– Юрий, вы стояли в Москве на пьедестале и видели, как поднимается флаг Украины, пели Гимн. Что чувствовали в этот момент?
– Безусловно, множество разных эмоций! Это чувство гордости за свою страну. Очень хочется помочь в это непростое время хотя бы своей небольшой победой. Моя мама перед чемпионатом мира загадала: если я выиграю эти соревнования, то война в Украине скоро закончится! Очень надеюсь, что мир и спокойствие снова буду на нашей земле.
– А вы были уверены в своей победе в Москве?
– Нет. Я уверен только в своем дезодоранте (смеется). Ведь это спорт. Случаются всякие ситуации… С моим тренером мы нарабатывали гребки, которые решают исход гонки. И, как видите, все получилось. Ведь на 200 метров никакой раскладки нет, нужно со старта и до последнего момента грести изо всех сил! Тренер просил, чтобы я оторвался от соперников с первых же метров. И я сделал все, что было в моих силах.
– Кстати, а были предложения выступать не за Украину, а другую страну, как это сделали некоторые украинские спортсмены?
– Не скрою, были. Но есть одно обстоятельство – я люблю свою страну, я люблю Одессу. Я уже полгода езжу на соревнования за свой счет. Я понимаю, в стране сейчас идет война, люди содержат армию… Ничего, переживем, я верю в лучшее будущее Украины!
– Не думаю, что это секрет моих побед. Я читал на эту тему много литературы. Это просто мысленная проработка плана. Если прокручивать в голове предстоящий старт, тогда будет легче финишировать. Знаю это из личного опыта.
– А на скорость влияют технические характеристики лодки? Может, у вас лодка необычная?
– Все влияет на результат. Но лодка у меня обычная стандартная, весит 16 кг. Кстати, дно лодки должно быть не полированным. Также 80 процентов лодки должны быть открытым. И перед выходом на воду эти стандарты проверяются. Невозможно выйти на лодке, которая не прошла квалификацию.
– А как вы пришли в этот вид спорта? Поговаривают, что вы начинали с балета?
– Да, было дело. В детстве я перепробовал немало видов спорта, занимался боксом, карате. А в греблю меня привела мама. Она всегда была тем человеком, который заставлял меня двигаться вперед. Именно она в один прекрасный день привела меня на гребной канал. Ни один тренер не хотел со мной возиться – я был балованным… Тогда мама взяла лодку, дала весло и сказала: греби. Вот так я до олимпийского золота и догреб…
– Ее вклад, безусловно, большой, она до сих пор мой тренер. Именно поэтому она всегда со мной ездит, берет участие в тренерских советах, следит за моим режимом, помогает и подсказывает мне как может.
– А кроме гребли вы еще каким-либо спортом увлекаетесь?
– В детстве мне нравились единоборства. А сейчас увлекаюсь виндсерфингом* и кайсерфингом**. Эти виды спорта – больше для удовольствия.
– И последнее. Расскажите о своих планах на будущее?
– Закончить с этими интервью и отдохнуть немного (смеется). В нашем виде спорта нет возрастного предела. Насколько хватит здоровья, столько и буду выступать. 28 лет – не самый большой возраст. Есть спортсмены, которые и после сорока лет завоевывали медали. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы удачно выступить на Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году!
Людмила Чебан, мать Юрия:
– Я верила в своего сына и знала, что он выиграет. Я его благословила, и была уверена, что он вернется назад с медалями. Почему Юра выиграл? Он за свою землю поехал туда воевать! И эта победа в Москве, она вообще очень значимая, для меня лично и наших друзей. Я всем сказала, что если Юра выиграет, то война в Украине скоро закончится! Побеждаем на всех фронтах. Юра и его победа на соревнованиях в Москве – это переломный момент! Война скоро закончится, вот увидите! Я так радовалась победе сына, еще больше, чем за Олимпийскую медаль.
Справка: Спортивная карьера Юры началась на Олимпийских играх в Афинах, где он был пятым на каноэ-одиночках на дистанции 500 м. После этого были победы на чемпионатах мира в 2005 и 2007 годах, а также триумфы на кубках мира и чемпионатах Европы. На Олимпиаде в Китае в 2008 году он стал бронзовым призером на дистанции 500 м. Долгожданное золото Юрий Чебан завоевал на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году. Первыми тренерами чемпиона были Евгений Лесяк и его мама Людмила Чебан. Сейчас Юрий тренируется под руководством заслуженного тренера Украины, старшего тренера сборной Украины Вячеслава Сорокина.
Беседовал Максим ТИХАНОВ
В понедельник, 26 мая 2025 года, ожидается спокойная геомагнитная обстановка, значительных магнитных бурь не прогнозируют. Read More
Иногда жизнь подкидывает ситуации, когда деньги нужны срочно. Но что делать, если ваши средства «застряли»… Read More
Террор одесситов со стороны России продолжается. Вечер 25 мая не стал исключением. Агрессоры снова запустили… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 26 мая 2025 года, в… Read More
Совсем скоро улицы города заполнят туристы. Именно поэтому мы решили заглянуть в некоторые популярные туристические… Read More
Александр впервые за три года войны ехал по улицам родного города. Не домой. В командировку.… Read More
View Comments
Дай Бог ему НИКОГДА не воевать!
А побеждать в спортивных соревнованиях - ВСЕГДА!
Удачи, Юрий!
Справочная часть во многом не соответствует действительности. Спортивная карьера началась в 2001 году, были победы на юниорском чемпионате Европы. Пятым он в Афинах никак не было - даже в финал не попал. В 2005-м он чемпионат мира не выигрывал. И на чемпионатах Европы Юра не выигрывал. Изучайте матчасть, Максим - http://vc.khimik.com.ua/гребля/503-юрий-чебан-досье-олимпийского-чемпиона