиры с отдельной кухней и санузлом в начале Пересыпи. Еще пару тысяч – и вы на поселке Котовского, Ленпоселке и прочих неблизких к центру местах.
Как не купить «кота в мешке»?
4 совета от профессионала
Дешевая недвижимость – это не только маленькие площади и склочные соседи. Это еще и старые дома в центре города, на Молдаванке, Слободке и Пересыпи. И если вы собираетесь здесь пожить, а потом продать квартиру по адекватной цене, обратите внимание на состояние дома. Вот основные советы от ветерана ЖКХ, отработавшего в этой сфере более пятидесяти лет, Анатолия Бугайчука.
1 Для начала, внимательно изучите стены дома, обращайте внимание на мелочи. Здание на первый взгляд может выглядеть прилично, но в проходе или со стороны двора обнаружится толстая трещина, в которую вставлен кирпичик с датой. Это – маяк, позволяющий отслеживать, ширину разъема. Значит, дом проблемный и его состояние отслеживается в ЖЭКе. Стоит пойти туда и убедиться, что здание не является ветхим или аварийным.
2 Если вы собираетесь селиться на первом этаже, попроситесь в подвал. Желательно, чтобы там не было слишком сыро, не стояла вода, не прорывали трубы. Лучше всего, если подвал выкуплен кем-то под бизнес. Дело в том, что с оттепелью стены домов могут сыреть, а после летних дождей у вас в комнате будет стоять невероятная духота. По той же причине дома с кирпичным цоколем лучше, чем обычные, из ракушечника.
3 При покупке жилья на верхних этажах главное – крыша. Чаще всего люди смотрят на дырявый карниз и пугаются. Но лепка может отлететь от времени и низкого качества работ. Попроситесь на чердак. В идеале он должен быть не слишком захламленным и без сырых мест. Особое внимание обратите на стыки шифера и пола. Если там все заплесневело, значит, над ливневкой собралось много мусора, который вбирает воду и преет. Это плохой знак. Ну и на состояние сточных труб обратите внимание.
4 Стены верхних этажей часто имеют трещины. Для Одессы это почти нормально. Но если дом проблемный и снизу видны маяки, то имейте в виду, что из-за просадок и разных деформаций именно верхняя часть дома будет иметь самые выраженные проблемы. Не покупайте кота в мешке. И обязательно узнайте о доме в ЖЭКе – советует Бугайчук.
Сколько стоит «дешевое» жилье в Одессе?
Вид недвижимости минимум максимум
Коммуналка на окраине 11000 18000
Коммуналка в центре 16000 27000
«Выделенка» на окраине 14000 20000
«Выделенка» в центре 22000 30000
«Гостинка» 20000 28000
Однокомнатная (минимум) 23000 29000
* выделенка – комната в коммунальной квартире с отдельным входом и отдельными удобствами.
Михаил ДЕНИСЕНКО
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, в центре Одессы уже по сложившейся традиции вновь… Read More
Белую кашу в семье Надежды Адамовой любят все. Когда-то эту кашу готовила ее мама. От… Read More
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
View Comments
Скоро даром никому квартиры в Одессе не продашь