Старая Одесса: А у нас во дворе

Одесские дворики… Словосочетание все больше уходит в прошлое. Город меняется. Небольшие улочки, созданные в основном для пешеходных прогулок 200 лет назад не могут справиться с постоянно возрастающим потоком транспорта.

Но изменилась ли Одесса внутренне?

Снаружи – привычные фасады, обезображенные современными рекламными вывесками. За этими фасадами находится совсем другая Одесса. Это именно та Одесса, которую еще застали и помнят старожилы. Это та Одесса, которую мы знаем благодаря классике советского кинематографа. Только несколько обветшавшая…

Одесские дворики – уникальное явление, пока еще существующее в единственном уголке Земного шара, в пока еще молодом городе, в который возвращаешься, куда бы не закинула тебя судьба.

Фактически, одесские дворики нечто среднее между прихожей и общим тамбуром. В них часто происходят застолья по случаю или без случая. Пригожим весенним или летним днем на лестницах, которые опоясывают дворик, собираются одесситы – подышать свежим воздухом, послушать новые сплетни. В таких двориках жизнь идет размеренно и неторопливо.

Перед тем как зайти в одесский дворик несколько секунд стоишь в нерешительности – «А не вторгаюсь ли я в частную жизнь людей?». Но краеведческий пыл заставляет заглянуть во дворик – вдруг в этом дворике обнаружится что-то интересное, давно забытое, ждущее нового открытия.

В маршруты по Одессе мы с собой брали блокноты для записей и фотоаппараты. Жители дворов встречали нас по-разному: некоторые принимали нас за чиновников, и тут же начинали выкладывать все свои жилищные проблемы. Показывали разрытый и так и не починенный водопровод, обваливающиеся стены. Внимательно следили чтобы мы все сфотографировали. В других дворах нас встречали настороженно-враждебно – считали, что после нашего наш прихода вскоре появятся бульдозеры, которые сметут их дома.

Но часто местные жители помогали нам восстановить исторические данные. В одном из двориков на улице Пастера местные жители помогли восстановить дату на старинном колодце (часть цифр отсутствовала).

В одном из дворов дворе на улице Садовой местные жители рассказали нам, что в их дворе еще два года назад был старинный колодец, но его засыпали. Мы опоздали всего на два года, а часть одесской истории утрачена навечно.

Что останется от исторических памятников в Одессе лет через двадцать? Сумеем ли мы сохранить колорит одесских дворов? Как будет развиваться архитектура города?.. Что-то сохранится. Что-то исчезнет навсегда. Но это уже будет совсем другая история…

Как освещали Одессу?

Газовое освещение в Одессе появилось в середине 19 века. В ноябре 1850 года в городе работали 24 газовых фонаря, которые освещали несколько центральных улиц города. А в 1865 года в Одессе открылся первый в Украине газовый завод бельгийской фирмы «Ридингер». Завод производил искусственный газ, использовавшийся в том числе и для освещения улиц и площадей Одессы.

Даже сейчас, по прошествии многих лет в Одессе можно найти материальные свидетельства эпохи газового освещения. По мнению краеведов, старинных газовых фонарей в Одессе осталось не больше десяти. Большая часть из них находятся не со стороны фасада, а во дворах.

Такие фонари остались на улицах Екатерининской, Дерибасовской, Пастера, Ланжероновской, переулке Ляпунова. Более других сохранился газовый фонарь на доме Габаевой (улица Уютная, 4). Этот дом построил в 1901 году грузинский князь из древнего рода Иван Андреевчич Габаев (Габашвили). Сейчас этим домом владеют потомки князя.

Говорите ли вы на эсперанто?

Одним из самых необычных памятников в Одессе является единственный в Украине памятник Людвику Заменгофу, создателю языка эсперанто. Интересен он не только тем, что расположен в самом сердце Одессы (во дворе дома №3 по улице Дерибасовской) и периодически полностью завешивается сохнущим бельем.

Его история началась в 1950-х годах, когда одесский скульптор Николай Блажков, живущий в этом дворе, получил из Польши заказ на бюст Заменгофу. Скульптор заказ выполнил, а заказчики за ним так и не явились. Бюст долгое время пылился у скульптора в подсобке, о него частенько спотыкались посетители. Но однажды к скульптору пришли соседи и спросили: «Можно мы вашим Карлом Марксом подопрем крышку колодца, чтобы дети в него лазили?».

С тех пор в Одессе появился единственный памятник в мире, стоящий на колодце. Так памятник простоял с 1959 года весь советский период, хотя Доктор Эсперанто (псевдоним Заменгофа – авт.) был в СССР запрещен – в Одессе многие советские запреты просто игнорировались или забывались. В 2008 году мраморный оголовок старинного колодца убрали, а вместо него поставили постамент. Однако до сих пор скульптура продолжает стоять на колодце, в котором, как и 100 лет назад, все еще плещется вода…

Дмитрий ЖДАНОВ, краевед

Share

View Comments

  • Что и говорить: Одесса - это "совсем другая история" :)

  • Знаете, есть желание самому отправиться в прошлое и своими глазами посмотреть, какая была Одесса много лет назад, потому что то, что пишут историки, конечно хорошо, но лучше один раз увидеть. Где наши великие и ученые мужи, готовые организовать экскурсии в прошлое? Хочууууу!

  • Да одесские дворики - это чудо. Когда мои друзья из Польши приезжают, то первым делом просят поводить по дворам. Говорят, что у на даже коты во дворах другие. Такие себе - коты-философы.

  • Люблю свой дворик! Когда покупали квартиру, рассматривали только исторический центр. Да, все меняется, перестраивается и т.д. но никогда двор высотки-муравейника не сравнится с уютным одесским двориком!

  • Прекрасный город. Сколько бы сюда не приезжала, всегда чудесные впечатления. Тенистые улицы, маленькие дворики, где все друг друга знают. Берегите свой город! Второго такого нет.

  • У одесских двориков есть два врага: время, которое все рушит, и соседи, которые все застраивают пристройками и заборами!

Recent Posts

  • Новости

В Одессе временно закроют два бювета: где можно будет набрать воду

До 11 ноября 2025 года в Одессе не будут работать бюветы на улице Дальницкой, 25… Read More

04-11-2025 в 14:26
  • Статьи

Первая железная дорога Украины появилась в Одессе: так ли это на самом деле?

4 ноября Украина отмечает День железнодорожника. Этот праздник — не просто дата в календаре, а… Read More

04-11-2025 в 13:58
  • Новости

Андрею Шевердину было всего 25: в Черноморске прошел автопробег и футбольный матч в память о Герое

В Черноморске прошли памятные мероприятия в честь пограничника Андрея Шевердина. Воину было всего 25 лет,… Read More

04-11-2025 в 13:34
  • Новости

На трассе Одесса—Рени рядом с пунктом пропуска идет масштабное строительство — детали проекта

В Одесской области продолжается строительство новой площадки для отдыха водителей и стоянки транспортных средств. Она… Read More

04-11-2025 в 12:31
  • Новости

Убийство Демьяна Ганула: подозреваемый просит прощения, но родственники не верят

В Одессе продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве активиста Демьяна Ганула. Подозреваемый Сергей Шалаев… Read More

04-11-2025 в 11:38
  • Новости

«1000 Зеленского» возвращается: кому и как дадут зимнюю выплату

Этой зимой украинцы снова смогут получить от государства единовременную помощь — «1000 Зеленского». Программа станет… Read More

04-11-2025 в 10:43